Каковы симптомы профессионального выгорания и как с ним бороться

"Через месяц бросаю работу и уезжаю путешествовать в Азию с билетом в один конец. В монастыре в Мьянме меня уже ждет класс из 30 маленьких монахов", - рассказывает LIGA.net исполнительный директор украинской компании Betlab Ирина Вольницкая. В свои 29 она решила оставить высокооплачиваемую работу в крупной IT-компании и попробовать что-то новое, неизведанное. "Теряю я комфортный образ жизни, деньги и карьеру. Получаю взамен выход из зоны комфорта, новые навыки, изменения мировоззрения. Каждому человеку в жизни нужен смысл, иначе счастья нет", - улыбаясь, говорит Ирина.
В поиски смысла жизни периодически впадает львиная доля офисных сотрудников. Это явление получило название "профдеформация", или профессиональное выгорание.
"С просьбой помочь найти работу в другой сфере люди обращаются очень часто и по очень разным причинам. Большинство профессионалов не понимают, что они начали выгорать, и начинают искать причины во внешних факторах", - рассказывает Владимир Коломоец, руководитель Киевского офиса Pedersen & Partners. Среди главных факторов, которые подстрекают работников кардинально менять жизненный вектор, неудовлетворенность выбранной профессией, финансовые вопросы и отсутствие карьерного роста.