24.02.2020, 10:05

УЗ нужен лидер по трансформации и антикоррупционер. Пока кандидатов нет

УЗ нужен лидер по трансформации и антикоррупционер. Пока кандидатов нет

глава наблюдательного совета Укрзалізниці

Стартовал конкурс на должность главы Укрзалізниці. Если вам кто-то сказал, что шортлист кандидатов уже определен, не верьте. Будет жесткий отбор

21 февраля, после того, как наблюдательный совет Укрзалізниці утвердил требования и критерии отбора кандидатов, стартовал конкурс на должность главы правления компании.

Процесс  запущен 11 февраля. Для выполнения этой задачи наблюдательный совет привлек Boyden, одну из лидирующих международных консалтинговых компаний по поиску управленческого персонала. Из шести полученных коммерческих предложений, ее условия оказались наиболее экономически выгодными, и компания получила контракт с Укрзалізницею.

Итак, у нас есть независимый партнер, который обеспечит на равных условиях прозрачный поиск и выбор высококвалифицированного кандидата на должность главы правления. Также есть четкий перечень критериев отбора наиболее подходящего кандидата. Мы понимаем ожидания акционера от будущего главы правления. Министр инфраструктуры Владислав Криклий полностью поддерживает наше стремление развивать и усиливать корпоративное управление, что позволит превратить УЗ в предприятие, которое сможет адекватно отвечать на вызовы внешней среды и эффективно противодействовать коррупции.

Самая главное, что я хочу донести – конкурсный отбор нового главы правления Укрзалізниці будет в высшей степени прозрачным, открытым и справедливым. Любое внешнее влияние на процесс абсолютно исключено. Со своей стороны, наблюдательный совет сделает все возможное, чтобы отбор был проведен безупречно. Возможно, это станет самым непростым испытанием за все время нашей работы.

Если вы от кого-то услышите или прочтете, что якобы шортлист кандидатов уже определен, не верьте этому. Пока нет ни единого кандидата - мы только запускаем процесс. Boyden – единственное официальное лицо, которое уполномочено работать со списком кандидатов. Даже я не хочу знать, кто подал свою кандидатуру и, кто собирается.

Говоря об основных критериях выбора идеального кандидата, хотелось бы выделить сильные лидерские качества, наличие опыта институциональной трансформации (причем, не обязательно предприятий железнодорожной отрасли), целостность и чистоту принципов и ценностей человека, глубокое знание системы корпоративного управления. Умение строить диалог со стейкхолдерами – тоже важно, ведь мы понимаем нашу ответственность перед клиентами и хотим более эффективно взаимодействовать с ними и другими заинтересованными сторонами.

Будем ли мы рассматривать кандидатов из Украины либо иностранных специалистов (а они также могут участвовать в конкурсе)? Для нас очень важно, чтобы они ценили и уважали культуру и язык страны, хорошо понимали контекст, в котором им предстоит работать, а также вызовы для Укрзалізниці – в настоящем и будущем.

Каждой стадии развития компании соответствует определенный набор управленческих качеств ее лидера. Сейчас нам нужен лидер по трансформации.

Главный вызов для меня как для главы наблюдательного совета – чтобы в компанию пришел человек, который окончательно искоренит коррупцию. Поэтому антикоррупционная экспертиза кандидата будет также очень важна.

Еще одна важная задача – улучшить операционные показатели компании, вывести производство на новый уровень и обеспечить потребности страны в качественных сервисах.

И, наконец, третий вызов – это подготовить Укрзалізниці к разделению на три независимых оператора.

Опыт работы кандидата в железнодорожной отрасли очень важен, но мы также хотим привлечь на конкурс людей с исключительными лидерскими качествами, которые имеют успешные примеры трансформации предприятий. Мы хотим расширить круг потенциальных участников.

16-17 апреля состоится заседание наблюдательного совета. Я надеюсь, что к этому времени мы получим достаточное количество заявок, чтобы отобрать лучших кандидатов. Нужно учитывать, что процедура отбора проходит в два этапа: сначала  наблюдательный совет отбирает лучшего кандидата, а затем его утверждает Кабмин. Все этапы конкурсного отбора будут публично освещаться публично.

И теперь, когда критерии и требования опубликованы, все подготовительные меры приняты, все заявления сделаны, наблюдательный совет Укрзалізниці на время воздержится от комментирования процесса отбора главы правления – до окончания первого этапа конкурса.

В завершение хотелось бы пожелать всем нам найти достойного руководителя для компании, который обеспечит ее развитие на благо Украины.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...