UA

Карл Айкан. Пять фактов о рейдере-миллиардере

22.08.2013, 11:00
Карл Айкан. Пять фактов о рейдере-миллиардере - Фото
Карл Айкан. Фото EPA

Два сообщения в Twitter за несколько часов сделали корпоративного рейдера богаче на сотню миллионов, а Apple дороже на 10 миллиардов

На вес золота бывает не только молчание. Но и два сообщения (ровно 49 слов), вовремя написанные в Twitter. "У нас сейчас значительная позиция в Apple. Мы полагаем, что компания в высшей степени недооценена, - написал 13 августа миллиардер Карл Айкан. - Поговорю сегодня с Тимом Куком (главой корпорации Apple. - ред)". Через четыре минуты в следующем твите он сообщал, что разговор состоялся - инвестор убеждал Кука активнее выкупать акции компании.

Карл Айкан. Пять фактов о рейдере-миллиардере
Эксперты расходятся во мнении о том, что стоит за фразой "значительная позиция". Так, источник агентства Bloomberg говорит, что у Айкана акций Apple более чем на $1 млрд. По мнению The Wall Street Journal, речь о $1,5 млрд. Как бы там ни было, прочитав твиты трейдеры ринулись скупать бумаги компании. За один день они подорожали на 3,8% ($489,57 за акцию - это рекорд за семь месяцев). А 21 августа акции Apple на NASDAQ продавали уже за $502.36.

За пять лет владелец Icahn Enterprises Карл Айкан (26-е место в рейтинге 2013 года журнала Forbes TOP 500/World's Richest Billionaires) увеличил свое состояние на треть - до 20 млрд долларов. Сегодня именно его, а не Джорджа Сороса называют самым богатым дельцом с Уолл-стрит.

Айкан скупает акции компаний, получает места в советах директоров, а затем проводит решения, которые ему выгодны. Только за последний год 77-летний инвестор развернул корпоративную войну против 14 компаний. "Если хотите иметь друга на Уолл-стрит - заведите собаку" - эта фраза миллиардера давно кочует по сборникам афоризмов.

1. Половину оплаты за свое обучение Айкан выиграл в покер. Будущий финансист родился в одном из районов Нью-Йорка в семье учительницы и оперного певца, ставшего кантором синагоги. В школе Айкан увлекался боксом. Однако главным хобби его жизни стал покер. Однажды на пляже в Лонг-Бич он выиграл более тысячи долларов, которых хватило на оплату обучения в Принстонском университете. После окончания гуманитарного факультета он поступил на медицинский, однако  два года спустя бросил его и ушел в армию. Вернувшись домой, он снова вспоминает о прежнем увлечении. Очередной покерный выигрыш в четыре тысячи долларов был стартовым капиталом для начинающего 25-летнего брокера. 

2. "Мастер враждебных поглощений, вооруженный мусорными облигациями", - так писали об Айкане газеты с конца 1970-х. Его тактика была в том, чтобы, приобретя миноритарную долю, с помощью блефа и психологического давления расчистить себе место в совете директоров. Психика членов правления компаний нередко не выдерживала, и они выкупали у него акции по завышенной цене - при условии, что он избавит их от своего присутствия.

О брокерской компании Айкана заговорили в 1976 году, когда она скупила 25% акций инвесткомпании Highland Capital Corporation. Icahn уже готова бороться за места в совете директоров, но председатель совета Вальтер Шоер дал отступного. Топ-менеджеры выкупили акции.

Почувствовав вкус крови, Айкан через год совершает свой первый рейдерский захват. Собрав контрольный пакет акций производителя кухонных духовок Tappan Co., он становится директором компании. В результате инвестор вынудил совет директоров продать компанию шведской Electrolux, благодаря чему та и проникла на американский рынок. Icahn&Co тогда купила акции по $7,50, через год они взлетели до $20, а шведы заплатили $18.

3. Хватку Айкана почувствовали на себе более 30 крупнейших компаний. За тридцать лет Айкан вместе с другими рейдерами проводил атаки на Trans World Airlines (TWA), Texaco, Phillips Petroleum, Gulf&Western, Viacom, Western Union и другие.

В марте 2008 года миллиардер добился решения о том, что Motorola будет разделена на две компании, причем только одна из них продолжит заниматься изготовлением сотовых телефонов. В том же году инвестор выкупил около 5% акций Yahoo!, после чего на ежегодном собрании акционеров собирался добиться отставки руководства компании. Однако полностью сместить совет директоров компании Айкану не удалось. В результате сделка по продаже Yahoo! компании Microsoft за 44,6 млрд. долларов провалилась.

"Он любит побеждать, и он любит деньги, но деньги для него всего лишь показатель того, кто победил и кто проиграл", - говорит об Айкане миллиардер Леон Блэк.

4. Из афоризмов Айкана можно составить не один сборник. Особенно хорошо ему удается разносить менеджмент корпораций. "Это невероятно, некоторые члены совета директоров тратят $10 тыс. в неделю и совершают дальние поездки на корпоративных самолетах только для того, чтобы побывать на пяти- или четырехчасовом собрании". "За некоторыми исключениями, компаниями США управляют не те люди". Если не знать, что это говорит участник рейтингов миллиардеров, можно было бы заподозрить какого-нибудь левака из Anonymous.

5. Айкан получил награду в номинации Ангел-Хранитель. В то время как оппоненты называют инвестора "палачом компаний" и "рейдером-пираньей", все больше мест в Нью-Йорке носит его имя. В честь миллиардера назвали стадион в Нью-Йорке и несколько стипендиальных программ. Айкан ежегодно жертвует и своей альма-матер - Принстонскому университету.

Благотворитель открыл сеть "айкановских школ" в Бронксе. В них учатся подростки из бедных районов с высоким уровнем преступности. Также он создал Icahn House - гостиницу на 65 номеров для бездомных. Айкан дважды становился Человеком года в США, в том числе в номинации Ангел-Хранитель. Инвестор также стал одним из тех, кто присоединился к "клятве дающего", инициированной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Более полусотни миллиардеров пообещали не менее половины своего состояния жертвовать на благотворительность.

Галина Шпак


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости