Украина завершила 3,5-летнее председательство в Дунайской комиссии. Чего достигнуто
Фото: пресс-служба Дунайской комиссии

Завершилось 3,5-летнее председательство Украины в Дунайской комиссии, которая регулирует судоходство на Дунае. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В 2020 году Украина впервые получила высшую политическую должность в организации, основанной еще в 1948 году, – председателем была избрана Любовь Непоп.

Согласно решению сессии Дунайской комиссии ее новым председателем избран представитель Болгарии Кристо Полендаков.

Наиболее важные результаты работы Дунайской комиссии за годы председательства Украины:

- Комиссия начала работу "Дунайского пути солидарности" в рамках "Пути солидарности Украина–ЕС" для экспортных и импортных операций по Дунаю в условиях блокирования Россией морских портов.

- Практически сразу после начала полномасштабного вторжения Комиссия отстранила Россию от участия в своей работе. Она лишила полномочий делегацию РФ и приняла решение об увольнении ее граждан с дипломатической и других должностей Секретариата.

- Начата дискуссия о развитии возможностей транспортировки "зеленого" водорода по Дунаю, в частности его производство и экспорт в ЕС.

- В 2023 году Дунайская комиссия впервые присоединилась к участию в Международной Крымской Платформе.

- Членов делегации Украины избрали на две руководящие должности из четырех возможных в обновленном Подготовительном комитете, в состав которого входят 10 придунайских государств.

- Комиссия призвала Россию самостоятельно выйти из организации до 29 февраля 2024 года, которую РФ проигнорировала. С 1 марта страны-члены Комиссии больше не считают себя связанными обязательствами с РФ согласно Белградской Конвенции.

- После лишения полномочий на Россию впервые в истории Комиссии наложили меры финансового характера за неуплату взносов. 

Именно Украина была инициатором всех принятых постановлений и решений Дунайской комиссии по отношению к государству-агрессору.