Трудности перехода. Как добиться оптимального пересчета пенсии

06.12.2012, 16:18
Трудности перехода. Как добиться оптимального пересчета пенсии - Фото
def75e23336b3f4efbcdc6465022e06d.jpg

Случай из судебной практики, полезный тем, кто столкнулся с необходимостью перехода с одного вида пенсии на другой

материал опубликован в рамках конкурса


"Что еще надо человеку, чтобы встретить старость"
из к/ф "Белое солнце пустыни"

Пожалуй, одного хорошего дома да хорошей жены для встречи старости не достаточно будет. Необходимым для людей преклонного возраста является также достойное материальное обеспечение. И лекарства, и заслуженный отдых денег стоят. А посему государство должно гарантировать пенсионерам социальную защиту.

Согласно Конституции, человек является в Украине наивысшей социальной ценностью. Человечность любого общества измеряется отношением этого общества к детям и старикам. Таким образом, в нашем социальном и правовом государстве особое внимание должно уделяться социальному обеспечению людей, достигших пенсионного возраста.

При этом нужно понимать, что и старость, и вытекающие из нее вопросы пенсии касаются всех и каждого. С одной стороны, пенсионеры - это не просто абстрактная категория людей определенного возраста, это - наши родители, дедушки и бабушки. И наша первая обязанность - помочь и воздать этим людям за их многолетний труд и подорванное здоровье. С другой стороны, зачастую ближе, чем хотелось бы, то время, когда и мы подойдем к пенсионному возрасту. И безответственно полагать, что к тому времени все как-то само собой наладится.

И если государство должно обеспечивать право пенсионеров на достойную социальную защиту, то юристы-практики должны способствовать максимально эффективной реализации пенсионерами своих прав.

В качестве примера успешного решения пенсионного спора представляю вниманию коллег нижеследующий выход из запутанной правовой ситуации.

Гражданин Д. вышел на пенсию по инвалидности в 1996 году. Последний перерасчет пенсии был сделан в октябре 2010 года.

В ноябре 2011 года указанный гражданин достигает пенсионного возраста. В связи с этим он обращается в Пенсионный фонд с заявлением о переводе с пенсии по инвалидности (50%) на пенсию по возрасту (100%).

Вопрос перевода регламентирован частью третьей статьи 45 Закона Украины от 09.07.2003 №1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в соответствии с предписаниями которой установлено, что если лицо после назначения пенсии по инвалидности продолжало работать и приобрело не менее как 24 месяца страхового стажа после предыдущего перерасчета пенсии, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется средняя заработная плата (доход), определенная частью второй статьи 40 данного Закона.

Частью второй статьи 40 вышеуказанного закона (по состоянию на ноябрь 2011 года), в свою очередь, определяется, что вычисление пенсии осуществляется, исходя из размера средней заработной платы в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой оплачены страховые взносы, за календарный год, который предшествует году обращения по назначению пенсии.

Иными словами, законодателем предусмотрено, что если после последнего перерасчета прошло не менее двух лет, то при расчете размера пенсии учитывается показатель средней зарплаты по Украине за год, предшествующий переводу.

Гражданину Д. отказали в переводе на пенсию по возрасту с учетом средней зарплаты за предшествующий год. Вместо этого применялся показатель в два раза меньший

Предположим, в статье указывалось бы, что право на перевод с применением средней зарплаты за предыдущий год имеют лица, проработавшие не менее 24 месяцев с момента предыдущего перерасчета. Пенсионеры же, проработавшие менее двух лет, переводятся по средней зарплате, которая учитывалась при последнем перерасчете.

В таком случае ситуация была бы предельно ясной - пенсионеров, в зависимости от времени, прошедшего с момента последнего перерасчета, делим на две группы. Далее рассчитываем пенсию одной группе с применением показателя средней зарплаты за год, предшествующий переводу. А второй группе рассчитываем пенсию, исходя из показателя средней зарплаты, который применялся при предыдущем перерасчете пенсии.

Анализ действующего законодательства относительно перевода с одного вида пенсии на другой дает возможность сделать вывод о фрагментарном регулировании процедуры перевода.

Если, опять-таки, условно разделить пенсионеров на две группы, становится понятно, как поступать лишь с группой людей, проработавших более двух лет после предыдущего перерасчета пенсии. При этом совершенно неясно, показатель зарплаты за какой год применять при переводе лиц, проработавших менее 24 месяцев.

Предлагаю проиллюстрировать данную ситуацию следующим примером.

