05.05.2015, 11:45

Какие суммы принесли в бюджет новые налоги и сборы

Максим Мокляк

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Максим Мокляк о выполнении бюджета, эффективности новых налогов и реформе ГФС

 Как утверждает премьер-министр Арсений Яценюк, после увольнения первого замглавы ГФС Владимира Хоменко и куратора таможни Анатолия Макаренко, добровольной отставки главы службы Игоря Билоуса - эффективность работы ГФС резко выросла. Планка для свежеиспеченного главы ГФС - назначенного 5 мая Романа Насирова - установлена достаточно высокая - нужно не только наполнить казну страны, но и обеспечить реформирование налоговой и таможенной служб, к которым у бизнеса очень много вопросов. После громких отставок ГФС временно возглавил член команды Билоуса Максим Мокляк. ЛІГАБізнесІнформ расспросила чиновника о работе ведомства в переходный период, последствиях налоговой "реформы Яценюка-Билоуса" и смысле введения новых налогов.

-Существует ли план, концепция реформирования ГФС ?

-Необходимость реформ зафиксирована в меморандуме, который правительство и президент подписали с МВФ. В ближайшее время Минфин и ГФС должны презентовать проработанную концепцию реформирования. При этом реформирование - не просто смена структуры службы, какие-то организационные изменения. Нужно менять основы, чтобы фискальная служба стала сервисной службой, чтобы убрать давление на плательщиков налогов. Она должна выполнять свои функции по сбору налогов, а не выжиманию денег из бизнеса. На это и направлена концепция реформы.

-То есть, по сути, концепция уже готова?

-Есть ее проект, но нужно закончить ее обсуждение с правительством. Так как часть вопросов относится к компетенции Кабмина. Например, что будет с налоговой милицией. Останется ли она в составе ГФС или перейдет в подчинение к Службе финансовых расследований? От этого зависит, как будет выглядеть фискальная служба в будущем.

Реформирование - не просто организационные изменения: нужно менять основы, чтобы фискальная служба стала сервисной службой, чтобы убрать давление на плательщиков налогов  

-Получается на руках у нового главы ГФС уже будет своеобразный "дорожный план" реформирования ведомства, в разработке которого он мог и не принимать участия?

-Я думаю, новому руководителю придется дополнительно разбираться с этим планом, учитывать мнение МВФ, министерства финансов, составить свое мнение и оценить опыт западных стран. И уже после этого заниматься реформой, которую он будет внедрять и будет отвечать.

-Соответственно, процесс реформирования опять затянется на неопределенное время - ознакомление, уточнение, внесение предложений нового главы, их утверждение Кабмином, согласование с МВФ… И все это время реформа ГФС будет стоять на месте?

-Если правительство одобрит разработанную нами концепцию реформирования, то она будет внедряться и попутно новый глава будет с ней разбираться, высказывать свои мысли, корректировать свое видение реформы. Придется работать параллельно.

Читайте также: что известно о кандидатах на пост главы ГФС

Выполним и перевыполним

-Премьер-министр заявил, что после отстранения прежнего руководства ГФС, поступления в бюджет от службы резко выросли. Как это можно объяснить?

- По итогам первого квартала наша служба действительно перевыполнила план на 9,5 млрд грн. Дополнительно собрали 6,2 млрд грн налогов и 3,3 млрд таможенных платежей. По оперативным данным, эта тенденция сохранится и в апреле.

Я могу смело сказать, что это результат почти годовой работы нашей команды, которую привел в ГФС Игорь Билоус. Мы активно проводили детенизацию, боролись с "налоговыми ямами", всем тем "наследием", которое нам досталось от предшественников, начали реформирование налоговой системы. Именно это принесло сегодняшние плоды.

Среди прочего, популярная версия - инфляция и девальвация позволили собрать больше денег - сыграли свою роль, но они совсем не ключевые факторы.При внесении правок в бюджет в марте этого года уже учитывались и подорожание, и курсовые колебания гривни к доллару. И мы перевыполнили эти увеличенные планы. Основная причина - предприятия задекларировали неплохую прибыль, и в апреле уплатили налог на прибыль. Задекларированная прибыль несколько превысила и наши и минфиновские прогнозы, это же касается и поступлений налогов. Для сравнения - задекларированная прибыль бизнеса в 2014 году превысила показания 2013-го.

Достаточно хорошим было и декларирование по НДС, полагаю, в том числе за счет ликвидации некоторых налоговых ям, позволявших уклониться от уплаты этого налога.

-Но при этом, по данным Госстата, количество прибыльных предприятий значительно сократилось, а убыточных, наоборот, стало больше…

-Количество, может, и сократилось, но объемы декларированной прибыли увеличились. В первую очередь, за счет наращивания оборот экспортоориетированных предприятий и девальвации. При этом значительно выросли и убытки убыточных предприятий, но это будет существенно для бюджета лишь тогда, когда они выйдут на прибыль. Основная причина потерь - курсовая разница.

По итогам первого квартала наша служба действительно перевыполнила план на 9,5 млрд грн. Дополнительно собрали 6,2 млрд грн налогов и 3,3 млрд таможенных платежей 

-И надеетесь сохранить эту тенденцию и дальше перевыполнять планы поступлений в бюджеты?

-Поскольку больше задекларировали прибыль за 2014-й, увеличатся и ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Но есть большой риск, связанный с переплатой этого налога. Сейчас переплаты налога на прибыль превышают 25 млрд грн, соответственно, суммы, подлежащие уплате, будут на эти переплаты уменьшаться. И это большой риск для выполнения планов поступления в бюджет.

