Визуальные тренды 2021: что и как фотографировать. Красивое исследование Depositphotos

В рамках информационного партнерства
Международный фотобанк Depositphotos подготовил обзор трендов 2021 года в визуальной культуре, дизайне и моушн-графике. Проект состоит из собственного исследования Depositphotos и прогнозов креативных экспертов со всего мира, таких как Droga5, Design Bridge, [isdgroup], Publicis, Google и другие.
Главный месседж: умиротворяющие решения в дизайне станут ключевыми направлениями в визуальной коммуникации 2021.
Позитивные визуальные образы, забота о физическом и цифровом здоровье, вдохновленные природой цветовые палитры, "снэк-видео" длиной в пару секунд, привлекающие внимание зрителей с помощью аутентичных, захватывающих рассказов; интерактивные сценарии и геймификация в дизайне — LIGA.net публикует главное из фотообзора.
Символы оптимизма
В кризисных условиях люди внимательнее смотрят на тех, кому могут доверять. Это касается и брендов. Аудитория чаще взаимодействует и остается лояльной к брендам, которые поднимают настроение и вселяют уверенность в завтрашнем дне. В 2021-м лучшим решением для создателей контента станет использование вдохновляющих ярких цветовых палитр и округлых шрифтов, которые подбодрят клиентов и создадут дружелюбную атмосферу.
В этом году позитивные визуальные образы будут основной формой общения с аудиторией. Такие концепции, как slow living (способ жить, который пропагандирует осознанность и отказ от жажды скорости), воодушевят клиентов и станут символами оптимизма.

Время wellness

Из-за пандемии визуальные стили, которые считались нишевыми, в 2021 году выйдут на первый план. Простые, умиротворяющие решения в дизайне будут популярными, станут альтернативой бегства от экранов и необходимости искать баланс между работой и отдыхом.
"Легкость", "чистота" и "простота" — ключевая характеристика тренда велнес. Визуальная составляющая этого тренда — сбалансированные, спокойные цветовые решения, а также фотографии, иллюстрации и видео, которые мотивируют и помогают показать заботу бренда о физическом и цифровом здоровье аудитории.

Ближе к природе
Мы обращаемся к природе, чтобы отвлечься и переключить внимание на то, что действительно важно. В дизайне эта тенденция нашла отражение в использовании натуральных тонов и ботанических узоров, которые помогают снизить уровень стресса, улучшить настроение и повысить продуктивность.
Цветовые палитры, аутентичные фотографии можно совмещать с тематическими аудиотреками. Например, звук леса, шум прибоя может дополнить вдохновленный природой дизайн.

Виртуальная эмпатия

В 2021-м мы увидим много новых визуальных стилей, в которых часть реальности берется за основу и трансформируется с помощью технологий. Истории, которые бренды рассказывают с помощью VR, AR и MR, должны быть искренними и аутентичными, а не только визуально привлекательными.
Компаниям и креаторам стоит разрабатывать интерактивные сценарии, в которых пользователь играет главную роль и получает мультисенсорный опыт, как в реальном мире. Только полное погружение в среду экологической катастрофы, региональных конфликтов или повседневной жизни в разных уголках мира может заставить аудиторию более осознанно относиться к местным проблемам и глобальным вызовам, с которыми мы сталкиваемся.

Аутентичность 2.0

Клиенты всегда стремятся к более аутентичному контенту. Раньше они искали изображения, которые передавали эмоции и идеально описывали их активный образ жизни. На смену этим фотографиям и видео пришли изображения, которые показывают удаленную работу, домашний отдых и медленную жизнь.
Брендам предстоит найти способы общения с аудиторией с помощью более искренних и вовлекающих историй, в которых выбор изображений остается ключевым фактором.
Учитывая, что визуальная коммуникация движется по пути общих тенденций, "экологичность" и "ответственное потребление" рекламы будут становиться более актуальными. Люди в большинстве случаев будут избегать контента, который не имеет отношения к контексту, не резонирует с их взглядами и настроениями.

Эстетика кинематографа

Фотографы все больше вдохновляются эстетикой кинематографа. Чтобы передать атмосферу снимка, они создают фотографии и видео с композициями, в которых вокруг объектов остается много пространства. Уделяют внимание деталям, используют приглушенные цветовые палитры и минимальную постобработку.
Вдохновленные фильмами и телесериалами, авторы постоянно пробуют новые техники освещения, чтобы добиться правильного кадрирования, изобретают инновационные способы съемки.

Снэк-контент

Постоянно растущая аудитория пользователей TikTok и запуск Instagram Reels проложили путь для формата "снэк-видео". Это короткие видео для быстрого потребления контента. Создатели роликов привлекают внимание зрителей с помощью аутентичных, захватывающих рассказов, которые длятся всего пару секунд.
Новый формат коротких видео выбирают бренды, которые хотят быстро реагировать на события, делиться обновлениями через ситуативный контент и охватывать новые аудитории.
Аудиовизуальное погружение

В 2021 году аудио и визуальный контент идут рука об руку, помогая брендам лучше взаимодействовать с аудиторией и оставлять длительное впечатление. Короткие музыкальные фрагменты в видео, звуковые эффекты в приложениях и треки на сайтах заставляют пользователей задействовать как слуховое, так и визуальное восприятие. Следовательно, они получают улучшенный опыт взаимодействия с продуктом, проектом или самим брендом.

Игра в дизайне

Глобальный локдаун ускорил диджитализацию мира. Пока клиенты привыкают заниматься повседневными делами онлайн, дизайнеры ищут способы удержать их интерес.
Использование игровых элементов на сайтах, в приложениях и других дизайн-проектах – новый ориентированный на пользователя подход, который стоит освоить брендам. Тематические челленджи и анимированные баллы, стилизованные значки и рейтинги или более сложное взаимодействие на основе моушн-дизайна усиливают погружение пользователя. Его путь становится более плавным и увлекательным, даже когда речь идет о повседневных делах, таких как банкинг, работа или занятия спортом.
