Украина придумала, как вернуть грузы в порты Бердянск и Мариуполь
Бердянский морской порт (фото - АМПУ)

Министерство инфраструктуры Украины и Укрзалізниця согласовало скидки на доставку грузов по железной дороге в порты Бердянск и Мариуполь. Об этом в Одессе на Ukrainian Ports Forum 2019 сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, передает корреспондент LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Лавренюк подчеркнул, что Украина реализовывает ряд мер против агрессии России на Азовском море. По его словам, РФ целенаправленно задерживает судна, что ведет к увеличению стоимости фрахта.

"На тарифной комиссии УЗ было принято решение о предоставлении скидки на железнодорожный тариф в размере 20% портам Мариуполь и Бердянск. Это даст возможность портам снизить стоимость перевалки и конкурировать с портами Черного моря, на которые, к сожалению, потенциальные собственники грузов начинают переориентироваться с портов Азова", - сказал Лавренюк.

Замминистра добавил, что это позволит вернуть грузопотоки в порты Азовского моря.

По данным Мининфраструктуры, за 2018 год Бердянский порт потерял около 840 000 тонн грузов. Мариупольский порт потерял 33% флота в результате строительства Керченского моста.

Администрация морских портов Украины заявляет, что порты Азова могут увеличить грузоперевалку на 800 000 тонн в год при условии беспрепятственного пропуска судов через Керченский пролив.