В США начался бум на сети для сенсоров, а в Украине тишина

11.05.2016, 19:57
В США начался бум на сети для сенсоров, а в Украине тишина - Фото
Фото: SAP

Подключение к такой сети устройств из мира интернета вещей обходится в разы дешевле, чем подключение к 4G

Французская компания Sigfox, которая обслуживает IoT-сети для подключения сенсоров, расширяется в США. Как сообщает Fortune, оператор заявил о расширении покрытия американской сети до 100 городов к концу года.

Изначально Sigfox планировала обеспечить сетью для устройств только 10 американских городов к концу года. Sigfox начинала свои бизнес в Европе. Компания уже построила маломощные сети с большим радиусом действия (Low Power Wide Area Networks (LPWANs)) в 18-ти странах, соединяя более 7 млн устройств.

Как сообщает издание, нынешнее заявление компании свидетельствует о том, что она приступает к агрессивной станции развития из-за усиления конкуренции на рынке таких сетей.

Другие компании, которые строят подобные сети, сейчас также активно расширяют свой бизнес. В частности, компания Ingenu планирует построить открытые сети в 30-ти американских городах к концу года. Senet также стоит маломощные сети в США на базе беспроводного стандарта LoRaWAN.

Как пишет издание, эти сети являются угрозой для традиционных сотовых сетей, так как они могут подсоединять маломощные IoT девайсы (сенсоры) по более низким ценам и с меньшим энергопотреблением в сравнении с 4G (LTE) сетями. Поэтому крупнейшие американские сотовые компании вынуждены строить свои специальные IoT-сети. В частности сейчас такую стройку ведет Verizon. AT&T тестирует LPWAN на инфраструктуре LTE вместе с Ericsson.

В Украине специальных маломощных сетей для интернета вещей пока нет. При этом существуют предпосылки для появления подобных стартапов. Например, предприниматель из Львова ищет инвестиции в размере $30 000 в свой LPWAN проект.

"Десятки квадратных километров могут быть покрыты одной базовой станцией. Построение такой сети проще, а обслуживание - дешевле", -пишет он в описании проекта. Львовянин предлагает строить сеть в нелицензируемом диапазоне 868 МГц при мощности передатчиков до 25 мВт. 

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации