Отдать аэропорты в концессию: решит ли это проблему предприятий

Отдать аэропорты в концессию: решит ли это проблему предприятий

редактор avianews.com
30.01.2020, 14:45

При правильном подходе и контроле, концессия может стать неплохим решением для развития аэропортов. Но нужно исключить несколько спорных моментов

Кабинет министров Украины опубликовал инвестиционный атлас страны, в котором предлагают отдать в концессию аэропорты "Львов", "Запорожье", "Херсон", "Черновцы"и "Винница". Этот механизм государственно-частного партнерства при правильном подходе и контроле может стать неплохим решением для развития предприятий. Но в наших условиях есть ряд спорных моментов. 

Начну с того, что только "Львов" является государственным аэропортом. Остальные находятся в коммунальной собственности, то есть принимать решение и вообще поднимать тему без согласования с собственниками выглядит странным. 

Второй момент - в концессию отдают обычно запущенные предприятия, где у собственника нет возможности для развития. В нашем случае к таким можно было бы отнести "Херсон", "Черновцы" и "Винницу".

Какие в Украине примеры государственно-частного партнерства? 

Успешными можно назвать "Жуляны" и "Харьков". Но ключевые инвестиции частных операторов связаны с терминалами, а не аэродромами. 

Спорным я бы назвал ситуацию вокруг аэропорта "Одесса", где частный инвестор для строительства и полноценного запуска терминала в работу потратил восемь лет. При этом более сложный проект по полной модернизации аэродрома государство проводит на средства госбюджета. Строительство займет около трех лет. 

К неудачным проектам можно отнести "Ивано-Франковск" и "Днепр", где концессия и приватизация не привели к развитию, а отсутствие должной реакции на это местных властей и государства в итоге никак не исправило ситуацию.

Что касается аэропорта "Запорожье", здесь местные власти в 2013 году забрали  аэропорт из государственной в городскую собственность. Они провели ремонт аэродрома на средства бюджета, построили новый терминал и готовились в разы обгонять деградирующий "Днепр". Поэтому с их стороны становится абсолютно ясным непонимание  желания государства, не вложившего ни копейки в объект, забрать его и отдать некому частнику.

Что касается "Львова", то под управлением Татьяны Романовской, за последние несколько лет государственный аэропорт вышел на первое место по пассажиропотоку среди региональных воздушных ворот и вплотную приблизился к столичным "Жулянам". 

Ключевая проблема предприятия - с 2019 года решением правительства оно должно платить в бюджет 90% прибыли в виде дивидендов. Это означает, что на расширение инфраструктуры денег не остается. 

Мне понятно желание государства, как собственника, покрыть дефицит госбюджета за счет прибыли госпредприятий. Но такой подход фактически означает направить курицу, несущую золотые яйца, на мясо, вместо того, чтобы улучшить ей питание и получить в скором будущем еще больше яиц.

Еще более странным это выглядит на фоне того, что государство выжало львовский аэропорт, как лимон, через дивиденды. При этом направив миллиард гривен на строительство инфраструктуры в аэропорту Днепра, который был приватизирован 10 лет назад, и где собственник фактически не выполнил взятых обязательств. Пикантности добавляет то, что Днепр расположен рядом с Запорожьем, где аэропорт тоже модернизирован, но его хотят отдать в концессию.

Вернемся к успешным примерам "Харькова" и "Жулян", где ключевая инвестиция - терминалы. Но во Львове и так уже есть, построенный на средства госбюджета, второй по величине терминал в стране после Борисполя, Он в 2-2,5 раза больше, чем в "Харькове" и "Жулянах". 

При правильном подходе и небольших изменениях, он выдержит значительный рост пассажиропотока. Узкое горлышко предприятия - отсутствие полноценной магистральной рулежной дорожки и необходимость расширить перрон. 

Но такие аэродромные работы во всех аэропортах Украины проводило государство, так как такие инвестиции частным компаниям неинтересны - окупаются слишком долго, если вообще когда-нибудь окупятся.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации