24.03.2015, 08:39

Государство VS олигархия: почему Коломойскому хуже всех в стране

Игорь Давиденко

Правда ли, что власть ополчилась на группу Приват, напрочь забыв о других олигархах

"Почему начали с Коломойского, а не c Фирташа, Ахметова или Пинчука? Это несправедливо!" - так звучит один из самых частых аргументов сторонников днепропетровского губернатора в споре вокруг контроля над государственными компаниями.

Напомним, что 19 марта Верховная Рада с пятой попытки снизила кворум для проведения собраний акционеров, что позволяет государству принимать ключевые решения в компании Укрнафта, в которой группе Приват принадлежит 42% акций. В этот же день был отстранен руководитель на 100% государственной Укртранснефти (УТН) Александр Лазорко. Через пару часов офис УТН заняли вооруженные люди, а немного погодя там обнаружили и днепропетровского губернатора со свитой. Выходя из здания УТН, Коломойский успел устроить громкий медиаскандал - обматерил журналиста Радио Свобода.

На следующий день Коломойский сменил тональность, рассказав СМИ, что он нашел с президентом и премьером компромисс и Лазорко в УТН не будет. Президент пожурил Коломойского, объявив ему, как госчиновнику, выговор за оскорбление журналистов.

Перемирие продлилось недолго. В воскресенье вечером вооруженные люди, представившиеся бойцами батальона Днепр-1 (позже первый командир Днепр-1 Юрий Береза опроверг участие батальона), взяли в круговую оборону центральный офис Укрнафты. Только автоматчиками решили не ограничиваться - первый этаж обнесли решетками, а во дворе поставили бронированный КРАЗ.

Министр энергетики Владимир Демчишин не скрывает, что хочет отстранить менеджмент Привата от управления Укрнафтой (среди основных претензий - компания не выплачивает дивиденды и срывает аукционы по продаже топлива).

ЛІГАБізнесІнформ попыталась разобраться, почему первым олигархом, на чьи бизнес-интересы наступило государство, оказался Коломойский, и так ли это на самом деле (первый ли он).

ahmetov.jpgahmetov.jpg
Ринат Ахметов, владелец компании СКМ

ДТЭК - это наиболее зависящий от государства бизнес Ахметова. И при новой власти крупнейшей энергетической компании не очень уютно.

Кадровый голод

Основная потеря ДТЭК - админресурс. Компанию Ахметова называли вторым министерством энергетики: ДТЭК через лояльных членов комиссии имела огромное влияние на регулятора отрасли НКРЕ. Из компаний Укрэнерго и Укринтерэнерго, которые по сути "рулят" энергосистемой, ушли дтэковские кадры - Петр Омеляновский и Максим Кучер соответственно.

Экспорт

С 2012-го ДТЭК была единственным экспортером электроэнергии. В прошлом году ей пришлось потеснится - часть экспортного сечения выкупила государственная Укринтерэнерго. В этом году в аукционах кроме ДТЭК-Трейдинг участвуют Донбассэнерго и Закарпатьеоблэнерго.

Зеленый тариф

В марте Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг снизила тариф на производимую на солнечных электростанциях электроэнергию на 55%, а на электроэнергию, которая производится на всех других установках возобновляемой энергии, - на 50%. Для ДТЭК это очень болезненное решение: компания финансировала многие свои проекты в возобновляемой энергетике за заемные средства и такое снижение тарифов вместе с девальвацией ставит компанию в затруднительное положение.

Руководитель ДТЭК Максим Тимченко уже заявил, что они подадут иски в международные суды на такое решение НКРЭКУ.

Энергия АТО

В феврале 2015-го Кабмин отказался оплачивать электроэнергию, которую вырабатывают электростанции, находящиеся в зоне АТО на неподконтрольной Украине территории. У ДТЭК там находится Зуевская ТЭС. По сути компания бесплатно вырабатывает и раздает энергию для части Донбасса.

Новации государства, девальвации и война в Донбассе сильно сказались на финансовых показателях энергетического гиганта Рината Ахметова - убыток за прошлый год составил 19 млрд грн. Для сравнения, годом ранее прибыль была 3,3 млрд грн.

Монопольная программа

Демчишин преисполнен решимости доказать, что ДТЭК злоупотребляет монопольным положением. В январе на заседании Совета оптового рынка электроэнергии он открыто обвинил холдинг Ахметова в монополизме. Министр сообщил, что в ближайшее время намерен внести изменения в работу совместного ОРЭ, которые, в частности, будут направлены на то, чтобы уменьшить количество представителей энергохолдинга ДТЭК и увеличить количество представителей других компаний, чтобы таким образом работа рынка электроэнергии была более демонополизированной и конкурентной.

Дорогая добыча

31 июля 2014-го правительство повысило в 1,5-2 раза ставки ренты на добычу полезных ископаемых. Ахметову принадлежит одна из крупнейших газодобывающих компаний Нефтегаздобыча.


firtash.jpgfirtash.jpg
Дмитрий Фирташ, основатель Group DF

На самом деле именно этот опальный олигарх, находящийся под подпиской о невыезде в Вене и ожидающий решения австрийского суда об экстрадиции в США, стал первым, кто потерял контроль над реальными активами.

В сентябре Кабмин передал Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, которые были в аренде у Фирташа, госпредприятию "Объединенная горно-химическая компания". Для титанового бизнеса Фирташа потеря Иршанского и Вольногорского комбинатов - серьезная проблема: они обеспечивали ильменитом 50% потребностей "Крымского титана" и Запорожского титано-магниевого комбината (49% принадлежит структурам Фирташа). Другая половина сырья поставлялась с Междуреченского ГОКа и Валки-Ильменита, также принадлежащих бизнесмену.

Теперь титановым предприятиям олигарха придется искать другие источники сырья или покупать его в Украине, но уже по рыночным ценам.

Это распоряжение Кабмина не осталось на бумаге - уже в сентябре на Вольногорском ГМК произошло силовое смещение руководства. Иршанский ГОК захватить не смогли, поэтому забрали у "Крымского титана" право пользования Лемненским и Междуреченским месторождениями титановых руд в Житомирской области площадью более 6 000 га. В конце февраля суд отклонил иск группы Фирташа, который требовал вернуть ему Иршанский ГОК.

Больше не банкир

5 февраля правление НБУ признало банк Надра неплатежеспособным и ввело режим временной администрации.

В НБУ рассказали, что Фирташ подавал планы по докапитализации банка Надра, однако согласно им банк продолжал бы генерировать убыток и быть неплатежеспособным. "Возможность выполнения планов капитализации ставилась в зависимость от реструктуризации ранее предоставленных Нацбанком кредитов на льготных условиях и на срок 10 лет", - сказано в сообщении НБУ. "Принятие НБУ вышеупомянутых условий капитализации банка акционерами означало бы создание специальных условий на финансовом рынке для одного участника, одного финансового учреждения - банка Надра, что не соответствует политике регулятора по созданию равноправных и прозрачных условий для всех участников рынка", - сообщили в НБУ. Активы банка Надра составляют около 35 млрд грн, уставный капитал - 3,8 млрд грн.

Газовые сети

В конце февраля дочка Нафтогаза - компания Газ Украины - в суде требует признать недействительной передачу Кабмином Николая Азарова в 2012 году государственных газораспределительных сетей в ведение частным облгазам.

Несколькими днями ранее Киевский апелляционный суд обязал черкасское предприятие ОАО Азот, входящее в группу Ostchem Дмитрия Фирташа, вернуть 780,99 млн грн Газу Украины.


Борис Давиденко
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...