Книга бизнесмена | Деньги пахнут, или Почему я плачу налоги. Рассказывает предприниматель Ольга Гуцал

Деньги пахнут, или Почему я плачу налоги. Рассказывает предприниматель Ольга Гуцал - Фото
Коллаж - LIGA.net
12.09.2020, 18:52

В Украине вышла книга украинского предпринимателя Ольги Гуцал "Если прыгнули, то гребите", в которой автор сравнивает бизнес с этапами жизни человека

Бизнес - это живой организм. Каждый бизнес-проект, как и человек, проходит этап рождения, детства, взросления, зрелости и смерти. Поэтому учредителю, как родителю бизнеса, важно знать, какие решения на каждом из этапов нужно и важно принимать, что сделать, чтобы избежать шишек на лбу в будущем, а бизнес развивался и приносил пользу не только собственникам, но и обществу.

Именно об этом рассказывает известный украинский предприниматель Ольга Гуцал в своей книге "Если прыгнули, то гребите. Как родить и вырастить бизнес, который понравится вашим внукам". 

Главный месседж автора - сравнив свой бизнес с растущим организмом, вы увидите его другими глазами, поймете, на каком вы сейчас этапе развития и чего вам нужно достичь в этот момент.

LIGA.net публикует отрывок из книги "Если прыгнули, то гребите", которую издание "Корпоративные медиа. Вейсберг и партнеры" выпустит в начале октября. 


ЧЕМ БУДУТ ПАХНУТЬ ВАШИ ДЕНЬГИ

Возможно, если бы я писала эту книгу лет двадцать назад, такой мысли в ней бы не появилось. Тогда я вполне могла сказать, что в Украине нельзя взрастить успешный и прибыльный бизнес, уплачивая все налоги. Но, к счастью, с тех пор многое изменилось. 

Сегодня я уверенно и настойчиво говорю: платить налоги нужно. Это важно для вашего бизнеса и для вас как личности.

Работать ли "в белую"? В цивилизованных странах этот вопрос уже давно перестал быть предметом раздумий. Но у нас всегда найдется кто-то, кто станет настоятельно советовать применить разные схемы, чтобы избежать уплаты налогов, или полулегальные способы их минимизировать. Вам будут говорить, что на рынке высокая конкуренция, что иначе пробиться невозможно, что даже крупные игроки это делают. 

Вам уже встретился такой советчик? Уходите от него немедленно и плотно закройте за собой дверь.

Мифические истории о том, как привлекательна работа "в серую", полны соблазнов. Якобы так проще, все процессы проходят быстрее, повышается прибыльность. Говорят даже, что это никто особо не контролирует, и за это ничего не будет. 

Размышляя об этом, подумайте даже не о контроле налоговиков, а о вашей репутации в будущем. Когда-то мы были очень закрытой страной, мы не работали с иностранными компаниями и на заграничных рынках, наша репутация никого не интересовала.

Сегодня мы живем в мире, где о нас все известно уже через час после того, как мы что-то сделаем. Мы зарегистрированы в соцсетях, везде оставляем электронные следы. То, что вчера при ведении бизнеса кому-то казалось доблестью, сегодня уже сомнительно, а завтра будет позорно. 

Уже сейчас есть клиенты, которые ставят "чистоту" товара в числе главных условий при покупке. Да, это чуть дороже, но для них важно, что это "в белую". И они поступают так не столько и не только потому, что уважают закон, а потому что заботятся о своей репутации, они не хотят оказаться втянутыми в нечестную игру. 

В наше время, по моим наблюдениям, теневые схемы использует в основном тот, кто пришел на рынок заведомо ненадолго. Но если вы хотите работать не один год, поберегите свою честь с первого дня.

Я часто слышу и читаю в аналитических статьях, что в Украине высокие налоги, и что их нужно снизить. Не могу с этим согласиться, в Германии, например, налоги выше.

Проблема в том, что в то время, когда я плачу налоги, кто-то другой не делает этого. Поэтому наши конкурентные возможности разные. Дело не столько в размере налогов, сколько в равных условиях для всех. 

