Будущее | После COVID-19: что ждет офисы, белых воротничков и наши города. Главное из The Economist

15.09.2020, 12:20
После COVID-19: что ждет офисы, белых воротничков и наши города. Главное из The Economist - Фото
Коллаж обложки The Economist

Офисная жизнь меняется. Сотрудников ждут нерегулярные походы в хабы, мегаполисы - перепланировка городских центров. Главное из подкаста The Economist

Каждую неделю британский The Economist публикует подкаст "Выбор редактора", где пересказывются главные статьи недели. Текст, вынесенный на обложку, о судьбе офисов и городов после пандемии COVID-19.  

LIGA.net публикует самое интересное из статьи The Economist от 12 сентября. 

Офисные работники во всем мире, их начальники и правительства государств пытаются найти ответы на два вопроса - устарел ли рабочий офис и как правильно выстроить работу во время и после COVID-19. Они приходят к разным выводам.

1. Мнения разделились. Уже сейчас около 84% работников во Франции вернулись на свои рабочие места, в то время как в Британии - только 40%.

Джек Дорси, глава Twitter, считает, что сотрудники могут всю жизнь работать дистанционно.

Рид Хастингс, основатель Netflix, думает иначе - работа на дому может грозить большим компаниям глубоким кризисом.

Одни люди находят преимущества в дистанционной работе, другие – беспокоятся о рисках в продвижении по службе, оплате труда и гарантиях занятости. Ясно одно - пандемия приведет к новым технологическим, социальным и даже урбанистическим экспериментам.  

2. До пандемии только 3% американцев регулярно работали из дома. Теперь - больше половины населения. Услугами Zoom, Google Meet и Cisco WebEx пользуются более 300 млн человек по всему миру. Бюрократические препятствия на пути к удаленной работе устранены. Гражданские суды, нотариусы и даже банки работают удаленно.

3. Новый формат офисной работы. Сохранятся ли эти изменение после того, как пандемия пойдет на спад? Ответ можно подсмотреть в странах, где ситуация с пандемией находится под контролем. Там работники ходят в офисы, но существенно реже, чем раньше. Например, в Германии на работу уже выходят 74% людей, но только половина из них посещают офис пять дней в неделю, следует из опроса Morgan Stanley.

4. Соотношение онлайн и оффлайн работы будет зависеть от развития городской инфраструктуры. В городах, где она развита, в офисы пойдут больше сотрудников. В мегаполисах с долгими дорогими поездками и большими пробками - меньше. Компаниям придется адаптироваться к новой модели нерегулярной посещаемости, когда офис – это только хаб, но не второй дом.

5. В крупных городах объем офисных площадей может сократиться на 10%. При этом срок корпоративной аренды будет составлять не менее пяти лет.

6. У правительств есть соблазн повернуть время вспять. Правительство Великобритании пыталось уговорить рабочих вернуться в офисы. И это - неправильная тактика. Вместо того, чтобы сопротивляться изменениям, следует предвидеть их последствия.

Во-первых, необходимо модернизировать трудовое законодательство. Сейчас возникают новые острые вопросы о правах и обязанностях работников. Например, могут ли компании контролировать работу сотрудников на расстоянии и оценить их производительность? Кто несет ответственность, если сотрудник получит травму дома?

Во-вторых, нужно переделать правила городского планирования – перестроить городские центры, жилмассивы и зоны отдыха так, чтобы там можно было одновременно жить и работать.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"