Депутаты предлагают расширить налоговые льготы для производителей и поставщиков электрокаров

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты №3476 и №3477, которыми предлагается освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и ввозной пошлины оборудование и комплектующие для производства в Украине электротранспорта сроком на восемь лет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Речь идет об электрокарах, электробусах, электрогрузовиках и спецавто. Льготный режим предлагается ввести с 1 января 2021 года по 31 декабря 2028-го.

Кроме того, законопроектом №3476 предлагается до 31 декабря 2033 года освободить от уплаты налога на прибыль предприятия электротехнической промышленности, реализующие электродвигатели для производства электротранспорта (за исключением троллейбусов), литий-ионные аккумуляторы, зарядные устройства, а также предприятия автопрома, реализующие электрокары собственного производства.

Также законопроектом предлагается продлить или расширить льготы для импортеров и покупателей электромобилей. В частности, депутаты хотят продлить до 31 декабря 2025 года освобождение от уплаты НДС операций по ввозу и/или поставкам легковых электромобилей. Согласно действующему законодательству, эта льгота действует до конца 2022 года.

Среди инициаторов законопроектов - глава налогового комитета Даниил Гетманцев, лидер депутатской группы “Доверие” Олег Кулинич и член этой группы Роберт Горват, а также Степан Кубив из фракции Европейская солидарность и Ярослав Дубневич ("За будущее").

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • По данным Федерации работодателей автомобильной отрасли, в 2019 году в Украине было зарегистрировано 7700 электромобилей, что на 39% больше, чем в 2018 году. По данным Укравтопрома, в прошлом году было зарегистрировано 7012 легковых электромобилей и 530 коммерческих. Причем, доминируют автомобили с пробегом.

Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...