Укрзалізниця создает отдельную компанию по управлению вокзалами

27.05.2020, 11:12
Укрзалізниця создает отдельную компанию по управлению вокзалами - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

В УЗ считают, что Вокзальная компания поможет вывести железнодорожные вокзалы на безубыточный уровень

С 1 июля в структуре АО "Укрзалізниця" появится отдельный филиал - "Вокзальная компания". Решение приняло правление УЗ, сообщает пресс-служба компании.

По словам директора по стратегическому развитию и инвестиционной политике Укрзалізниці Антона Саболевского, решение вызвано необходимостью усовершенствовать систему управления вокзалами, повышения эффективности их деятельности, в том числе за счет минимизации дублирующих функций.

"К главным целям относится и сокращение финансовых расходов, выход на уровень безубыточности и впоследствии получения прибыли. Достичь этого планируется, в частности, за счет развития коммерческих площадей", - отметил Саболевский.

Реорганизацию вокзального хозяйства планируют проводить в два этапа: 1) передача новому филиалу вокзалов из управления филиала "Пассажирская компания" (крупнейшие комплексы - внеклассные и I класса); 2) передача вокзалов I-III классов. Затем для оптимизации структуры управления определят 14 базовых вокзалов, что позволит централизовать финансовые, кадровые, юридические и другие функции.

В УЗ утверждают, что персонал для нового филиала сформируют из других подразделений: переведут из "Пассажирской компании", Центра строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений, региональных филиалов.

Саболевский отметил, что система новой компании заимствована у Deutsche Bahn. В составе немецкого холдинга есть отдельная компания, занимающаяся вокзалами, - DB Netze Stations, которая за 2019 год получила прибыль EBITDA в размере 349 млн евро.

В УЗ уточняют, что по итогам прошлого года отрицательный финансовый результат деятельности вокзалов Укрзалізниці составил почти 800 млн грн.

  • Создание Вокзальной компании в УЗ анонсировали в мае прошлого года. Тогда ее открытие планировали до конца 2019-го.
На балансе Укрзалізниці находятся 106 вокзалов. 75 из них - на балансе Центра строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений, 21 - Пассажирской компании, 10 - региональных филиалов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности