UA

Украина может потерять два рыболовных судна. Почему власть ничего не делает, не понятно

Украина может потерять два рыболовных судна. Почему власть ничего не делает, не понятно

общественно-политический деятель
15.12.2020, 09:02

По иску российского ВЭБа, на Британских Виргинских островах арестовали акции украинской судоходной госкомпании. Что произошло и почему?

У меня опять плохие новости. Я бы даже сказал: очень плохие. И вина в этом – лишь бездействие власти. Мы можем потерять все активы единственной государственной офшорной компании – Fishing Company S.A. (находится в ведении Государственного рыболовного агентства Украины) – которые, по факту, являются двумя кораблями. Флот этой украинской судоходной компании состоит из следующих судов:

• рыболовное судно "Профессор Михаил Александров" – построено в 1999 году на Николаевском судостроительном заводе и ходит под флагом Новой Зеландии.

• рыболовное судно "Капитан Русак" – построено в 1997 году на Николаевском судостроительном заводе и ходит под флагом Грузии.

Почему так может произойти? 

Дело в том, что Восточно-Карибский Верховный суд Британских Виргинских островов по ходатайству российской госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) постановил арестовать принадлежащие Украине акции Fishing Company S.A., которая находится в ведении Государственного рыболовного агентства Украины. 

Решение суда было вынесено 10 декабря. И, как отметили в российской госкорпорации, это постановление стало результатом вынесения еще 10 апреля 2020 года Стокгольмским арбитражем двух отдельных арбитражных решений в пользу Внешэкономбанка. Так Украину обязали возместить российской госкорпорации расходы, понесенные в ходе арбитражного разбирательства по инвестиционному спору, вызванному экспроприацией Проминвестбанка – дочернего банка ВЭБ.

Главный юрист ВЭБа Игорь Краснов, комментируя решение суда в пользу россиян, сказал: "Украина неминуемо столкнется с последствиями такого неуважения к решениям международных трибуналов. ВЭБ неоднократно заявлял, что твердо намерен взыскать с Украины всю сумму долга, и готов действовать во всех возможных юрисдикциях". 

Такое заявление говорит о том, что на аресте этого актива россияне не остановятся.

Когда я глубже погрузился в эту историю, выяснилось, что корабли Fishing Company S.A. сдают по несколько раз в аренду, а на разнице получается, что кто-то традиционно зарабатывает себе в карман. И этот кто-то не Украина. 

Но это не повод отказываться от своих активов. Если реакции со стороны государства не будет, то эти два корабля просто продадут на аукционе за три копейки. Может тем же, кто их сегодня сдает в аренду. А потом арестуют следующий актив. И так будет, если власть не займется этой проблемой и не вмешается. 

По словам того же Краснова, "из-за нежелания украинских политиков выполнять решения международных трибуналов", Украина может потерять весь свой рыбопромысловый флот в Юго-Восточной Азии и Западной Африке, который будет продан в счет погашения долга перед ВЭБом. Фактически они озвучили свои следующие шаги.

Надеюсь, что президент Владимир Зеленский не будет брать это дело под личный контроль, чтоб оно не закончилось катастрофой, а этим делом озаботятся в Кабинете министров. 

Надо либо бороться в судах за свою правоту, либо платить, чтобы не потерять корабли и другие активы. Хотя, видя, как руководство Украины сегодня бессильно в решении всех проблем, подозреваю, что и тут его будет ждать фиаско. 

Но я хотел бы ошибиться. Хотя бы сейчас.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости