UA
01.05.2014, 08:15

Какую экономику будет строить будущий президент: оценка экспертов

Победителю грядущих президентских выборов достанется очень непростая Украина: конфликт с Россией, сепаратистские мятежи на Востоке, коррупция, пронизывающая все ветви власти, разворованная казна и затяжная экономическая рецессия. От того, насколько быстро будущему президенту и премьеру удастся восстановить экономический рост, зависит, без малого, сохранится ли целостность Украины. Как кандидаты в президенты собираются вытаскивать страну из "экономического болота" можно понять из их предвыборных программ.

 ЛІГАБізнесІнформ  попросила ведущих украинских  экономистов прокомментировать  экономические блоки предвыборных программ  наиболее рейтинговых кандидатов. 

1/5

Комментарии экспертов

Какую экономику будет строить будущий президент: оценка экспертов

Петр Порошенко

Экономическая часть программы Порошенко носит красноречивое название - "Жить безбедно". Шаги, которые должны привести жителей Украины к безбедной жизни, умещаются на 1,5 страницах и написаны в декларативной форме. 


Боярчук.jpg
Дмитрий Боярчук, директор Центра CASE-Украина:

- Экономическая программа Порошенко - как хороший тост: чтобы все были богатыми и здоровыми. В ней много сентенций, с которыми трудно поспорить - черное оно всегда черное. После прочтения трудно сделать какие-то определенные выводы. Общее впечатление - Порошенко понимает, что надо либерализировать экономику и собирается идти по этому пути.

Из-за общности формулировок придраться, к чему-то в экономическом блоке Порошенко почти не к чему. Вся программа - это размытые и декларативные, но в целом правильные вещи. Никто же не будет спорить, что надо убирать "коррупционный налог" на экономику и преумножать национальное богатство. Вопрос, скорее в том, как Порошенко собирается всего этого добиваться, но конкретные шаги в программе почти не прописаны.

Некоторые пункты не совсем понятны. Например, то что Антимонопольный комитет должен стать ключевым экономичным регулятором. АМКУ и сейчас имеет немало полномочий, вопрос как ведомство и его руководитель ими пользуется.

Еще один из немногих конкретных моментов - это то, что аграрный сектор может стать локомотивом украинской экономики. Выделили только аграрную отрасль, потому что имеется в виду краткосрочный период 4-5 лет, на таком горизонте это правильный выбор.

Бетлий.jpg
Александра Бетлий, ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций:

- Программа Порошенко декларативна, но при этом она логична построена. Программа Порошенко это не конкретный перечень шагов, что он будет делать, а скорее широкие мазки как будет выглядеть экономика при президенте Порошенко. Мне эта картина импонирует, она написана принципами либеральной экономики и свободной конкуренции.

Очень позитивный момент, что у Порошенко есть понимание, что популизм это хорошо, важно и нужно - он обещает поднять социальные выплаты - но только после построения новой устойчивой экономики. На этом акцентируется внимание - сначала экономика, потом повышение выплат. Это отличает программу Порошенко от львиного большинства предвыборных текстов.

Еще одно положительное отличие - Порошенко понимает, что конституция изменилась и у президента меньше полномочий. Он указывает в тексте, что экономика - прерогатива правительства. Это большая редкость, обычно у нас депутаты местных советов обещают избирателям, то что далеко за гранью их возможностей и полномочий.

Минус программы - ее декларативность, совсем не понятно каким образом он будет строить предложенную экономику.

Из конкретных шагов, можно выделить - подписание ассоциации с ЕС и сокращение налогов. Из нестыковок - почему Антимонопольный комитет должен быть ключевым регулятором экономики? АМКУ должен смотреть за соблюдением всеми участниками рынков единых правил игры, но он не может давать гарантии малым предпринимателям.  


экс-главный редактор LIGA.net
Борис Давиденко
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости