UA
26.04.2016, 09:30

Мрия 2.0 и еще 5 попыток реинкарнации бизнеса в Украине

Руководство агрохолдинга Мрия уже больше года пытается договориться с кредиторами, чтобы те простили ему четверть многомиллионной задолженности. Тем временем бывшие собственники компании ищут новые возможности для бизнеса. Основатель и экс-владелец Мрии Иван Гута возвращается в агросектор. По данным Экономической правды он создал новую компанию Аграрная Городница в Тернопольской области.

Мрия 2.0 и еще 5 попыток реинкарнации бизнеса в Украине
По данным Единого государственного реестра юридических лиц, предприятие зарегистрировали 7 декабря 2015 года, ее уставный капитал - 1 000 грн. Основателем и подписантом новой компании значится Иван Гута, а руководителем - Оксана Козак.
Определившись с родом деятельности, бизнесмен уже провел собрание с местными жителями - новая компания будет выращивать зерновые и картофель, а также производить сахар. Это неудивительно. В ходе инвентаризации активов Мрии кредиторы так и не смогли определить расположение части земель. А сахарные заводы Мрии на момент дефолта и вовсе не имели корпоративной связи с холдингом.

Читайте также: У нього є Мрія: как Саймон Чернявский спасает агрохолдинг

Напомним, Агрохолдинг Мрия основали в 1992 году Иван Гута и Клавдия Гута. В 2002 году к ним присоединился сын Николай.

В августе 2014 года Мрия сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность Мрии перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с акционерами компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.

Операционным менеджером и гендиректором Мрии на момент объявления дефолта в августе 2014 года был сын Ивана Гуты Николай. Сейчас Гута-младший находится в международном розыске. Менеджмент Мрии обвиняют в выведении капитала компании с помощью серых схем, в результате чего компания была доведена до дефолта.

Читайте также: Мечта в дефолте: что кредиторы решили сделать с холдингом Мрия

В феврале 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство. С июля по декабрь 2015 года агрохолдинг завершил изменение организационной структуры. Земельный банк Мрии сегодня составляет 180 000 га.

ЛІГА.net собрала еще пять кейсов, когда проигравшие бизнесмены попытались проявить себя на том же поприще после громкого провала. 

1/5

МАКСИМ БЕРЕЗКИН СЕБЕ ПОДМАСЛИЛ

Березкин.jpg

Агрохолдинг Креатив, семейный бизнес Станислава и Максима Березкиных, начал испытывать сложности  еще в 2014 году. Компания прекратила выплачивать проценты иностранным банкам по синдицированному кредиту и заключила соглашение с кредиторами о введении временного моратория на принудительное взыскание долга. Но по-настоящему масштаб проблемы вскрылся летом 2015 года, когда изменился состав акционеров компании-должника. под давлением долгов Березкин продал свою долю в Креативе новым владельцам. Один из новых акционеров, Рысбек Токтомушев заявил, чтоаудит компании выявил огромные недостачи и серьезные проблемы с финансовой документацией, в частности, фальсификацию финансовой отчетности за предыдущие периоды, которая подавалась в банки для получения новых кредитов.

Читайте также Экс-владелец группы Креатив Березкин обжаловал арест имущества

Долги холдинга Креатив на начало осени 2015 года составляли около $700 млн. Большая часть этого долга приходится на государственные банки - Укрэксимбанк ($109 млн), Ощадбанк ($313 млн) и Укргазбанк ($91 млн). Есть у Креатива долг перед ВТБ Банком ($18 млн) и банком Пиреус ($15 млн).

Избавившись от проблемной компании, Березкин в августе 2015 года вывел на рынок новую компанию. Greenstone - это остаток Креатива, который не вошел в сделку и остался за прежним акционером. Сейчас, согласно пресс-релизам, Greenstone занимается продажей соевого и подсолнечного масла и шрота, имеет около 35 000 га собственной земли в Кировоградской, Николаевской, Черниговской и других областях Украины, развивает свинокомплекс на 60 000 голов, и несколько инвестиционных greenfield-проектов.

Читайте также Креатив и долги. Зачем Станислав Березкин продает агробизнес


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