-Учитывая выросшие поступления, выполним ли годовой план налоговых и таможенных поступлений?

-Многое зависит от ситуации в Донецкой и Луганской областях. Поступления из этих регионов упали в 2,5-3 раза. Причем восток Украины - большой рынок сбыта для всех компаний потребительского сектора. Сокращение продаж, конечно, значительно отразится на их прибыльности и они уплатят меньше налогов в бюджет. Но пока, по нашим прогнозам, бюджет вполне выполним.

-По данным Госстата, импорт в страну резко упал. В то же время вы говорили о перевыполнении плана по таможенным сборам. Как можно объяснить это противоречие?

-Физические объемы импорта, действительно, ощутимо сократились. Но при этом в денежном выражении поступления действительно выросли. Плюс боремся с контрабандой и занижением таможенной стоимости, что также играет свою роль.

-И какие успехи в борьбе с контрабандой? К примеру, на прошлой неделе снова сообщали о нелегальном ввозе нефтепродуктов через порты Одесской области…

-По Одесской таможне за первый квартал более 300 дел о нарушении таможенных правил. По ввозу нефтепродуктов как раз в Одесской области в этом месяце была выявлена схема уклонения от уплаты сборов, сейчас наша служба внутренней безопасности работает, выясняет должностных лиц таможни, которые могут быть причастны к этой схеме, возбуждено уголовное дело.

Читайте также: что изменится в работе фискальной службы

Налоги с Востока

-Сколько предприятий перерегистрировалось из Донецкой и Луганской областей и теперь платят налоги на подконтрольной Украине территории?

-Многие из предприятий Донецка и Луганска переехали не в Киев, Днепропетровск или Запорожье, а в другие города Донецкой области, в первую очередь - Мариуполь. Всего из зоны АТО на другие территории перешло 3300 юрлиц и около 3000 предпринимателей. Платежи по первому кварталу год к году уменьшились в два раза, а по ЕСВ - в 2,2 раза.

Предложенной формулой снижения ЕСВ воспользовалось всего 550 компаний: этот механизм не стал популярным, и реформа не удалась 

-Так какой процент плательщиков предпочел переехать?

-По нашим данным на неподконтрольной Украине территории осталось 71 500 предприятий. То есть можно сказать, что перерегистрировался незначительный процент компаний.

-А какая ситуация с крымскими предприятиями?

-Кто мог - переехал в другие регионы Украины, но их не так уж много - всего 900 компаний, их нескольких десятков тысяч. Статус субъектов свободной экономической зоны "Крым" получили 70 000 юрлиц.

Читайте также: как отстраняли руководство ГФС

Иллюзия реформ

-Можете назвать, какие результаты внедрения новых налогов: военного сбора, налога на недвижимость, дополнительных импортных пошлин и других?

-Пока каждый из этих новых налогов действует недолгое время, поэтому делать какие-то глобальные выводы, наверное, преждевременно. По конкретным показателям первого квартала. Военный налог принес в бюджет 1,8 млрд грн, что вполне соответствует прогнозным ожиданиям. Импортный сбор 2,7 млрд, но он администрируется только с конца февраля. По налогу на автомобили нужно учитывать, что срок его уплаты для физлиц еще не настал - его нужно будет уплатить во второй половине года. Пока собрали 8 млн грн. Аналогичная ситуация и с налогом на недвижимость - его нужно уплатить до 30 апреля. И если на начало месяца было собрано 46 млн, то уже к 24 апреля поступило 122 млн. За первый квартал с введенной дополнительной 5% пошлины на продажу подакцизных товаров собрали 1,2 млрд грн - примерно, как и рассчитывали.

-А с Единым социальным взносом, широко разрекламированное снижение ставки ЕСВ себя оправдало, детенизация зарплат началась?

- По абсолютным значениям поступления ЕСВ несколько выросли - на 9,5% год к году, но это не связано с детенизацией зарплат. По данным на конце февраля, предложенной формулой снижения ЕСВ воспользовалось всего 550 компаний. Так что можно сказать, что этот механизм не стал популярным, и реформа не удалась. С другой стороны, в первые месяцы большинство предприятий не рискуют менять принципы начисления и уплаты налогов. Они тщательно изучают вопрос и просчитывают оптимальную линию поведения. Нужно учитывать, что предложенный механизм рассчитан только на один год, что также не вызывает у бизнеса большого доверия.

Примерная сумма заявок к уплате по процедуре налогового компромисса 1,3-1,4 млрд грн 

-Кстати, о доверии. Можете назвать результаты применения налогового компромисса?

-Заявки подали больше 5000 компаний, причем многие из них обратились в последние дни перед окончанием срока заключения компромисса. Примерная сумма заявок к уплате 1,3-1,4 млрд грн, то есть примерно столько дополнительно получит бюджет.

-Пять тысяч компаний, менее полутора миллиарда гривень к уплате. Можно констатировать если не провал, то как минимум отсутствие энтузиазма у бизнеса идти на компромисс?

-Целью закона о компромиссе было не желание заставить бизнес раскрыть свои тайны. Это было ответом на запросы предпринимателей, которые неоднократно говорили, что при прошлой власти государство их ущемляло и заставляло нарушать законы, участвовать в схемах, уклонятся от уплаты налогов. Им предложили "закрыть эту страницу", заплатив 5% в казну. Теперь если при проверке будут выявлены нарушения, ссылаться на вину государства уже не получится - придется отвечать по всей строгости закона.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...