Наша компания платит налоги много лет, и много лет нам говорят, что это глупо. Но только работа "в белую" позволяет свободно себя чувствовать и смотреть на любую страну мира как на свой потенциальный рынок. Если мы захотим открыть бизнес, скажем, в Бразилии, нам не нужно будет искать "экспертов по схемам и уходу от налогов". Мы станем просто следовать законам этой страны. Это дает бизнесу очень твердую почву под ногами. 

Если вы сможете выжить в такой конкурентной среде, где вы платите налоги, а ваш конкурент – нет, значит, вы можете выжить в любой другой – с любым продуктом, в любом бизнесе, на любом рынке, в любой стране. И это умение может стоить дороже, чем все остальные ваши предпринимательские навыки. 

В ресторане, где готовят по рецепту и технологии, всегда вкусно. Дороже, но вкусно. В ресторане, в котором не придерживаются технологии, может быть дешевле, но это отражается на вкусе еды. И если вы попробовали что-то по-настоящему вкусное, то будете, пусть реже, ходить в этот дорогой ресторан. 

Сегодня толковые, успешные предприниматели не обсуждают, кто и сколько сэкономил на налогах. Главные вопросы: что ты сделал нового, чего удалось на этот раз добиться? В этот момент странно рассказывать об "удачном" воровстве, ловкой неуплате налогов, поверхностном отношения к технологиям и стандартам. Успешные думающие люди вряд ли смогут считать все это вашими достижениями.

Надеюсь, вы проживете много лет, у вас будут внуки. Что вы им расскажете о своей жизни и работе, если разбогатели, скажем, на контрабанде? Вы уверены, что это понравится вашему внуку? Или предпочтете не рассказывать ничего? Зачем тогда жили? Какой след оставите в памяти следующих поколений семьи? 

Есть такая грустная шутка: "Жил хорошо, а детям рассказать нечего". Зачем такая жизнь, о которой нельзя рассказать? Нельзя прожить жизнь и ничем не гордиться. Нельзя заниматься любимым делом и скрываться. 

Вопреки латинской крылатой фразе, деньги пахнут. Они имеют разный цвет и вид. Владеть деньгами, за которые вам не стыдно, гораздо приятней, чем владеть грязными деньгами. И совсем неприятно осознавать, вспоминая прошлое, что вокруг тебя постоянно пованивало.

Когда вы вынашиваете ребенка, вы не хотите, чтобы это было существо, которое только то и делает, что ест и ходит в туалет. Мы видим его музыкантом, программистом, предпринимателем, мы видим его красивым. Мы хотим, глядя на него, уже взрослого, сказать себе: "Это я сделала. Я родила его, я его вырастила, я потратила жизнь на этого человека, и теперь он украшает мир".

Когда вы создаете бизнес на годы, вы достойны того, чтобы гордиться результатами своего труда. Не прятаться, не закапывать деньги в саду, а чувствовать себя человеком мира. И если эта простая мысль кажется вам глупостью сейчас, запомните ее на будущее – все изменится, хотите вы того или нет.

Даже если, перевернув эту страницу, вы сделаете бизнес так, как вам советуют "оптимизаторы", знайте, что придет время, когда вы захотите стать уважаемым членом общества. Но уже не сможете. Вход в эту дверь для вас будет закрыт. А быть уважаемым членом общества не только приятно. Это ваш капитал. 

Для нас прозрачность бизнеса, к которой наша страна постепенно приходит, это словно встреча рассвета: сначала все вокруг черное, затем едва начинают проступать контуры домов, кроны деревьев, но вот восходит солнце, и все играет яркими красками. Сейчас мы находимся в предрассветном состоянии, но солнце вот-вот взойдет над горизонтом, я в этом не сомневаюсь.

Я верю, что предприниматели и государство однажды перестанут быть парой "жертва – палач", а станут партнерами, как это принято в развитых странах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости