UA

Годовой отчет: министры померялись достижениями

09.12.2015, 16:31
Годовой отчет: министры померялись достижениями - Фото
cd811e3179ef5458548583a8fa87e29d.jpg

Год назад сформировали новый Кабмин. Что успели сделать министры экономического блока за 12 месяцев работы. Версия топ-чиновников

Ровно год назад, 9 декабря 2014 года, второй Кабинет министров Арсения Яценюка презентовал программу своей деятельности на 2015-16 года. По действующему законодательству, утверждение этой программы парламентом автоматически дает правительству иммунитет на год от возможной досрочной отставки. Отпущенный министрам срок прошел, и теперь Рада, если появится такое желание, может отправить в отставку весь Кабинет министров или отдельных его представителей.

Читайте также - Программа Кабмина под микроскопом

Чтобы убедить парламентариев и общественность  в своей профпригодности, министры отчитались о проделанной работе. Красочные презентации содержат информацию о достижениях и главных задачах  на будущий год. ЛІГА.net собрала отчеты министров экономического блока.

Министерство финансов

яресько.jpg
Министр Наталья Яресько

Руководитель главного финансового госоргана уверена, что ей есть чем гордиться. Удалось стабилизировать ситуацию с бюджетом и наполнить казну, договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, получить наибольшую макрофинансовую помощь от международных доноров за всю историю независимой Украины. В будущем года планируется резко сократить дефицит сведенного бюджета страны: вместо 10% ВВП в 2014-м всего 3,7% ВВП в 2016-м. Начаты процессы бюджетной децентрализации, усилена роль громад, изменены принципы взаимоотношений между государственным и местными бюджетами.

В то же время есть и проблемы, и главная из них - продолжающаяся уже не один месяц эпопея с разработкой и имплементацией налоговой реформы. Кроме того, несмотря на резкий рост доходов госбюджета в этом году, уже в следующем поступления в казну могут заметно сократиться. Рост в 2015-м обеспечивался за счет инфляции и двукратной девальвации гривни в начале года, дополнительных сборов и платежей, перечислений НБУ. Большинство этих факторов в следующем году нивелируются, и сможет ли Минфин обеспечить должный уровень поступлений и/или изыскать возможности для сокращения госрасходов - пока вопрос открытый.

Министерство экономического развития и торговли

айварас.jpg
Министр Айварас Абромавичус

Другой "варяг" во втором правительстве Яценюка также успел сделать немало. Из наиболее известных инициатив: реформа система госзакупок и успешная работа платформы электронных торгов ProZorro, дерегуляция и отмена ряда разрешений для бизнеса, наведение порядка с крупнейшими государственными предприятиями, успешные переговоры о зоне свободной торговли с ЕС, Канадой, другими странами. Среди наибольших проблем - так и не стартовавшая приватизация,   незначительное продвижение в рейтинге Doing Business (но стоит учитывать, что оценивались лишь полгода работы команды Абромавичуса) и постоянные срывы с назначением руководителей госмонополий. Впрочем, вряд ли в этих проблемах можно обвинять только министра экономики - это, скорее, коллективная ответственность Кабмина, Рады и Администрации президента.

Цели на будущий год в основном остались те же: улучшить бизнес-климат, подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса, провести прозрачную приватизацию и привлечь инвесторов, помочь развиваться экспорту. Учитывая, что, скорее всего, пик падения украинской экономики уже минул, прогнозируемый рост может облегчить задачу Минэкономики.

http://issuu.com/mineconomdev/docs/mineconomdev_report_2015

Министерство инфраструктуры

пивоварский.jpg
Министр Андрей Пивоварский

"Десятка слайдов недостаточно, чтобы продемонстрировать всю работу, выполненную министерством в течение года. Но ее можно охарактеризовать одной фразой: необратимые изменения заложили базис для дальнейшего развития. Причем во всех отраслях", - написал на своей странице в Фейсбук министр инфраструктуры Андрей Пивоварский накануне отчета правительства 9 декабря.

В своей презентации министр много говорил об открытости и прозрачности новой команды министерства инфраструктуры. Среди главных реформ: запуск корпоратизации Укрзализныци и дерегуляция в портах. При этом министр ни словом не обмолвился о провале конкурсов по выбору глав госпредприятий Мининфраструктуры. В частности, за прошедший годы были заблокированы конкурсы на должности руководителей аэропорта Борисполь и Укрпочты.

http://new.mtu.gov.ua/files/MIU%201%20year%20report.pdf

Министерство энергетики и угольной промышленности

демчишин.jpg
Министр Владимир Демчишин

В своей презентации глава Минэнерго сделал акцент на ряде достижений: диверсификации поставок газа в Украину, либерализации газового рынка, и старта реформам рынка электроэнергии и угольной отрасли. Также Демчишин считает успехом прохождение отопительного сезона 2014-2015 годов.

При этом проблем в работе министерства хватает. Например, так и не решен вопрос с диверсификацией поставок угля, из-за чего в 2015-м, как и год назад, сохраняется риск веерных отключений электроэнергии. Есть проблемы и с газом собственной добычи, поскольку министерство так и не смогло установить прозрачные и понятные правила игры. Большинство украинцев крайне недовольны резким ростом коммунальных тарифов. Многие предприятия в отрасли продолжают оставаться под контролем ФПГ и служат рассадниками коррупции.

http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/doccatalog/document?id=245067253

Министерство аграрной политики и продовольствия

павленко.jpg
Министр Алексей Павленко

Министр твердо уверен, что стоя у руля локомотива национальной экономики, за год совершил несколько настоящих свершений. В частности, как отмечает сам Павленко, в этом году украинские потребители и производители аграрной продукции получили независимость от продовольственного рынка России. Производителям удалось диверсифицировать экспортные рынки за счет стран Европы, Азии, СНГ, Ближнего Востока. Экспорт из Украины в Россию сократился с 12% всей украинской продукции до 2%.

Вторым достижением министр называет шаг навстречу европейскому законодательству: министерство активно адаптирует украинские нормы к законодательству ЕС. 238 отечественных предприятий успешно прошли сертификацию и имеют право поставлять продукцию на рынки ЕС.

Преуспел глава Минагрополитики и в дерегуляционном процессе. 8 декабря парламент принял пакет, содержащий 22 нормы, упраздняющих ряд документов для работы в аграрном секторе.

Кадровые конкурсы на должность глав госпредприятий, активизация вопроса приватизации ключевых ГП, амбиционные экспортные планы и близкий к рекорду урожай зерновых дополняют список достижений Павленко за год пребывания на министерском посту.

Мария Бровиская

Евгений Головатюк

Денис Кацило

Иван Зайцев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости