Укрзалізниця подсчитала, сколько заработает на повышении тарифов
Фото - Денис Кацило/LIGA.net

Индексация тарифов Укрзалізниці на грузоперевозки в 2019 году позволит увеличить средства на ремонт локомотивов на 50% - до 3,1 млрд грн, сообщает пресс-служба компании. По сравнению с 2018 годом перевозчик готов вдвое увеличить финансирование на эти цели.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам директора по стратегическому развитию Антона Саболевского, УЗ сможет обеспечить достаточно локомотивов для перевозки грузов только при условии увеличения доходов, в том числе от индексации тарифов.

"Участники рынка перевозок должны осознать, что пока будет тарифное противостояние, с тягой изменений не произойдет. Последний раз тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины были проиндексированы на 15% 31 октября 2017. За это время себестоимость грузоперевозок значительно увеличилась, например, дизтопливо подорожало на 30%, электроэнергия - на 15%", - отметил Саболевский.

Поскольку индекс цен производителей (ИЦП) промышленной продукции даже с учетом индексации остается выше, чем рост стоимости железнодорожных перевозок, Укрзалізниця инициирует индексацию на 16,6% в начале 2019-го и поэтапную индексацию тарифов в течении года, добавляют в компании.

Напомним, что согласно финансовому плану УЗ на 2019 год, перевозчик планирует поднять тарифы на грузовые и пассажирские перевозки.