Укрзалізницю могут разделить и приватизировать

30.08.2019, 16:14
Укрзалізницю могут разделить и приватизировать - Фото
Фото: пресс-служба Укрзалізниці

Укрзалізницю могут разделить на три компании, одна из которых может остаться в государственной собственности. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, передает Интерфакс-Украина.

"Лично моя позиция: чем меньше государства в экономике, тем лучше. Конечно, останутся предприятия, которые являются стратегическими – та же Укрзалізниця. Там есть часть, которая не может быть приватизирована – (железнодорожное – Ред.) полотно", - сказал он.

Премьер считает логичным поделить УЗ на трех операторов, оставив лишь одного в госсобственности.

"Есть модель, когда предприятие делится на операторов трех разных частей. То, что может быть и является природной монополией, где не может быть конкурентного рынка можно оставлять государству. И то я бы заводил туда частный капитал на миноритарную долю, чтобы он стимулировал развитие", - отметил Гончарук.

По его словам, Кабмин сейчас думает над созданием госхолдинга, который вывел бы все коммунальные и государственные предприятия из под министерств.

"Из-под Кабмина это нужно забрать, политики вообще не должны этим заниматься. Это должен быть отдельный менеджмент. И у нас есть предварительная договоренность с сильной личностью, которая возглавит процесс создания этого холдинга", - добавил он.

Он также сообщил, что у правительства есть кандидатура пост главы Фонда государственного имущества. При этом Гончарук отказался называть конкретное имя, сославшись на то, что финальная договоренность еще не достигнута.

  • 29 августа команда премьера зарегистрировала в парламенте 37 первоочередных законопроектов, свидетельствуют данные опубликованные на сайте Верховной Рады. Среди них, в том числе, проект закона "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".
  • 12 августа председатель Укрзалізниці Евгений Кравцов предложил продать часть акций компании иностранному инвестору.
  • 20 августа советник президента по макроэкономике Олег Устенко заявил, что Укрзалізницю нужно "убить и расчленить".
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации