Укрзалізниця планирует отказаться от субсидирования пассажирских перевозок за счет прибыли от грузовых

Укрзалізниця (УЗ) планирует привести тарифную политику по пассажирским перевозкам к рыночной. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на проект проспекта эмиссии еврооблигаций перевозчика, текстом которого располагает агентство.

В нем указывается, что УЗ уже успешно внедрила ценовую политику, которая основывается на уровне спроса и предложения, для своих вагонов Интерсити+ бизнес-класса.

Компания также планирует открыть доступ к рынку ж/д перевозок для частных компаний.

В то же время, в УЗ относят дерегуляцию рынка к факторам риска. В компании считают, что усиление конкуренции на рынке грузовых и пассажирских ж/д перевозок в Украине может иметь непредвиденные последствия для компании.

В долгосрочной перспективе Укрзалізниця планирует внедрение механизма финансовой поддержки, который позволит отказаться от перекрестного субсидирования потерь при перевозке пассажиров из прибыли от грузовых перевозок.

В компании ожидают увеличения числа частных компаний, владеющих пассажирскими вагонами. Планируется, что в районах с низкой плотностью населения будут построены местные железные дороги на основе промышленного железнодорожного транспорта и узкоколейных железнодорожных путей.

Второй этап также предусматривает создание коммерческих компаний в секторах пригородных и региональных пассажирских перевозок, которые будут принадлежать местным органам власти, УЗ и другим юрлицам.

Укрзалізниця собирается выпустить еврооблигации в июне-июле 2019-го. Агентство Fitch присвоило ей рейтинг B-(EXP).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...