UA

Почему запуск тест-образца космического корабля Starship SN8 Маска – это чудо

Почему запуск тест-образца космического корабля Starship SN8 Маска – это чудо

предприниматель
11.12.2020, 19:01

Будущее выглядит так. Привыкайте. И спасибо за это Илону Маску, который не боится воплощать мечты в реальность

10 декабря, около 00:40 ночи по киевскому времени, компания Илона Маска SpaceX отправила в беспилотный полет на высоту около 12,5 км восьмой тест-прототип космического корабля Starship SN8. Попытка суборбитального летного испытания произведена с полигона SpaceX в Бока-Чика (округ Кэмерон, штат Техас). Это ключевое для SpaceX испытание. 

Что же, собственно, чудесного произошло с ракетой SN8?

50-ти метровая бочка из нержавейки в форме ракеты, построенная в чистом поле за два года с нуля, взлетела на 12,5 км вверх и еще на пару километров в сторону, выключила двигатели, легла на бочок и планировала, подруливая плавниками ровно до точки старта. 

Потом, на высоте до 100 м, ракета снова врубила двигатели, встала вертикально, выровнялась и начала аккуратно садиться на место взлета. В процессе посадки, из-за недостаточного давления в носовом баке с жидким кислородом, у Starship SN8 не хватило давления на запуск всех двигателей, и она выполнила RUD – rapid unscheduled disassembly (что в переводе означает "взорвалась очень красиво").    

Почему это чудо?

1. Это первый полет космического корабля принципиально нового типа с отработкой всех элементов. Будущее выглядит так. Привыкайте.

2. Планируя на боку, он будет входить в атмосферу и долетать до точки посадки. 

Так делали бураны и шаттлы, но они выглядели, как самолеты и крепились к огромным одноразовым ракетам, а после посадки их нужно было месяцами готовить к новому пуску. Этот космический корабль нужно будет просто заправить и помыть. Или можно не мыть. Что ему будет. Нержавейка же.  

3. Это первый 100%-но многоразовый космический корабль. Представьте себе, что до Маска все считали нормальным строить огромный самолет, чтобы взлететь один раз, а потом упасть с неба на маленькой капсуле и строить его снова. 

Или то же самое, но с маленьким многоразовым самолетиком на боку большого одноразового но, в итоге, еще в три раза дороже за запуск. 

Потом Falcon (семейство ракет-носителей. – Ред.) показал, что можно терять только дешевую часть самолета, а движки, баки и самую дорогую электронику использовать многократно. 

И вот 10 декабря все изменилось навсегда. Теперь базой себестоимости полета в космос будет цена топлива и мойка движков, а не постройка новой ракеты. Это 1,5% от того, что было. Остальное летает, как рейсовый самолет Boeing. Конкуренты либо сделают так же, либо умрут, но по их кончине плакать будет только один человек – директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, пропивая в своем тосканском замке то, что могло стать новой космической программой когда-то очень космической страны.  

4. Для взлета ей нужен не космодром, а "стартовый стол" и два бака с жидким метаном и кислородом. 

Стартовый стол – это залитая из жаропрочного бетона платформа, а жидкий кислород и метан можно сделать даже на Марсе, для чего собственно все так и придумано. 

В принципе, можно скинуться человек на 20 по пятерке и у нас будет свой космодром для Starship. Маск, ведь, когда говорит про быстрые перелеты по планете, шутит только чуть-чуть. Пофантазируйте. Очень полезный процесс.      

5. Во время всей процедуры за дистанционным пультом не сидел потный и матюкающийся полковник ВВС с рычагами в руках в отчаянной попытке дотянуть сырой прототип до нужных результатов. За минуту до старта контроль уходит в черный ящик с лампочками. А дальше. Оно. Все. Само. 

6. Все вот это сделано человеком, который посвятил жизнь идее дать человечеству второй шанс на второй планете, если, а точнее когда, оно неизбежно засрет и сделает необитаемой первую. 

Человеком, который построил и продал PayPal, чтобы были деньги на вот это все, и несколько раз чуть не обанкротился по дороге. 

Никакое государство не потратило на SN8 ни копейки. НАСА – клиент SpaceX такой же, как и Boeing с Lockheed Martin, которым платят в полтора раза больше за запуск, и Роскосмоса, которым платили по $90 млн за одного космонавта. И те и другие строят ракеты на безлимитном государственном бабле с момента, как раздерибанили "отца" американской космической программы Фон Брауна и его наработки. И что?   

7. С их скоростью, через три года мы будем зевать от того, насколько это станет привычным.

В этот сложный год людям очень нужны хоть какие-то хорошие новости. А тут чудо.

Спасибо тебе, Илон Эрролович! От всей души.

СПРАВКА. Финальный вариант многоразового корабля Starship вместе со ступенью SuperHeavy будет высотой около 120 м, диаметром 9 м, стартовой массой до 5000 т. Грузоподъемность хотят довести до 150 т на низкую околоземную орбиту. Материал корпуса – легированная сталь.

Проектируется как для близких (из одной точки Земли в другую), так и дальних полетов в космос, в том числе на Луну и Марс. Планируется, что корабль сможет брать на борт до 100 человек. Raptor –жидкостный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива (жидкие метан и кислород).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости