Соседские войны. Как избавиться от чужого самостроя

10.12.2012, 13:54
Соседские войны. Как избавиться от чужого самостроя - Фото
8a3eb2e555995c1c281a6739ff1c1ac9.jpg

История о том, как один сосед хотел снести свой самострой за счет другого

материал опубликован в рамках конкурса

Самозахваты, самовольное строительство, самострой - термины, знакомые каждому крымчанину от мала до велика. А соседские войны, связанные с этими самыми самостроями, частенько напоминают исторические поля сражений, где борьба идет не на жизнь, а на смерть. То кто-то из соседей не дает разрешение на самовольные пристройки (ну, просто так, из вредности; как это, у него будет, а у меня - нет?). Или, например, жил себе жил, не мешало тебе ничего, искренне радовался, что сосед себе сарай построил, а потом кто-то из друзей, "юридически подкованных", посоветовал тебе на соседа в суд подать. Или еще случай - и у тебя незаконный самострой, и у соседа твоего. И вдруг, ни с того ни с сего, пишешь ты заявление в исполком (может совесть гражданская проснулась, а может просто без настроения с утра проснулся). А исполком, в свою очередь, подает в суд. А суд вынес решение, по которому сосед твой должен и свой самострой снести, (который, кстати сказать, не мешал никому в течение тридцати лет), и твой, за компанию. О такой вот истории, случившейся в моей практике, я и хочу рассказать.

В ноябре 2011 года ко мне за правовой помощью обратилась гражданка К. с просьбой помочь разрешить ее вопрос по поводу сноса пристройки, которую она сделала еще в 1989 году, и принесла решение районного суда, которым было решено за счет гражданки К. снести самовольные пристройки Литеры "А, Б, В". Ознакомившись с решением данного суда и правоустанавливающими документами на часть домовладения гражданки К., я предложил обжаловать решение районного суда в виду того, что не правильно были применены нормы материального права и нарушены нормы процессуального права. Она, естественно, согласилась, и я принялся за составление апелляционной жалобы.

Исходя из общих принципов Гражданского кодекса Украины, человек является собственником вещи, которую он создал из своих материалов или оборудования. Однако данное правило не относится к недвижимости - жилым домам, зданиям, сооружениям. По решению суда самовольно построенный объект подлежит сносу с компенсацией расходов, связанных со сносом объекта, за счет лица, которое осуществило (осуществляет) такое самовольное строительство.

И у тебя незаконный самострой, и у соседа. И вдруг ты, ни с того ни с сего, пишешь заявление в исполком. А исполком, в свою очередь, подает в суд. А суд выносит решение, по которому сосед должен и свой самострой снести, и твой, за компанию

Как же быть, если объект недвижимости уже построен и по всем признакам является самовольным строительством? Существует два способа признания права собственности на этот объект недвижимости - или, как говорят в народе, узаконивания самостроя - это внесудебный и судебный способ. Внесудебный путь легализации (признания права собственности) самовольного строительства заключается в прохождении процедуры принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов в соответствии с Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" и ряда постановлений КМУ.

Изучив решение районного суда, я удивился, что судом были применены нормы, действие которых утратило силу. Также было обращено внимание на то, что категория гражданских дел по сносу самовольного строительства является областью применения специальных знаний, и необходимо проведение судебной строительно-технической экспертизы, что не было сделано судом первой инстанции при рассмотрении дела.

Также в апелляционной жалобе было указано, что земельный участок, на котором находятся строения (в т.ч. и самовольные), принадлежит территориальной громаде, а строения - трем собственникам, а это не что иное, как право общей долевой собственности, с соответствующими долями самих собственников.

Все допущенные судом первой инстанции нарушения норм материального и процессуального права были изложены в апелляционной жалобе.

При рассмотрении апелляционной жалобы по непонятным для меня и моей доверительницы причинам, коллегию апелляционного суда не интересовало рассмотрение дела по существу: кто был собственником земельного участка, был ли один собственник домовладений или их было несколько, и самый главный вопрос - кто и где осуществил самовольное строительство. Был только один вопрос: вы строили? Если да, то решение суда первой инстанции оставляем в силе. Вот так и вступило в законную силу неправильное, по нашему мнению, решение. Ничего не оставалось делать, как воспользоваться правом подачи кассационной жалобы и указать все допущенные нарушения, как судом первой, так и апелляционной инстанций.

06.02.2012 года на решения судов первой и апелляционной инстанции была подана кассационная жалоба. В соответствии с нормами ГПК Украины (ст.330), срок рассмотрения кассационной жалобы составляет один месяц со дня постановления определения об открытии кассационного производства.

07.05.2012 года кассационное производство было открыто и истребовано гражданское дело из суда первой инстанции. Но время шло неумолимо, прошел первый месяц, за ним второй и третий, но жалоба так и не была рассмотрена. После этого, а именно 24.09.2012 года, был послан запрос в адрес высшего специализированного суда о предоставлении информации по рассмотрению кассационной жалобы. Мы с нетерпением ждали ответа, но каково было удивление, когда мы получили определение, датированное 17.10.2012 г., о частичном удовлетворении нашей кассационной жалобы.

Но кроме рассмотрения жалобы, ВССУ должен был еще ответить на заявление (запрос) и он, выдержав тридцатидневный срок, ответил, что Ваша жалоба рассмотрена, и результат рассмотрения сообщен доверителю, о чем послано соответствующее определение.

Мораль моей истории: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таким образом, дабы исключить затягивание судебных дел и нарушение процессуальных сроков самими органами судебной власти, необходимо интересоваться рассмотрением Ваших поданных жалоб, заявлений. Тогда они вынуждены будут не только в установленные законом сроки рассматривать апелляционные, кассационные жалобы, но и параллельно отвечать на Ваши обращения в установленные законом сроки. Настойчивость, господа, - это пятьдесят процентов успешного решения Вашей проблемы.

*во всех материалах конкурса сохраняется авторская стилистика
редакция 
ЛІГА.net не несет ответственность за содержание материала, предоставленного автором

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации