Оперативники разоблачили украинское предприятие в поставках щебня для строительства Керченского моста

СБУ разоблачила факты противоправной поставки в Россию материалов, используемых для строительства Керченского моста, сообщает пресс-служба ведомства.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что менеджмент одного из украинских предприятий, которое осуществляет добычу щебня, наладили его поставки в страну-агрессора", - отметили в СБУ.

Сообщается, что дельцы без необходимой разрешительной документации добывали в карьерах, владельцем которых якобы является гражданин РФ, полезное ископаемое и реализовывали его в частности через дочернюю структуру ОАО Мостожелезобетонконструкция.

В СБУ установили, что это общество при закупке продукции украинских поставщиков выполняло работы по строительству так называемого Керченского моста. Всего в Россию было совершено двадцать пять поставок щебня общей массой 28 тыс. тонн, отметили в СБУ.

Через сотрудничество украинской коммерческой структуры с российскими предприятиями, которые занимаются хозяйственной деятельностью в оккупированном Крыму, следствие усматривает в действиях бизнесменов признаки поддержки оккупационной администрации РФ на полуострове.

В рамках начатого уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины правоохранители провели обыски в помещениях администрации карьеров и по месту фактического проживания директора предприятия.

"Сотрудники СБУ обнаружили и изъяли договоры, контракты, грузовые таможенные декларации, подтверждающие финансово-хозяйственные операции с российскими структурами, действующими во временно аннексированном Крыму", - рассказали в СБУ.

Продолжаются следственные действия для установления всех задействованных лиц в противоправном механизме и привлечения их к уголовной ответственности.

Других деталей в СБУ не раскрыли. 

Напомним, 15 мая 2018 года президент России Владимир Путин открыл незаконно построенный мост через Керченский пролив, который связал РФ с временно оккупированным ею Крымом.

В прокуратуре АР Крым заявили, что незаконное строительство оккупантами Керченского моста в Крыму принесет экосистеме Черного и Азовского морей убытков на сумму 10 млрд грн.

Позднее Украина подала иск в международный арбитраж по Керченскому мосту.

В июле Европейский союз ввел санкции против участвующих в строительстве моста российских компаний. Позднее об аналогичных планах заявила и Украина.

В ночь на 1 октября по Крымскому мосту оккупанты открыли движение для большегрузов, которым ранее был запрещен въезд на переправу.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...