Нужно покрасить две машины - первую и вторую. Есть директива, что первую нужно покрасить непременно белой краской. По поводу второй указаний нет. Думаю, не вызывает спора то, что при таких исходных данных вторую машину можно покрасить как любой другой краской, так и белой.

А теперь вернемся к гражданину Д., которому было отказано в переводе на пенсию по возрасту с учетом показателя средней зарплаты за год, предшествующий переводу. Вместо полагающейся средней зарплаты за 2010 год (2239 грн.) применялся показатель в два раза меньший, а именно: за 2006 год (1041 грн.). Отказ обоснован тем, что средняя зарплата за предшествующий год должна учитываться только для лиц, проработавших после перерасчета пенсии более 24 месяцев. То есть, возвращаясь к нашей незатейливой иллюстрации, белой краской вторую машину красить нельзя лишь потому, что согласно директиве ей уже покрашена первая. Извиняюсь, абсурд.

С учетом сложившихся обстоятельств гражданин Д. был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о признании действий Пенсионного фонда противоправными, и обязательстве осуществить перевод с применением показателя средней зарплаты за год, предшествующий переводу.

Разумеется, что аргументация исковых требований исключает примеры с краской и тому подобное. Неоценимую помощь в избрании и обосновании правовой позиции оказала система законодательства ЛІГА:ЗАКОН (далее - Лига).

Во-первых, благодаря Лиге имелась возможность проводить мониторинг изменений в законодательстве. С первого января 2012 года закон о пенсионном обеспечении претерпевал серьезные изменения. Поэтому очень важно было сравнить различные редакции одних и тех же статей закона для избрания оптимального механизма реализации прав пенсионера.

Во-вторых, при помощи Лиги были найдены нормативные акты и разъяснения в обоснование исковых требований. Логически верные конструкции, как правило, находят свое подтверждение.

Итак, для достижения необходимого результата в ходе судебного спора следовало доказать, что перевод должен осуществляться с учетом средней зарплаты за год, предшествующий переводу.

Согласно пункту 15 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 №22-1, размер пенсии при переводе определяется с учетом средней зарплаты за календарный год, который предшествует переводу с одного вида пенсии на другой. Вместе с тем, порядком устанавливается, что предшествующий год учитывается в случае предоставления справки о заработной плате с данными, которые содержаться в системе персонифицированного учета. Поэтому для возможности применения вышеуказанных предписаний гражданином Д. вместе с заявлением о переводе подавалась справка о зарплате.

Таким образом, в соответствии с указанным Порядком перевод должен был осуществляться с учетом средней зарплаты за календарный год, который предшествует переводу с одного вида пенсии на другой.

Кроме того, ввиду неопределенности в нормативном регулировании вопрос перевода с одного вида пенсии на другой, были проанализированы разъяснительные письма Пенсионного фонда.

Так, в письме Пенсионного фонда Украины от 27.02.2004 №1878/03 "О переводе с одного вида пенсии на другой" указывается, что, если пенсионер предоставляет документы про стаж и зарплату на момент перевода, средняя зарплата при расчете пенсии применяется за календарный год, который предшествует году обращения за переводом на другой вид пенсии. Документы про стаж и зарплату на момент перевода гражданином Д. подавались.

На основании вышеизложенного в случае предоставления пенсионером документов про стаж и зарплату, он имеет право на расчет пенсии, исходя из показателя средней зарплаты за год, предшествующий переводу.

Вместе с тем, внимание суда было обращено на то, что перевод с одного вида пенсии на другой по сути тождественно назначению пенсии, а потому применяться должны общие правила назначения пенсии, в том числе и относительно учета средней зарплаты предшествующего назначению года.

На основании оценки приведенных доводов суд счел исковые требования обоснованными, а иск - подлежащим удовлетворению.

Подводя итог, следует заметить, что пенсионер имеет право на перевод с одного вида пенсии на другой с учетом средней зарплаты за календарный год, который предшествует переводу, даже при том условии, что после последнего перерасчета проработал менее 24 месяцев. Отдельное внимание стоит уделить тому, что к заявлению о переводе целесообразно приложить справку из базы данных персонифицированного учета.

Данный случай из судебной практики может быть полезен как для профессиональных юристов, так и для людей, столкнувшихся с необходимостью перевода с одного вида пенсии на другой.

*во всех материалах конкурса сохраняется авторская стилистика
редакция ЛІГА.net не несет ответственность за содержание материала, предоставленного автором

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации