Дубликат бесценного груза. Как оформлялся паспорт через суд

10.12.2012, 16:43
Дубликат бесценного груза. Как оформлялся паспорт через суд - Фото
58a1d91067c7c5aef07393bc878326fe.jpg

Поучительная история о получении паспорта гражданина Украины. С продолжением

материал опубликован в рамках конкурса

Милиционеры - это ум, честь и совесть государственного аппарата. Их превосходят только работники жилищно-коммунальных учреждений, а также элита элит МВД - служба, которая скрывается под загадочной и непонятной аббревиатурой УГИРФЛ (управление по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, - ред.). 

Их ревностная преданность делу, высокая моральная и политическая подготовка заставляет людей, выходя из паспортных столов, говорить: "Ах, как же приятно с ними работать". Впрочем, оставим лирику. Причиной написания этой работы послужил случай, который произошел с обычной шестнадцатилетней девушкой, которая обратилась в паспортный стол за получением паспорта гражданина Украины.

Итак, девушка по достижении шестнадцати лет через ЖЭК подала заявление о выдаче паспорта гражданина Украины со всеми необходимыми документами. Прошло более полугода, никакой информации по поводу оформления работники отдела УГИРФЛ не предоставили. По прошествии некоторого количества времени вернули документы и вяло и невнятно пояснили, что ей необходимо обратиться в консульство Российской Федерации, получить российское гражданство, отказаться от него, а потом получать украинское гражданство на общих основаниях (и умереть от старости). После таких пояснений девушки дома, за дело взялся ее отец. Ведь необходимо же как-то поступать в университет, пользоваться гражданскими правами и т.д. Видимо, работники паспортной службы районного отдела милиции ожидали родителей девушки с материальными предложениями.

Однако отец девушки, вместо дачи взятки, посмел написать жалобу в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Как стало известно позже, после этого появились так называемые материалы "служебного расследования", согласно которым отцу девушки выдали паспорт незаконно (ой, мы ошиблись), т.к. он не является гражданином Украины, и т.к. его дочь не родилась на территории Украины, а матерью является гражданка РФ. Причиной вывода о незаконности выдачи паспорта ее отцу, который родился на территории Украины, послужило то, что на момент обретения независимости Украиной и вступлении в силу Закона "О гражданстве" он проживал в общежитии в г. Таганроге, где учился в институте. Работники паспортной службы не хотели слышать, что гражданами Украины являются и лица, прибывшие на постоянное место жительства с территории бывшего СССР, а также их дети (п. 3 ст. 3 Закона Украины "О гражданстве Украины").

Девушка по достижении шестнадцати лет подала заявление о выдаче паспорта гражданина Украины. Но ей вернули документы и вяло и невнятно пояснили, что необходимо обратиться в консульство РФ, получить российское гражданство, отказаться от него, а потом получать украинское гражданство на общих основаниях

Обращение к прокурору не помогло, отец девушки обратился к адвокату. Адвокат сначала написал запрос на имя начальника паспортного стола и приехал в приемный день для его вручения. На этом приеме адвокату разъяснили, что на самом деле девушка с заявлением об оформлении принадлежности к гражданству Украины не обращалась, а бланк заявления и документы у нее приняли "для ознакомления", а не для принятия решения. Также было разъяснено, что отцу девушки необходимо явиться в райотдел и сдать паспорт на основании какого-то приказа и какого-то служебного расследования. Прошел месяц, ответа на запрос не последовало, а девушке уже необходимо было проходить независимое внешнее оценивание и готовить документы для поступления в университет.

В сложившейся ситуации нестандартным правовым ходом (не смеяться!) разрешения ситуации стало обращение в административный суд с иском об отмене приказа об утверждении результатов служебного расследования и изъятия паспорта отца девушки, причем копии этого приказа у истца не было, соответственно, и к иску она приложена не была. Причем иск был отправлен и в райотдел, и в УВД, и в Киев, в министерство.

В суде мы услышали самые разные версии: оказывается, у девушки документы все-таки приняли для рассмотрения по сути, но стал другой вопрос - а проставлялась ли отцу девушки в советском паспорте в 1993 году отметка "гражданин Украины". Работница паспортного стола рассказывала, что никакой отметки не было, и что этот факт остался незамеченным при обмене советского на украинский паспорт (а значит прошлая паспортистка и другие должностные лица, которые участвовали в оформлении паспорта, совершили должностное преступление - служебную халатность). Представитель УВД тихо молчала и слушала.

В итоге, в ходе общения с представителями УВД было решено уладить спор в договорном порядке. Паспортисты были согласны оформить девушке паспорт, хотя при этом составляется справка о том, что ее отец все-таки является гражданином Украины. Рассмотрение дела было приостановлено, девушка снова подала документы на оформление принадлежности к гражданству, и, слава Богу, ей выдали паспорт. Адвокат попросил оставить иск без рассмотрения. На этом история должна была закончиться. О судьбе материалов служебного расследования никто интересоваться дальше не стал.

Однако отец девушки через неделю после оставления иска без рассмотрения обратился в паспортный стол за тем, чтобы ему вклеили фотографию в свой паспорт. Каково было удивление адвоката, когда он узнал, что у отца девушки забирают паспорт, а начальник паспортного стола требует предъявить какое-то мировое соглашение. На этот раз для решения правовой ситуации оказалось достаточно еще раз сдать иск в приемную УВД и позвонить представителю, который ходил в судебные заседания по первому делу.

После таких событий покоя не дает гордость за нашу страну. А все-таки она наша!

Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту... Читайте, завидуйте, я - гражданин.

*во всех материалах конкурса сохраняется авторская стилистика
редакция 
ЛІГА.net не несет ответственность за содержание материала, предоставленного автором

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"