Валюта в поездах. История одной налоговой проверки

03.12.2012, 12:54
Валюта в поездах. История одной налоговой проверки - Фото
261c89f82114c17c6ad356b1044c56f9.jpg

Как налоговый инспектор провел справедливую проверку с помощью ЛІГА:ЗАКОН

материал опубликован в рамках конкурса

В 1997 году работал я главным государственным налоговым ревизором - инспектором управления налоговых расследований. Думаю, уважаемый читатель поймет из названия моего управления, что объекты для проверок нам доставались зачастую непростые. Да и проверки были... Вспоминая Лермонтова... Не то, что нынешнее племя... Но, суть моего рассказа состоит в том, как с помощью ЛІГА:ЗАКОН моя компания (хе-хе-хе) (учреждение, в данном конкретном случае) нашла законное решение сложной правовой ситуации. И не просто нашла, а с помощью базы правовых знаний ЛІГА:ЗАКОН, которую тогда совсем недавно начали устанавливать в органах Государственной налоговой службы. Интерфейс у ЛІГА:ЗАКОН, следует отдать должное, изначально был создан очень дружественным... Скорость поиска была ... У-у-у-у. Особенно, когда на все управление у нас было 3 компьютера. В общем, приходилось воевать немножко за право поработать в ЛІГА:ЗАКОН.

Проверял я тогда трест вагонов-ресторанов. При проверке возникли у меня два вопроса. Первый - почему в вагонах-ресторанах нет электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА)? Второй - на каком основании в вагонах-ресторанах принимают рубли России, которые потом успешно сдают в банк?

Если с первым вопросом все было достаточно ясно... Надо было взять свежий реестр ЭККА (в ЛІГА:ЗАКОН имелся реестр на все периоды, как и сейчас, собственно) и дать запрос дилеру на предмет того, какой из этих аппаратов прошел испытания в поездах (вагонах-ресторанах). На тот момент таким аппаратом был, кажется, "ЭРА-501А", о чем мне был дан официальный ответ с копией протокола испытаний в поезде "Киев - Астана" (как сейчас помню). Итак, оснований для неиспользования ЭККА, в том числе, по невозможности использования, не было. Что было и отражено в акте проверки.

При проверке возникли у меня два вопроса. Первый - почему в вагонах-ресторанах нет электронных кассовых аппаратов? Второй - на каком основании в вагонах-ресторанах принимают рубли?

Со вторым вопросом для меня, как для человека не посвященного в тонкости денежно-валютного обращения, было сложнее. Как я понял из пока еще поверхностного анализа нормативки НБУ, рубль входил в число валют второй категории, т.е. не был свободно конвертируемой валютой. А это значило, что по действующему на тот момент законодательству расчеты в нем были формально невозможны. В управлении валютного контроля нашей ГНА вразумительного разъяснения на этот счет мне не дали. Но останавливаться на этом не хотелось. Вот тут мне и пригодился мощный инструментарий ЛІГА:ЗАКОН.

Так как я не имел понятия, ГДЕ искать, но знал, ЧТО искать, я воспользовался контекстным поиском ЛІГА:ЗАКОН и ее "портфелями". Сначала я по слову "рубль" отобрал документы НБУ, где упоминался рубль. Потом иные документы. "Сложил" их в "портфели". Потом сделал то же самое по началу слова "конвертир". После из содержимого этих "портфелей" по фильтру "тип документа" отсеял весь "хлам" - подзаконную нормативку, вроде писем, приказов и т.п. В итоге, используя такую систему просеивания, я нашел эту норму там, где даже и не думал ее искать. (Ну вот, пришлось поискать вновь, правда в упрощенном поиске). Как оказалось, указом Президента Украины от 07.11.1992г. №549/92 "О реформе денежной системы Украины" был введен режим конвертируемости рубля. Обращу внимание, что эта информация актуальна по сей день. Поэтому, может кому и пригодится. В общем, сомнений в законности расчетов в рублях у меня не осталось.

По итогу, акт был написан только по не применению ЭККА. Решение было обжаловано трестом вагонов-ресторанов в Арбитражный суд, который рассматривал дело три месяца. (По тем временам срок беспрецедентный! Обычным сроком рассмотрения дел тогда было 2-3 недели). Слова, которые сказала суровая судья, прежде чем огласить решение, были для нас явным и бесспорным признанием наших заслуг. Она сказала: "Ребята. Сейчас я оглашу решение, в котором сама сомневаюсь. Но пусть оно будет в пользу налогоплательщика". Это было первое дело в суде, в котором мне довелось участвовать. Потом было много всякого, но это помню практически в деталях. Это было начало.

Вот так и состоялось мое первое знакомство с системой правовых знаний ЛІГА:ЗАКОН. Знакомство, которое затем переросло в многолетнюю дружбу ...

...Открой ЛІГА:ЗАКОН и не задавай глупых вопросов. Так говорят теперь.
 
*во всех материалах конкурса сохраняется авторская стилистика
редакция ЛІГА.net не несет ответственность за содержание материала, предоставленного автором
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий