Глава ЕБРР в Украине: всего сто грамм реформ - но это уже тренд
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - крупнейший инвестор в Украину. С начала работы в стране в 1993 году он вложил в украинскую экономику почти 10,5 млрд евро, а сумма реализуемых сейчас проектов превышает 5 млрд евро. ЕБРР один из немногих финансовых институтов, не свернувших программы финансирования бизнеса в кризисной и воюющей стране. Но сохранится ли подобное положение дел дальше? Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.
- Как сейчас вы оцениваете качество кредитного портфеля ЕБРР в Украине?
- В основном как крепкий, здоровый и устойчивый. Во-первых, при выдаче кредитов мы ориентировались на экспортоориентированные компании, к примеру, агросектора и логистики, у которых доход генерируется в валюте, что позволяет им погашать кредиты. Во-вторых, перед началом партнерства мы тщательно проверяем и анализируем партнера, проводим due diligence, изучаем его показатели и перспективы, что также снижает риск. В-третьих, перед выдачей кредита мы обязательно убеждаемся в том, что у наших партнеров есть фундаментальное видение и стратегия развития бизнеса. Поэтому большинство наших клиентов без особых потрясений продолжают работать.
Ситуации, когда в связи с разными, в том числе и макроэкономическими факторами, у клиента возникают проблемы с ликвидностью, как правило, не становятся сюрпризом для ЕБРР. Мы можем предложить ряд механизмов, которые помогут компании лучше приспособиться к этим условиям. Это не просто вливание денег в предприятие, это предоставление ресурсов тем партнерам, в которых мы уверены.
- В Украине крайне сложная экономическая и политическая ситуация. За полтора года гривня относительно доллара упала в три раза. У ваших украинских клиентов есть трудности с обслуживанием валютных кредитов?
- Ряд компаний, безусловно, испытывают определенные трудности, поскольку ни у нас, ни у клиентов нет иммунитета от ситуации, сложившейся в стране. В некоторых случаях есть необходимость пересмотреть график погашения выплат или реструктурировать кредиты. Мы стараемся не допускать возникновения критической ситуации и идем навстречу нашим партнерам. У нас есть достаточный запас прочности и гибкости.
- Сколько клиентов обратились с просьбой о реструктуризации и на какую сумму?
- Это сравнительно небольшой процент наших заемщиков - около 8%.
У разбитой мечты
- В прошлом году один из крупнейших агрохолдингов Украины - Мрия - объявил о своем дефолте. Как это отразилось на инвестиционной привлекательности украинского агросектора?
- Если говорить о ЕБРР, то дефолт Мрии никак не повлиял. Как я уже говорил, у нас очень много клиентов, мы продолжаем работать и с украинскими, и с международными компаниями, присутствующими в Украине.
- Несмотря на весь глубокий анализ, проводившийся перед выходом Мрии на IPO и предоставлением ей кредитов, в том числе и ЕБРР, холдинг все равно фальсифицировал отчетность. Когда у банка появились подозрения и чья была недоработка?
- Появились подозрения, когда компания начала показывать слишком хорошие показатели, не отвечавшие нашим данным и прогнозам и общей ситуации по рынку. Как только такие сигналы начали поступать, мы оперативно свернули сотрудничество с холдингом. История показала, что мы были правы.
- Ужесточили ли вы контроль перед выдачей кредитов после истории с Мрией?
- Эта коллизия особым образом на процедуры ЕБРР не повлияла, поскольку у нас на рынке и так репутация скрупулезного партнера: перед предоставлением ссуды мы всегда тщательно проверяем компании. Поэтому никаких изменений в оценке рисков не произошло.
- Нынешняя сложная ситуация в Украине как-то отразилась на оценке инвестпривлекательности проектов с точки зрения ЕБРР?
- У инвесторов стало меньше желания реализовывать здесь какие-либо проекты. Разумеется, если нет готовности брать на себя дополнительный риск, то это представляет определенные трудности для нашего банка, потому что этот риск берем на себя мы.
