UA

Советники для предпринимателей: как работают Центры информационной поддержки бизнеса

Советники для предпринимателей: как работают Центры информационной поддержки бизнеса - Фото
Фото - пресс-служба ЕБРР
27.11.2020, 11:58

Или где украинский бизнес может найти поддержку во время коронакризиса

Коронакризис продолжает ставить новые задачи перед предпринимателями. Большинство из них ежедневно рискуют потерять клиентов, сотрудников, в конце концов, выгодные контракты. В самой сложной ситуации оказались малые и средние компании. По данным Европейской Бизнес Ассоциации, более 40% малых предпринимателей в Украине не готовы к ужесточению карантина.

Однако кризис — это не только вызовы, но и возможности. Он обнажает самые проблемные зоны в компании, фокусирует внимание на главном и заставляет владельцев двигаться быстрее обычного. Кризис может стать возможностью, если имеешь доступ к информации и пользуешься услугами профессиональных консультантов. Уже сегодня украинские предприниматели могут получить такую помощь в Центрах информационной поддержки бизнеса, которые работают во всех регионах Украины. Какие услуги они предоставляют, выясняла LIGA.net в партнерском проекте.

Что такое сеть Центров информационной поддержки бизнеса?

Эта платформа способствует развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), предоставляя доступ к деловым контактам, опыту и качественным консультациям.

Центры информационной поддержки бизнеса (ЦИПБ) проводят бизнес-мероприятия и бизнес-семинары, основываясь при выборе тематики на региональный спрос и предоставляя МСБ возможность получить консультации ведущих экспертов и аналитиков по созданию новых возможностей для развития бизнеса. У центров широкая линейка продуктов — от индивидуальных консультаций до отраслевых форумов.

Какие консультации предоставляют Центры информационной поддержки бизнеса?

Сеть ЦИПБ — это платформа для нетворкинга, обмена экспертизой и информацией, диалога бизнеса с консультантами и властью. Здесь можно получить актуальную информацию о возможностях на рынке, о грантовых и кредитных программах, ведь недостаток финансовых ресурсов — одна из ключевых проблем предпринимателей. ЦИПБ предоставляют быструю бизнес-помощь — 30-минутные консультации с экспертами, проводят бизнес-диагностику — 2-часовые консультации. Специалисты центров знают все об отраслевых и кластерных программах, форумах, семинарах, тренингах во всех регионах страны. ЦИПБ помогают владельцам и менеджерам МСБ устанавливать деловые контакты.

Куда предпринимателю обращаться за консультацией?

Деятельность сети Центров информационной поддержки бизнеса охватывает всю территорию Украины. Список центров можно найти по ссылке и выбрать ближайший от вас.

"Мы работаем в регионах и знаем не понаслышке, чем там живут предприниматели. Наша стратегия сотрудничества открыта и прозрачна, мы помогаем малому и среднему бизнесу в регионах находить эффективные решения. У нас есть разные форматы сотрудничества, чтобы каждый предприниматель смог в удобной форме получить ответы на все свои вопросы", — рассказывает Надежда Лисецкая, исполнительный директор сети ЦИПБ.

Как предпринимателю получить консультацию и сколько она стоит?

Ценовая политика сети — качество по доступной цене. Быструю бизнес-помощь можно получить бесплатно, стоимость бизнес-диагностики зависит от потребностей предприятия.

Какие наиболее успешные проекты центров?

Каждый центр проводил мероприятия и оказывал услуги, которые пользуются спросом. Учитывая ситуацию этого года и устойчивый запрос на поиск синергии бизнесов на региональном уровне, ЦИПБ инициировали ряд успешных секторальных проектов. В Виннице это форумы VinLadyFest, HoReCa.ReStart, экспортный и агрофорумы, учебные программы "Агролидерство" и "Школа гостеприимства"; в Хмельницком — Школа зеленого туризма; в Николаеве и Запорожье удалось создать отраслевые кластеры.

В Николаеве Центр информационной поддержки бизнеса инициировал создание морского кластера Украины.

