В наших портах самые высокие сборы на Черном море. Что делать?

В наших портах самые высокие сборы на Черном море. Что делать?

вице-президент Морской палаты Украины
18.02.2020, 14:27

Портовые сборы в украинских портах самые высокие в Черном море и одни из самых высоких в мире. Как сделать их привлекательными для судовладельцев?

Портовые сборы – это платежи судовладельцев за посещение портов и использование портовой инфраструктуры. Их взимают во всех портах мира, хотя называть могут по-разному. В Украине с судов берут семь сборов: корабельный, канальный, причальный, маячный, санитарный, якорный, административный.

Портовые сборы в украинских портах - самые высокие в Черном море и одни из самых высоких в мире.

В условиях глобализации мировой экономики, развития морских перевозок, роста конкуренции между портами каждый доллар в логистических затратах играет ключевую роль при выборе способа и маршрута перевозки.

В украинских портах на каждую тонну груза приходится $2-$2,5 (в портах Николаевского региона – $4-$6 за счет больших затрат на проход канала) дисбурсментских расходов (расходы судна, производимые во время его нахождения в порту. - Ред.).

В портах соседних стран Черноморского бассейна эти цифры ниже более чем на 50%.

Почему так происходит?

В мире исторически прижились две концепции определения ставок портовых сборов – английская и французская.

Если коротко, английская модель рассматривает порт как самостоятельное коммерческое предприятие, которое содержится и развивается отдельно от хозяйствующих субъектов и не финансируется из государственных и местных бюджетов. При такой модели портовые сборы должны целиком покрывать издержки на содержание порта и приносить определенную прибыль.

Французская модель рассматривает порт как часть логистической цепочки по перевозке грузов. Соответственно, главная цель порта – обеспечение эффективной перегрузки грузов и обработки судов, а портовые сборы направлены на покрытие лишь части издержек портов. При такой модели основной доход обеспечивается за счет деятельности хозяйствующих субъектов.

Украина решила пойти своим путем. Ставки портовых сборов у нас не имеют под собой никакого экономического обоснования. Это приводит к тому, что наши порты - одни из самых дорогих для судозаходов. Ежегодно государство собирает около 5-6 млрд.грн портовых сборов.

Портовая инфраструктура, омываемая таким количеством денег, по идее должна буквально блестеть и быть оборудована по последнему слову техники. Увы, она представляет собой достаточно печальное зрелище. И в этом кроется вторая главная проблема – нецелевое использование.

Читайте также: Гигант из ОАЭ покупает терминал в Одесской области. Наши порты нарасхват. Что происходит?

В соответствии с самой природой портовых сборов (которая закреплена и в Законе "О морских портах"), они взимаются для содержания морского порта (портовой инфраструктуры), то есть имеют исключительно целевое назначение.

Канальный сбор – содержание каналов, маячный – маяков, причальный – причалов и т.д.

На практике все портовые сборы аккумулируются на счетах Администрации морских портов Украины (АМПУ), часть используется по назначению, а часть – направляется в государственный бюджет в виде налога на прибыль и дивидендов (и эта часть достигает миллиардов гривень). Кроме того, содержание аппарата самой АМПУ стоит около миллиарда гривень в год. Отдельно стоит отметить административный сбор, который в нарушение всех законов и кодексов, направляется напрямую в госбюджет (около 160 млн грн ежегодно). 

Согласно Закону "О морских портах" размер ставок портовых сборов должна устанавливать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере транспорта, по утвержденной ей методике. 

Фокус в том, что Нацкомиссия до сегодняшнего дня не создана. Не разработана и методика определения ставок портовых сборов.

Хотя попытки были. Методика, которую еще несколько лет назад разрабатывали при участии специалистов Мирового банка, предполагала снижение ставок на 60%. В среднесрочной перспективе это предполагало серьезный экономический эффект за счет привлечения грузопотоков в украинские порты.

К большому сожалению, тогдашние власти не интересовала среднесрочная перспектива, поэтому методику отвергли, как не отвечающую каким-то там требованиям.

Как решить проблему

Достаточно сделать несколько несложных, но очень важных шагов.

1. Необходимо безотлагательно создать Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование на транспорте и разработать справедливую методику определения ставок портовых сборов.

2. На основании методики утвердить новые ставки портовых сборов, а также четко прописать цели, на которые эти сборы могут быть использованы.

3. Запретить налогообложение портовых сборов, а также их направление в госбюджет.

4. Необходимо пересмотреть место АМПУ в системе управления, оптимизировать штат, ограничить кросс-субсидирование.

Тогда, глядишь, порты и вправду заблестят. А удешевление логистической цепочки позволит привести в наши порты новые грузопотоки. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать