30.10.2018, 08:40

Сделано в Украине. Как наши стартапы улучшают банковский сервис

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Открытые данные для работы с клиентом, оплата по QR-коду, дополненная реальность в онлайн-банкинге. Что еще разрабатывает украинский fintech?

Трудно внедрять инновации в таких зарегулированных структурах, как банки. Нужно учесть массу нюансов, согласовать со всеми возможными департаментами снизу и сверху, просчитать маркетинговые риски, выделить бюджет. Редко какой банк решается запускать пробные “пилоты”. Слишком уж дорого они обходятся - как по деньгам, но и по времени.

Вместе с тем современные финучреждения пробуют новую модель - корпоративный акселератор. Отбирают в него проекты, которые могут оптимизировать расходы банка или предложить его клиентам новый, более удобный и быстрый опыт обслуживания. И по итогам “приземляют” у себя лучших.

Реклама

Таким путем пошел UKRSIBBANK BNP Paribas Group, который совместно с Radar Tech запустил fintech-акселератор Popсorp.

По словам Константина Лежнина, заместителя председателя правления и руководителя розничного бизнеса UKRSIBBANK, банк ставил несколько задач. Во-первых, обновить “прошивку” в головах менеджеров и показать варианты, как можно работать с инновациями. Во-вторых, получить 2-4 конечных решения.

“По итогам, я думаю, мы приземлим на наши реалии 7-8 проектов. Так вышло, что в проект пришло много толковых команд, у которых хороший продукт и опыт работы с корпорациями. Или же они сами - часть больших компаний. Их экспертиза для банка может быть очень ценной”, - говорит Лежнин.

Сейчас 14 проектов из разных сфер (открытые данные, HR, платежные решения, борьба с мошенничеством) получают менторскую поддержку и фидбек. Так они могут улучшить свои продукты и, возможно, в скором времени подписать контракты с банком. А с кем из стартапов в итоге будет работать UKRSIBBANK, станет известно уже 14 ноября, во время финального мероприятия Popcorp.

LIGA.net рассказывает о последних трех проектах-участниках акселератора в рамках совместного спецпроекта.

К новому клиенту - готов

Об Opendatabot на украинском рынке слышали многие. Идея его создания возникла еще в 2013 году. Тогда Алексей Иванкин с партнерами лично столкнулись с рейдерством.

В апреле 2016 был открыт реестр украинских компаний. Разработчики поняли, что могут отслеживать изменения в регистрационных данных и уведомлять о них владельцев бизнеса. “Если у фирмы незапланированно меняются такие вещи, это значит, что происходит рейдерский захват”, - говорит основатель Opendatabot Алексей Иванкин. Вовремя узнав об изменениях, владельцы компаний могут заморозить вывод активов, обратиться в правоохранительные органы, СМИ.

Алексей Иванкин

Реклама

Сейчас эта платформа собирает и анализирует данные из главных открытых реестров страны. С ее помощью можно узнать, например, о регистрации новой кофейни и предложить ее владельцу купить у вас оборудование. Или о банкротстве подрядчика, повременив с предоплатой за его услуги. Можно обнаружить, что у клиента поменялся директор, конкурент выиграл тендер, а партнер попал в судебное разбирательство. И настроить автоматические уведомления еще по целому ряду других данных.

У сервиса уже 250 000 пользователей в мессенджерах и тысячи компаний-клиентов. Он зарабатывает на платных подписках и продолжает развиваться. Зачем же создатели проекта пришли с ним в акселератор Popcorp?

Алексей Иванкин говорит, что бизнес уже не успевает работать эффективно, если работает со статическими данными. Нужно анализировать данные, которые меняются каждый день, каждый час. “Выживет тот бизнес, который интегрирует эти данные в свои процессы максимально быстро”, - добавляет Иванкин. В акселератор его команда пришла с вопросом, могут ли украинские банки быстро внедрять инновации и работать с такими данными.

Идея проекта в том, чтобы предложить банку анализировать данные по компаниям и физлицам. И делать это так, чтобы к моменту, когда клиент обратится в банк, у последнего уже был готовый профиль. Банк будет знать, есть ли у клиента задолженности, судился ли он с кем-то и чем закончилось разбирательство, выигрывал ли он тендеры, подвергался ли санкциям и т.д.

“Анализируя ленту этих данных, можно и самому выбирать себе клиентов. А не только реагировать на тех, кто пришел в результате вашей маркетинговой кампании”, - подытожил Иванкин.

Обойдемся и без терминалов

UKRSIB QR - единственный проект в Popcorp, который родился в самом акселераторе.

Этим летом в UNIT.City открылось новое здание с коворкингом. На его презентацию попал Александр Пранов, - работник компании-оператора платежных сервисов. Он настолько впечатлился инновационным парком, что оставил ему свой e-mail и подписался на рассылку новостей. Так Пранову пришло уведомление о наборе в акселератор Popcorp.

Вместе с двумя коллегами с работы он решил подать заявку. Команда придумала, как обеспечить мелких предпринимателей технологией бесконтактной оплаты, не покупая дорогой POS-терминал. Они создали платформу для проведения безналичных расчетов с помощью QR-кода. Работа продвигается оперативно за счет слаженной работы внутри команды (17 лет знакомства, 8 лет совместной работы), а также за счет понимания особенностей работы внутри корпорации. Ведь все члены команды - выходцы из крупнейших украинских банков: ПУМБ, Надра, Raiffeisen, Credit Agricole, ПИБ).

Команда UKRSIB QR

Задумка в том, чтобы предприниматели скачали на свой гаджет, будь то простенький смартфон или планшет, специальное приложение, которое генерирует QR-коды для оплаты. Или установили чат-бота в мессенджере, который делает то же самое. Любой из этих способов может заменить предпринимателям POS-терминал. Покупатели же могут считать код любым удобным способом - через приложение любого банка или мобильного оператора, которое поддерживает оплату QR-кодом.  

Александр Пранов считает, что UKRSIB QR может открыть для банка новые рынки. “Если в Киеве даже кофе можно оплатить картой, то за его пределами куча СПД-шников, - СТО, мастерских, - которые продолжают работать за наличку и карты не принимают вообще. Разве что в формате “скинь мне на Приват”, - говорит он.

При этом, добавляет разработчик, у многих предпринимателей есть смартфоны и они могут быстро зарегистрироваться в приложении или указать для чат-бота свой счет в банке, чтобы начать работать по безналу. UKRSIBBANK же будет зарабатывать на комиссии от транзакций.

Искать по-новому

Еще одна команда-участник - не новичок на рынке. 3 года, клиенты из Украины и других стран, самоокупаемость говорят сами за себя.

SIMO AR - это мобильное приложение дополненной реальности. Пользователь наводит камеру на предмет или изображение, система распознает их - и на экране появляется 3D-анимация, видео, или данные о предмете или товаре или другая информация.

“Мы создаем решения с дополненной реальностью и визуальным поиском”, - говорит соосновательница стартапа Маричка Величко.

Компания уже реализовала несколько кастомизированных решений в разных сферах. К примеру, в ритейле есть проект с киевским ТРЦ Проспект - фотозоны, акции и промо с дополненной реальностью. В медицине - приложение для обучения врачей. Благодаря ему можно увидеть ход операции или же визуализировать течение болезни. Это удобно для врачей и упрощает объяснение пациентам. Самые, вероятно, понятные кейсы из полиграфии - оживающие открытки или особенно эффектные приглашения на свадьбу.

Команда SIMO AR

SIMO AR - не новичок и в Radar Tech. Год назад проект уже побеждал в телеком-акселераторе от Киевстар. В этот раз команда пришла предложить свой продукт банку - внедрить технологию визуального поиска в интернет-банкинг. Иначе говоря, сделать его более простым и “живым”.

Суть такова. Человек с помощью приложения наводит камеру на карточку и может узнать тарифы и специальные предложения, которые ему доступны. “К примеру, у Mastercard есть такая программа лояльности, когда в аэропорту можно подождать своего рейса в более комфортных условиях. Это доступно, только если ты выполнил определенные условия по этой карте. Можно звонить, лезть в банкинг, выяснять, а можно навести приложение на карту и узнать”, - рассказывает Маричка Величко.

В дальнейшем сервис планируют расширить. Например, добавить визуальное распознавание платежной карты на которую клиент хочет перечислить деньги. То есть вводить вручную длинный номер карточки больше не придется.

Второй пилот - визуальный поиск по товарам, встроенный в банковское приложение. Допустим, человеку понравилась рубашка на собеседнике или какой-то холодильник в магазине техники. Он запускает на смартфоне SIMO AR наводит на желаемую вещь и получает спецпредложения таких же или похожих товаров от партнеров банка. Клиента можно мотивировать скидками, рассрочками, кэшбеками. И прямо отсюда же он может перейти к оплате онлайн.

По словам соосновательницы SIMO AR, за время акселерации удалось полностью сделать MVP приложения с технологией визуального поиска. Дело за интеграцией в приложение банка.

Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Евгений Шишацкий
корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.