С другой стороны, у ЕБРР есть макрозадачи: способствовать трансформации украинской экономики к открытой рыночной конкурентной среде. И тут никаких изменений не произошло: несмотря на снижение спроса со стороны инвесторов, у нас достаточно перспективных проектов и ресурсов для их реализации. Но для того чтобы процесс преобразований был успешным, в стране должны проходить реформы.
Сто грамм реформ
- Вы наметили какие-то контрольные точки по реализации реформ? Много говорят, что реформы начались, но их зримых результатов пока что ни бизнес, ни общество не ощущают…
- Мы плотно контролируем ситуацию в трех сферах. Во-первых, отслеживаем изменения в финансовом секторе. Второе приоритетное направление - энергетика. Третье - инвестиционный климат. Во всех трех есть положительные изменения.
- Какие именно?
- Например, в прошлом году НБУ начал очищение банковского сектора страны. За 2014-й с рынка было выведено около 50 неблагонадежных банков. Это первый позитивный сигнал. Во-вторых, действия НБУ по предотвращению кредитования связанных лиц. В-третьих, принятие закона о раскрытии конечных бенефициаров финучреждений. Все это, безусловно, правильные и нужные шаги.
- А в других сферах?
- В энергетическом секторе важно избавиться от чрезмерного кросс-субсидирования, нужна четкая тарифная политика. При закупке углеводородов нужно избавиться от посредников, работать напрямую. Необходимо принятие законов о рынке газа и электроэнергии, что предусмотрено программой сотрудничества с ЕС.
- Изменения в бизнес-климате в стране наблюдаете?
- Есть успешное движение вперед в дерегуляции бизнеса. Правительство проявляет энтузиазм в борьбе с коррупцией, успешно сотрудничает с бизнес-ассоциациями и международными финансовыми институтами. Как пример могу привести создание института бизнес-омбудсмена, который уже заработал. Повышается прозрачность принятия властных решений. К сожалению, недочеты есть. Сохраняются проблемы при госзакупках, пока не установлено верховенство права, не полностью работает независимая система юриспруденции.
Если положить реформы на виртуальную чашу весов, то их вес пока невелик - скажем, сто грамм. Но это уже уверенная тенденция, дающая повод для оптимизма.
- Как вы думаете, сколько еще инвесторы дадут времени нынешней украинской власти для не декларирования, а проведения реформ? Когда инвесторы окончательно разочаруются?
- Правительство не отчитывается перед ЕБРР, оно несет ответственность перед украинским народом. Наша задача - не контролировать правительство, а помогать ему работать в интересах украинцев.
Но прошло слишком мало времени. Ни одна реформа не может дать столь быстрого результата. Правительство оказалось в очень сложной ситуации, когда нужно делать много, делать быстро и делать хорошо. При этом уже сделано немало.
- Украинское общество и бизнес считают иначе…
- Конечно, общаясь с людьми, мы понимаем, что их надежды на быстрое улучшение жизни, мгновенный эффект от экономических реформ не оправдались. Есть разочарование, недовольство тем, что реформы идут очень медленно.
К сожалению, коммуникации властей с обществом оставляют желать лучшего. Правительство не объясняет, что делает и какая выгода от тех или иных принятых решений. Нет связи, поэтому создается впечатление, что ничего не происходит. Власти понятным для людей языком не объясняют ни причины, ни следствия тех или иных решений, их необходимость и последующие позитивные изменения. Не каждый гражданин поймет специальную терминологию, технический язык, на котором говорят министры и высшие чиновники. Это большая проблема, влияющая на восприятие власти людьми.
При этом уже в скором времени, если сохранятся темпы изменений, реформы обретут свое конкретное воплощение, видимое каждому украинцу. Никто не говорил, что будет легко, что изменения произойдут сами собой. Ущерб экономике страны, нанесенный предыдущими властями - и не только правительством Януковича, - настолько значителен, что для исправления ситуации потребуется немало времени. Сейчас нужно вместе работать, объединять усилия, не опускать руки. Это задача не одного президента, не одного правительства, не только депутатов - а всех украинцев. Я могу сказать, что Украина на правильном пути.
Финансы для надежных- Какой объем инвестиций запланирован в Украину на этот год? Он изменился по сравнению с прошлым и 2013-м?
- Сокращать финансирование проектов в Украине мы не намерены. В прошлом году, по сравнению с 2013-м, мы увеличили свои инвестиции почти на 50% - с 800 млн евро до 1,2 млрд евро. Хотели бы сохранить такие темпы инвестирования, но многое зависит от нескольких проектов, связанных с государством.
- Сколько из этих 1,2 млрд евро уже выдано украинским компаниям?
- Не так много. Основная часть инвестиций предусмотрена на вторую половину года. В первой мы традиционно рассматривали и анализировали представленные проекты, а во второй начнем выделять финансирование.
- Клиенты, которые к вам общаются, на какие цели в основном просят кредиты?
- Тут мы следуем за клиентами. Если им нужны средства на пополнение оборотного капитала, мы ссужаем деньги на эти цели. Если в приоритете покупка основных средств - предоставляем кредит для этого.
- Предпочтение отдаете старым партнерам или новые клиенты тоже могут рассчитывать на кредиты?
- В процентном соотношении у нас, конечно же, больше старых партнеров - примерно 60%. Но все предоставляемые проекты мы внимательно изучаем, и если они предлагают абсолютно адекватные, продуманные результаты, если люди готовы вкладывать свои деньги, а не только рассчитывают на кредит, то есть неплохой шанс получить ссуду. В этом году у нас обязательно будет несколько проектов с новыми клиентами.
- Какие сектора экономики для ЕБРР приоритетные?
- Они остаются неизменными уже несколько лет. Это сельское хозяйство, энергетический сектор, финансовый, IT, логистические и инфраструктурные проекты.
- К примеру, в агросекторе каким проектам отдаете предпочтение?
- Как уже говорил, экспортоориентированным компаниям, производящим продукцию с высокой добавленной стоимостью. У нас есть проекты в свиноводстве, переработке молока, птицеводстве. Но для развития этого направления необходимы серьезные вложения и со стороны собственников бизнеса - мы не выступаем единственными инвесторами.
Отдельное внимание уделяем повышению логистического потенциала Украины - чтобы произведенная продукция могла быстрее и проще попадать на зарубежные рынки. К примеру, мы развиваем терминалы в Одесском порту, на этот год намечены еще два аналогичных проекта.
Вместе с государством
- Планируются ли в ближайшие годы совместные инвестпроекты ЕБРР с муниципальными властями?
- Конечно, это изрядная часть нашего портфеля проектов. Уже на этот год есть планы подписать 4-5 проектов. Основные направления - система отопления, освещения, транспорт. Реализуем проекты в Черновцах, Полтаве, Одессе, Киеве, Львове. Работа идет активно.
- А масштабные инфраструктурные проекты вместе с государством намечаются?
- Мы инвестируем в электрификацию железных дорог, есть наработки по системе аэронавигации, будем сотрудничать с украинскими портами с целью повысить их эффективность. Есть и другие направления сотрудничества.
- Какая ситуация с поддержкой малого и среднего бизнеса? Это направление в Украине еще существует?
- В этом году мы формируем новую команду, специализирующуюся как раз на МСБ. Мы будем рассматривать финансирование небольших проектов - до 1,5 млн евро. Пока что у нас продолжает действовать программа по консультационной поддержке развития МСБ. Также она помогает при сертификации производства и оказывает другую помощь. У нас уже есть ряд офисов для поддержки МСБ по всей Украине, будем открывать и новые.
- Что, с вашей точки зрения, может сделать Украина, чтобы инвесторы снова заинтересовались страной? Прекращение военных действий от страны не зависит…
- Достаточно простой алгоритм действий. Верховенство права, равенство перед законом, защита прав инвестора, недопущение монополий в любой из отраслей, прозрачность и открытость для бизнеса. Тогда инвесторы будут готовы вкладывать деньги.