19.11.2019, 11:09

Автобизнес: как развивался и умер каршеринг в Москве

Автобизнес: как развивался и умер каршеринг в Москве

CEO и соучредитель Getmancar

Рынок каршеринга – злой и жестокий. Такого опыта нет нигде

Москва - рынок #1 каршеринга в мире. Это 22 000 автомобилей и 8-9 поездок на одном авто в день. Это почти 17 операторов каршеринга, сейчас уже меньше, и четыре крупнейших с громадной капитализацией (около $250 млн на каждую компанию или больше). Статистика о машинах и поездках общая, никто точно не знает реалий автопарка, методик подсчета поездок и вранья.

Рынок развивается сумасшедшими темпами, по многим параметрам это от 300% до 2000% прироста в год. Прирост происходит по параметрам: клиентская база, автопарк, увеличение поездок, доходность компаний.

Рынок начал расти сумасшедшими темпами в 2015-2016 годах.

2018-2019 года ознаменовались укрупнением рынка и несколькими сигналами, направленными на поедание рынка огромным капиталом, которому нет необходимости в прибыли от деятельности, важна капитализация и соревнования.

Итак:

1. Anytime car - пионер и первый оператор каршеринга, куплен Делимобилем. На тот момент крупнейшим оператором Москвы и РФ. Делимобиль - это итальянские деньги. Говорят, что сам Берлускони стоит за чередой компаний из Италии.

Anytime превращают в VIP направление, открывают несколько стран и, наконец, в 2019 году закрывают в Москве и РФ, оставляя лишь Делимобиль.

2. TIMcar уходит с рынка очень быстро. За шесть месяцев компания разогналась до 400 авто и так же быстро исчезла в один день, утянув некоторые неприятности в водоворот, в котором тонула. Компания организована семейным бизнесом, держалась, пока могли оплачивать лизинговые платежи. Логаны с АКПП, основной вид транспорта.

3. YouDrive - один из самых технологичных операторов, жестко ищет инвестора. Компания создана частным инвестором и импортером Mercedes в РФ. Инвестор находится, результаты сделки не раскрыты. В компанию в 2019 году входит Mail.ru. Парк YouDrive - около 2000 авто, по большей части - Smart. Теперь компания начала курс на обновление парка и набор оборотов.

Mail.ru готов вкладывать немалые деньги и тягаться с Яндексом и Делимобилем.

Ходят слухи, что, если бы сделки не было, YouDrive умер бы в этом году.

4. Яндекс Драйв становится самым крупным операторов РФ и одним из крупнейших в мире. Парк - более 12 000 автомобилей. Пофиг на убытки в сотни миллионов. Деньги здесь заливаются эшелонами. Деньги, технологии и все остальное есть у Яши, значит, кроме такси, будет каршеринг и беспилотники.

5. Белка - один из самых маркет операторов. Здесь появились первые автомобили Mercedes в каршеринге. Белка изначально распродавались по кускам. Одним из первых акционеров был фонд бывшего владельца Билайн - Зимина.

Белка судится с кипрской компанией, которая владеет частью в каршеринге, то есть с одним из своих акционеров. Фонд Зимина выкупает долю Белки у этого фонда и становится самым крупным акционером. Скорее всего, Белке не так то и хорошо, но Зимин спасает девушек (там три основательницы, все девушки) и дает шанс на развитие. Посмотрим! Белка давно ищет покупателя.

6. Матрешка, которая специализировалась на BMW, Mazda, все исключительно третей модели, и имела свою аудиторию. В парке около 600 авто. Слетает буквально пару недель назад. Красный цвет автомобилей, тематическая раскраска. Закрыт Питер, Сочи, на очереди Москва, хотя про это молчат.

Такой он злой и жесткий рынок, с настоящим предательством и смертью компаний. Я бы сказал не только #1, а и номер 1 в жести, вандализме, авариях и ...  Такого опыта нет нигде.

Что будет в ближайшие год или два? Станет еще теплее. Крупные станут крупнее, мелкие уйдут совсем. Позже, цена пойдет вверх.

Пока толстый худеет, худой умирает. Именно такое сейчас характерно для рынка каршеринга Москвы.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...