"В городе три судостроительных предприятия, инжиниринговые и судоремонтные компании, есть профессиональные кадры с опытом работы за рубежом, здесь несколько крупных портов Украины. Воспользоваться такими условиями выгодно всем игрокам, поэтому задача центра — объяснить предпринимателям морской отрасли преимущества кооперации. Это открывает больше перспектив, нежели в условиях конкуренции, поскольку позволяет обмениваться опытом, объединяться для отстаивания общих интересов, продвигать отрасль за рубежом. В 2019 году игроки рынка подписали кластерную инициативу, а в 2020-м зарегистрировали морской кластер как организацию", — рассказывает Артем Ващиленко, председатель наблюдательного совета сети ЦИПБ.

В Ивано-Франковске и во Львове центры сотрудничают с West Ukrainian Fashion Industry Cluster, кластером деревообработки и мебельного производства, Прикарпатским экоэнергетическим кластером, кластером издательской деятельности и полиграфии, кластером медицинского туризма, в Запорожье — с региональным кластером "Инжиниринг. Автоматизация. Машиностроение", в Харькове — с Kharkiv Fashion Cluster, AgroFood Cluster, IT-cluster, в Краматорске — с кластером "Донбасс Фешен", в Хмельницком — с Podillya Women Apparel Cluster, в Чернигове — с кластером легкой промышленности и Chernihiv.IT.

Сколько мероприятий провели Центры информационной поддержки бизнеса и сколько компаний воспользовалось их услугами?

С 2017 года проведено более 200 мероприятий для малого и среднего бизнеса и почти такое же количество тренингов и секторальных программ, обработано около 6000 запросов от предпринимателей. В мероприятиях и тренингах приняли участие почти 25 000 человек.

Кто финансирует деятельность центров?

Сеть Центров информационной поддержки бизнеса основана в 2016 году и действует при поддержке ЕБРР в рамках инициативы ЕС EU4Business до конца 2020-го. В 2016 году были отобраны 15 операторов на рынке предоставления консультационных услуг для МСБ, сотрудники которых прошли дополнительное обучение и повышение квалификации, чтобы соответствовать высоким требованиям по предоставлению услуг и стандартам управления процессами.

Среди этих операторов были региональные отделения Торгово-промышленной палаты Украины, частные консалтинговые компании, общественные организации, а именно: ОО "Винницкий клуб деловых людей", Днепропетровская торгово-промышленная палата, Запорожская торгово-промышленная палата, ОО "Клуб деловых людей Украины", Киевская торгово-промышленная палата, Донецкая торгово-промышленная палата, ООО "ППВ сети знаний", ООО "Центр поддержки бизнеса", ОО "Совет молодых ученых", Харьковская торгово-промышленная палата, ОО "Агентство устойчивого развития "АСТАР", Черниговская региональная торгово-промышленная палата.

Как будут работать центры в 2021 году?

"Тесное сотрудничество центров за последние два года и во время коронакризиса выводит их деятельность на новый уровень. Мы создаем единую сеть ЦИПБ с одним наблюдательным советом, едиными стратегиями и общей коммуникацией. Объединенная сеть не только аккумулирует весь лучший опыт из регионов, консолидирует ресурсы центров, но и позволит нам работать еще активнее, учитывая постоянный запрос со стороны предприятий в регионах", — отметил Артем Ващиленко.

Впереди внедрение новых флагманских продуктов, запуск онлайн-тренингов, консультаций на постоянной основе. Каждый центр проведет не менее трех мощных и важных мероприятий для своего региона. Эти проекты усилят каждый регион и покажут его тематические предпочтения с учетом географических и экономических особенностей.

Насколько актуальны консультации центров в кризис, и какие услуги самые популярные?

Бизнесу нужны конкретные решения, больше контактов и актуальной информации по улучшению бизнес-процессов и развитию.

"Наиболее актуальными услугами являются консультации по внедрению цифровых инструментов во время карантина. Предпринимателей, в частности, интересует, как управлять персоналом в удаленном режиме. Ключевыми оставались вопросы по антикризисному маркетингу, инновациям и менеджменту", — добавляет Надежда Лисецкая.

Центры изначально работали в соответствии с высокими стандартами, поэтому за четыре года работы имеют лояльную клиентскую аудиторию, узнаваемый бренд и флагманские продукты. Специалисты ЦИПБ ведут постоянный диалог с предпринимателями и вместе ищут точки роста. Самым большим спросом пользуются практические мероприятия в формате учебных программ и кейс-стади.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости