Украина начала переговоры об экспортном "зеленом коридоре" через Молдову в Румынию
Фото: пресс-служба Мининфраструктуры

Украина начала переговоры с Молдовой и Румынией о создании "зеленого коридора" между пунктами пропуска Рени (Украина) – Джурджулешты (Молдова) – Галац (Румыния) для увеличения экспорта украинской аграрной продукции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Предложение ввести "зеленый коридор" включает в себя ряд мер для всех трех стран. В первую очередь речь идет о совместном контроле между Украиной и Молдовой и скоординированном контроле между Молдовой и Румынией. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Благодаря этому решению мы сможем уменьшить количество остановок для грузовиков и, соответственно, ускорить контроль. Глобально это решение позволит решить вопрос комплексного развития инфраструктуры на украино-молдово-румынской границе", – объяснил замминистра инфраструктуры Сергей Деркач.

Пункты пропуска расположены недалеко друг от друга и являются стратегическими для перевозки товаров автотранспортом в румынские порты, включая Галац.

Для создания "зеленого коридора", кроме введения совместного контроля, необходимо еще построить пункта пропуска "Рени". Тогда контролирующие органы Молдовы смогут проводить все необходимые процедуры на выезде из Украины.

План запуска "зеленого коридора" также предусматривает  расширение с двух до четырех полос дороги Рени–Галац и дополнительное техническое оснащение пунктов пропуска.

В настоящее время пункт пропуска "Рени–Джюрджюлешть" в сутки пропускает около 50 грузовиков.

Ключевая цель развития инфраструктуры этого пункта пропуска и "зеленого коридора" – увеличение фактической пропускной способности по меньшей мере в пять раз.

Украина начала переговоры об экспортном "зеленом коридоре" через Молдову в Румынию
Источник: Мининфраструктуры
Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube