Нидерландский летающий автомобиль PAL-V Liberty получил от Управления транспортных средств Нидерландов разрешение на передвижение по дорогам общего пользования. Теперь этот автомобиль может легально ездить по дорогам Европейского Союза, сообщает пресс-служба компании PAL-V.

Пока разрешение выдано только на один летающий автомобиль. Нидерландское транспортное ведомство должно убедиться, что компания сможет обеспечить одинаковые стандарты для всех автомобилей. Из-за этого PAL-V пока не может начать серийное производство Liberty.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

PAL-V Liberty – это гирокоптер, который можно использовать как автомобиль. Его стоимость составляет 500 000 евро. Компания получила уже 30 заказов на поставку Liberty в Нидерландах.

Для взлета Liberty нужна взлетно-посадочная полоса длиной 180-330 м. Для посадки ему достаточно всего 30 метров. И в воздухе, и на дороге его максимальная скорость составляет 180 км/час. Трансформация из автомобиля в гирокоптер занимает пять-десять минут. 

PAL-V Liberty работает на  бензине и имеет запас хода 1315 км. Он способен пролетать 400-500 км и оставаться в воздухе на протяжении 4,3 часа. Liberty весит 664 кг, а емкость его топливного бака составляет 100 л.

В ближайшие месяцы летающий автомобиль будет проходить через ряд испытаний, поэтому он появится на европейских дорогах еще до сертификации.

PAL-V Liberty также еще не получил сертификат на проведение полетов от Европейского агентства по авиационной безопасности. В компании ожидают, что это произойдет в 2022 году. 

  • В 2007 году компания PAL-V начала разработку летающего автомобиля PAL-V Liberty.
  • В 2012 году компания испытала прототип своего летающего автомобиля и начала проектирование Liberty для продаж.
  • В 2018 году PAL-V начала производство летающих автомобилей Liberty на Ближнем Востоке в Кувейте.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