05.02.2019, 12:05

В Полтаве Деньги пришли за пациентом: путеводитель по медреформе

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Полтавская область получит миллиард гривень на реформу вторичной медицинской помощи. Как это будет работать? Восемь конкретных ответов

В апреле этого года Министерство здравоохранения Украины планирует начать в Полтавской области пилотный проект по реформированию вторичной медицины. Проект  постановления Кабмина который должен запустить “пилот”, проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах. На реализацию проекта предусмотрено почти 1 млрд грн. Цель - сделать медицинские услуги более качественными, изменив принцип финансирования медучреждений. Объясняем, как это будет работать.

Начало

В октябре 2017 года Верховная Рада приняла закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который внедряет принцип финансирования "деньги идут за пациентом". В декабре того же года Кабинет министров создал Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). Она призвана реализовать политику в сфере государственных финансовых гарантий медобслуживания населения и выполнять функции национального заказчика медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий в рамках реализации медицинской реформы.

Реклама

На сегодня все 56 больниц Полтавской области подписали контракты с НСЗУ по реализации пилотного проекта. Он предусматривает отработку механизма оплаты услуг по принципу “деньги идут за пациентом”.

Как работает принцип "деньги идут за пациентом"

По такому принципу “пилотируется” часть средств для оказания стационарной помощи. Оплата будет происходить за конкретный пролеченный случай. Те больницы, которые будут оказывать больше качественных медицинских услуг, получать больше. При этом, пациент сможет свободно выбирать больницу, если необходимо стационарное лечение. То есть деньги от НСЗУ пойдут именно туда, куда будут приходить пациенты.

В рамках “пилота” 40% финансирования будет направлено в виде оплаты за фактически предоставленные медуслуги в стационаре, а 60% - профинансированы в виде “глобальной ставки”.
Больницы будут отчитываться в Нацслужбу здоровья о количестве и структуре случаев госпитализации. В свою очередь НСЗУ будет обрабатывать эти данные и на основе отчетов оплачивать конкретные медицинские услуги.

Что такое глобальная ставка

Это 60% финансирования для больницы из бюджета, которые она получит в любом случае. Например, самую большую глобальную ставку на амбулаторно поликлиническую помощь получит четвертая городская клиническая больница Полтавы (15,2 млн грн), а на стационарную помощь - Полтавская областная клиническая больница им. М. В. Склифосовского (68,6 млн грн).
Сумы для больниц рассчитали согласно отчетам, которые больницы предоставили за последних два года работы.  

Что изменится для медучреждений

Финансирование стационарной медицинской помощи по ставкам на конкретный пролеченный случай впервые введет в Украине систему классификации - лечебно-родственные группы (diagnosis-related group, DRG). Она широко применяется в большинстве развитых стран мира для оплаты стационарной медицинской помощи. Больница будет направлять электронные отчеты в НСЗУ. Это поможет службе определить DRG, к которой относится пролеченный случай и количество денег для оплаты. При этом будут учитываться проведенные медицинские процедуры или хирургические операции, указанные в карте пациента, выбывшего из стационара. Со временем это поможет получить достоверную информацию о больницах и поликлиниках конкретной области. А также создать конкуренцию между государственными поставщиками медицинских услуг.

Что это даст пациентам

Авторы пилота ожидают, что благодаря реформе пациенты смогут получить качественные медицинские услуги независимо от места проживания и без необходимости при этом доплачивать из собственного кармана.

Сколько стоит "пилот" и есть ли на него деньги

Для реализации проекта в госбюджете-2019 предусмотрено более 966,7 млн грн. Средства, которые заложены в медицинскую субвенцию, проведут через новый механизм финансирования. За эти деньги НСЗУ будет оплачивать медицинские услуги амбулаторно-поликлинической помощи (в том числе услуги в дневном стационаре) по тарифу в виде “глобальной ставки” за обслуживание пациентов. Ставка рассчитана для каждого учреждения отдельно, учитывая данные предыдущих лет работы.
Размер базовой ставки на один пролеченный случай сейчас составляет 1623 грн.

Почему пилот запускают именно в Полтавской области

Полтавская область имеет опыт работы в других проектах по международной технической помощи. Они были успешно реализованы. В областном департаменте здравоохранения заявляют, что Полтава технически готова: есть предварительно наработанные расчеты, мастер-планы формирования сети учреждений здравоохранения, маршрутов пациентов. Также имеется необходимая для введения пилота электронная база и подготовленные кадры к работе.

Реклама

Послезавтра

Благодаря отработанной пилотной модели в Полтавской области, с 1 января 2020 года все учреждения здравоохранения Украины должны перейти на новый механизм оплаты за предоставленные услуги через НСЗУ.

Лилия Войцеховская для LIGA.net

Материал подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке Национального фонда на поддержку демократии NED.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...