11.07.2019, 13:02

Штрафовать нельзя, растаможить: решить проблему евроблях можно

Штрафовать нельзя, растаможить: решить проблему евроблях можно

эксперт Экономической Экспертной Платформы, старший экономист CASE Украина

24 августа истекает льотный период для растаможки евроблях. Не успел оформить – штраф в размере до 170 000 грн. Владельцы протестуют. Что делать?

Президент Владимир Зеленский пообещал, что новая Верховная Рада решит проблему автомобилей на иностранных номерах – и, в отличие от многих других обещаний политиков, это имеет все шансы быть выполненным. На самом деле, налицо именно тот случай, когда практически win-win решение есть, но в нынешнем составе парламента его принятие блокируется малочисленной, зато сплоченной группой лоббистов.

Напомню, что пользоваться автомобилями без регистрации (и, соответственно, полноценных прав собственности) наши сограждане начали из-за запретительного акциза на подержанные авто, который в 15 раз превышал акциз для новых, и призван был не собирать бюджетные поступления (в реальности его никто не платил, поскольку такие машины официально ввозить было невыгодно), а защищать от здоровой конкуренции прибыли "отечественных производителей" (сборщиков китайских машин) и официальных дилеров иностранных автопроизводителей. Позднее, для верности, он был еще и дополнен прямым запретом на ввоз машин старше 2010 года.

Соответственно, радикальное решение проблемы – это ликвидация причин, которые к ней привели. В данном случае, нужно просто отменить акциз на моторные транспортные средства, как анахронизм совка.

Весь ущерб, который наносят двигатели внутреннего сгорания окружающей среде, также, как и расходы на строительство и ремонт дорог, уже в полном объеме учтены в акцизе на моторное топливо. Он в Украине немногим ниже, чем в куда более богатых странах ЕС. И его, напомню, платит любой, кто ездит на таком топливе, включая и евробляхеров. Существует, правда, проблема с "левым" топливом, но к ней автовладельцы не имеют отношения.

Это решение отстаивают и сами "владельцы" евроблях, во всяком случае, их представители в лице АвтоЕвроСилы. Наверное, некоторым, особо хитрым, и оно не нравится, но они рискуют остаться в ничтожном меньшинстве и действительно попасть под санкции.

Остальные же готовы стать полноправными, без кавычек, владельцами взамен на уплату обычных таможенных платежей – НДС, пошлины, а также регистрационного сбора в Пенсионный фонд, и т.д., включая, кстати, и штраф за превышение сроков временного ввоза.

Речь идет о немалых суммах, которые могли бы поступить в бюджет и уже в этом году пополнить его на 25-30 млрд грн. Таким образом, выиграли бы и сами "бляхеры" и практически все остальные. Тем более, что при настоящей купле-продаже покупатель может вернуть себе НДС в стране приобретения.

Однако, такой вариант очень сильно не устраивает нескольких человек, в числе которых, к несчастью, оказался если не сам предыдущий президент, то его близкий друг и партнер Олег Гладковский – пресловутый Свинарчук, владелец корпорации Богдан. А также депутат Дмирий Святаш, владелец группы компаний АИС, бывший регионал, который сейчас баллотируется от партии Оппо-За Життя. Их силами (и руками некоторых политтехнологов Порошенка) в прошлом году была развернута грязная и лживая кампания с использованием токсичных психологических технологий, под шумок которой Рада приняла, в итоге, закон, составленный Ниной Южаниной (доверенным лицом Порошенко) и подписанный, в числе прочих, Святашем.

Согласно этому закону, акциз был снижен, однако остался временной коэффициент, из-за которого растаможить старый, но еще в приличном состоянии автомобиль (а это обычно достаточно большие машины, малолитражки долго не живут) по-прежнему стоит дороже, чем купить его. Что и требовалось лоббистам автопрома и дилерам китайских машин.

На первые пол-года, правда, ввели льготный период со сниженным акцизом, но для многих он все равно остался запретительным: растаможено было только около четверти евроблях (и это, заметим, принесло 15 млрд грн в бюджет!).

Остальные несколько сот тысяч сограждан по-прежнему ждут решения проблемы. И это слишком много для того, чтобы всех их просто наказать драконовскими штрафами. Поэтому срок вступления в силу этой части закона отложили, как выяснилось – до новой Рады. Которая, будем надеяться, уже не будет под таким жестким контролем по крайней мере этих лоббистов, и сможет принять решение в интересах всего общества.

Тем более, раз сам президент обещал…

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...