В порт Южный зашел самый крупный контейнеровоз в истории гавани

12.04.2018, 09:04
В порт Южный зашел самый крупный контейнеровоз в истории гавани - Фото
Контейнеровоз Maersk Klaipeda (Фото-ТИС)

В среду, 11 апреля, контейнерный терминал ТИС принял первое судно сервиса ME3 компании Maersk. Судно с 8 тыс TEU на борту вышло из Индии 12 марта, и проследовало через крупнейшие порты Среднего Востока и Южной Азии: Индию, Оман, ОАЭ, Турцию и Египет. В контейнерах перевозятся апельсины, мебель, шины, стиральный порошок, обувь и запчасти для тракторов. Швартовали судно буксиры P&O Maritime. До этого порт Южный не был напрямую связан с Азией контейнерными маршрутами.

Судно длиной 300 м было пришвартовано для обработки у причала №21 ООО ТИС-Контейнерный терминал в 14:50. Контейнеровоз построен в 2001 году компанией HYUNDAI, его емкость составляет 6802 TEU, длина - 300 м, ширина - 42,8 м.

По словам руководства ТИС, приход нового сервиса – результат двухлетней работы по модернизации Контейнерного терминала, в которую было инвестировано более $52 млн. "Мы смогли выстроить инфраструктуру, практически аналогичную Словенскому порту Копер, который отпускает 7 контейнерных поездов в сутки. В первую очередь, это инвестиции в железнодорожные мощности: сейчас с ТИС ходит два регулярных контейнерных поезда в Днепр и Киев, в ближайшие месяцы будут поезда в Тернополь, Харьков и Винницу. На Контейнерном терминале достраивается железнодорожная станция Химическая, заканчивается удлинение причала до 600 метров. Недавно мы приобрели два новых STS-перегружателя, благодаря чему в ТИС теперь 5 кранов в одной линейке", - прокомментировал руководитель Контейнерного терминала, совладелец ТИС Егор Гребенников.

Напомним, Maersk Ukraine ежегодно обеспечивает Украине поток контейнеров на уровне 200 тыс TEU. Пока что, это менее 1% от общего объема перевозок компании по всему миру, но оператор рассчитывает на увеличение грузопотока.

ТИС-крупнейший порт в Украине по показателям грузооборота. В 2017 году обработано 26,012 млн тонн грузов. Оперирует пятью высокотехнологичными морскими терминалами, а также собственной железнодорожной инфраструктурой.

Контейнерный терминал ТИС – новейший и самый глубоководный в Украине. В 2017 году общий грузооборот терминала составил 3,5 мн тонн, что на 50% превышает показатель прошлого года. Перевалка контейнеров в расчете TEU в 2016 выросла на 51%, составив годовой рекорд среди портов Украины.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации