12.03.2015, 19:17

Игра на публику: как министры о первых ста днях отчитывались

Фото: пресс-служба Кабинета министров

"Кукушка хвалит Петуха. За то, что хвалит он Кукушку", Или репортаж с отчета правительства об успехах и достижениях за первые сто дней работы

12 марта исполнилось 100 дней, как приступил к работе второй Кабинет министров Арсения Яценюка. В честь этой круглой даты правительство собрало журналистов и  рассказало о результатах, достигнутых за это время. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ  побывал на мероприятии. Его редакционным заданием было написание интересных и важных новостей, но министры не баловали журналистов сенсациями. Пришлось писать репортаж.

Журналистов собралось много - не меньше 70 человек. Лишь самые предусмотрительные успели занять немногочисленные кресла, остальные, столпившись за спинами удачливых коллег, внимали членам правительства стоя.

Изначально это неудобство не казалось критичным - миловидная сотрудница пресс-службы Кабмина заверила, что мероприятие продлится не более часа. В реальности - доклады глав министерств заняли без малого три часа, и к концу мероприятия журналисты облюбовали все подлокотники, подоконники, столы, а симпатичные девушки - колени более удачливых коллег. На что ни пойдешь, чтобы услышать все достижения самого реформаторского правительства.

Читайте также: оценка 100 дней Кабмина экспертами и обществом

кабмин_2.jpgкабмин_2.jpg
Ключевые слова

Удивило отсутствие одного из вице-премьеров - Валерия Вощевского, и министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Ни на кратком брифинге перед публичным отчетом, ни в его ходе никто не прояснил, почему отсутствуют представители "транспортного цеха". Лишь после мероприятия министр финансов Наталья Яресько пояснила, что Пивоварский в командировке, а вот ситуация с Валерием Вощевским так и осталась непонятной.

В кратком вступительном слове премьер-министр Арсений Яценюк объявил: "Теперь мы каждую неделю будем собирать расширенную пресс-конференцию одного из министров, и там журналисты могут задать ему все интересующие вопросы". Стало ясно: сегодня расспросить министров о наболевшем журналистам не дадут.

Публичный отчет правительства оказался протокольным сухим мероприятием: министры по очереди выходили и рапортовали об успехах и достижениях, а Яценюк каждое выступление сопровождал поощрительным или снисходительно-язвительным комментарием. Чем-то напоминало выход учеников к школьной доске и умудренного опытом учителя.

Похоже, что так воспринимали происходящее и сами министры, сидевшие в напряженных позах сложив руки на коленях. Выбивался из общего ряда лишь министр иностранных дел Павел Климкин, кажется, едва удерживавшийся от дремы и небрежно закинувший ногу на ногу.

Примечательно, что Яценюк и не пытался создать иллюзию единой команды. Выступления некоторых министров он сопровождал подбадривающе-добрыми словами. Например, министра финансов Наталью Яресько назвал "реактивным мотором украинской финансовой системы", похвалил за работу вице-премьеров Вячеслава Кириленко и Геннадия Зубко, подчеркнул важность аграрной отрасли перед выступлением профильного министра Алексея Павленко.

Других приглашал на трибуну довольно сухо, прося рассказать об успехах на "дипломатическом" или "информационном" фронтах войны с Россией. Мантру "мы ведем войну с ядерным государством - Российской Федерацией" Яценюк повторял едва ли не в каждом своем комментарии, а в завершающем слове - так и вовсе не меньше десятка раз.

Остальные члены правительства, за редким исключением, чаще произносили магические слова "реформы", "децентрализация", "борьба с коррупцией", "дерегуляция", "прозрачность", "реорганизация", "электронный документооборот" и тому подобное. Многократное повторение этих слов если и не стимулирует проведение реформ, то, как минимум, создает их видимость.

Читайте также: кто из министров не только говорил о реформах, но и занимался ими

Призрак прошлого

кабмин_3.jpgкабмин_3.jpg
Министрам нечасто удавалось растормошить журналистов. Все оживились когда вице-премьер и  министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко обозвал публичные отчеты о 100 днях "немного советской практикой".  Взбодрила присутствующих и легкая пикировка  премьера и министра информполитики Юрия Стеця. Глава недавно созданного  ведомства свое выступление начал с фразы "я приступил к работе не в таких условиях, как Яценюк или другие коллеги - у меня не было своего министерства". Здесь стоит заметить, что другие члены правительства при упоминании главы Кабмина использовали более уважительно-нейтральные "господин премьер-министр", или "Арсений Петрович".

Премьер не оставил фамильярность Стеця незамеченной и комментируя выступление министра Информполитики  указал на многочисленные недостатки в его работе,  а министра называл не иначе, как  Юра. 

Само по себе выступление Стеця оказалось малоинформативным и больше напоминало сеанс оправдания. Ни одной цифры, ни одного конкретного обещания, и много рассказов о переговорах с послами, которым министр объяснял, зачем ведомство вообще создано. Плюс отсылки к "техасским бабушкам" и "немецким бюргерам", которые смотрят Russia Today и впитывают искаженную картину мира. Завершил свой спич Юрий Стець агрессивно: "Министерство информполитики перестает защищаться и переходит в наступление".

Кукушка и петух

кабмин_4.jpgкабмин_4.jpg
Диалоги между подавляющим большинством других выступающих и главой правительства проходили по одному сценарию, напоминающему сюжет из басни Крылова "Кукушка и петух". Министры заверяли, что счастливы работать в таком Кабмине с таким премьер-министром, что здесь собрались профессионалы и реформаторы, что все смотрят в будущее и готовы день и ночь трудиться на благо Украины. Министр экологии Игорь Шевченко даже ввернул свое любимое словечко: "Это настоящее меритократическое правительство (он создатель Меритократической партии -ред.), правительство достойных и знающих людей". Яценюк, в свою очередь, расточал комплименты и подчеркивал, что ощущает помощь и поддержку со стороны своих подчиненных, коалиции и президента. Сор из избы, даже если он и есть, никто на публику не выносил.

До утомительности доброжелательная атмосфера всеобщей любви и согласия разочаровывала журналистов  - ничего нового они не услышали. Много обещаний, мало конкретики и  никаких точных сроков, стандартные "надеемся, до конца года", "не позднее 2016-го" и другие канцелярские фразы.

Общий рефрен большинства выступлений  -  главное достижение нынешнего Кабинета министров  выполнение требований МВФ и других международных организаций, получение долгожданного кредита и подтверждение открытия четырехлетней кредитной линии.  Похоже, что ситуация когда экономическая политика страны находится под внешним управлением западных кредиторов полностью устраивает второе правительство Арсения Яценюка.




Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...