Игорь Билоус: Половина госкомпаний существуют только на бумаге
В ближайшие несколько лет на продажу будет выставлено 1100 предприятий. В интервью ЛІГАБізнесІнформ Билоус рассказал, как привлечь западных инвесторов к продаже крупнейших активов, избавиться от существующих только на бумаге компаний, реорганизовать структуру ФГИУ и вернуть контроль государству над рядом объектов.
- Один из крупнейших активов, намеченных к продаже, - энергогенерирующая компания Центрэнерго. Вокруг передачи госпакета акций из Минтопэнерго в ФГИУ разгорелся скандал. Сейчас акции уже переданы Фонду?
- Пока что мы не получили акции. Правительство приняло решение о передаче акций нам, но различные процессуальные тонкости пока мешают завершить этот процесс. Передача акций - это не просто передача какой-то бумажки, это передача всего функционала, банковских счетов, печатей и так далее. Сейчас мы на этом этапе и находимся.
- То есть вы считаете, что затягивание с передачей акций - это чисто процедурный, а не политический вопрос?
- Да, сейчас уже процедурный. Мы знаем, что министр топлива и энергетики (Владимир Демчишин. - Ред.) против передачи акций и привел в защиту своей точки зрения множество аргументов. Наша позиция: принято решение о приватизации Центрэнерго, и наша задача - как можно качественнее подготовить компанию к продаже. Качество для нас важнее, чем скорость. Нужно правильно подготовиться к приватизации объекта. Пока что у нас нет информации о состоянии дел в Центрэнерго, и это очень затрудняет предпродажную подготовку.
Читайте также: Кто заинтересован в срыве приватизации Центрэнерго
Вернуть награбленное
- Кроме Центрэнерго, есть еще предприятия, с которыми возникали аналогичные проблемы, когда министерства не торопятся передавать акции и документы в ФГИУ?
- Есть задержки в работе с разными министерствами. Есть список предприятий, акции которых должны были быть переданы нам, но до сих пор остаются в министерствах. Как говорят, "по техническим причинам". Министерства не спешат передавать нам активы, но так было всегда. Они неохотно расстаются со своей собственностью, стремясь передать только объекты, не имеющие никакой ценности. Но если есть решение правительства о передаче активов, его нужно выполнять.
- Что именно министерства подразумевают под "техническими причинами"?
- Перед передачей активов они должны провести элементарную предпродажную подготовку, инвентаризацию, упорядочить учредительные документы, выяснить, что именно находится в собственности предприятия. То есть определиться, что конкретно они нам передают: набор документов с кучей долгов или действительно работающую компанию. Предприятий-пустышек очень много, из списка намеченных к приватизации хорошо, если какую-то ценность представляет хотя бы половина.
- Как вы думаете, конфликт вокруг Центрэнерго, когда министр фактически саботирует указание премьера, отразится на интересе инвесторов к компании?
- Во-первых, и глава Кабмина, и министр топлива и энергетики хотят продать этот актив. Конечно, есть определенные разногласия, но принципиальных расхождений нет. Интерес инвесторов к Центрэнерго есть, несколько покупателей уже заявили о себе, в том числе и зарубежные. Мы готовимся к встрече с европейскими потенциальными покупателями. Ведем активный диалог о привлечении к приватизации крупнейших компаний в качестве советников, в частности, таких международных организаций, как USAID и ЕБРР.
Наша задача - провести конкурс максимально прозрачно и честно, поскольку в предыдущие годы, к сожалению, приватизация генерирующих компаний проходила далеко не бесспорно.
- Планируете инициировать пересмотр результатов приватизации времен Януковича?
- Мы - Фонд - всего лишь исполнители. То есть мы выполняем указания и решения Кабмина, судов, правоохранителей. Сейчас много правоохранителей ведет расследование условий приватизации прошлых лет, и если будет принято решение о пересмотре конкурсов, то мы будем его выполнять. У нас довольно узкий функционал, самостоятельно принимать подобные решения не можем.
- А ваше личное мнение - стоит ли пересматривать итоги конкурсов?
- Вопиющие случаи, когда компании уходили за копейки заранее определенным победителям, наверное, стоит. Но в целом я не сторонник реприватизации. Это негативно сказывается на бизнес-климате страны. Мне ежедневно приходит много писем с предложением пересмотреть итоги приватизации едва ли не начала нулевых - например, Укррудпрома. Те, кто на публику предлагают подобные шаги, чистой воды популисты, не разбирающиеся в проблеме.
Каждая ситуация специфическая, их нельзя рассматривать скопом. Нужно привлекать экспертов, аналитиков, Антимонопольный комитет, изучать рынок и ситуацию и принимать взвешенное решение: были ли вопиющие нарушения при продаже той или иной компании. Увязнуть в международных судах лет на десять - не самый удачный вариант для страны.
Читайте также: Олигархи сбивают цену на госкомпании перед их приватизацией
В ожидании конфликта
- В предыдущие годы, продавая госактивы, ФГИУ оставлял себе блокирующий пакет акций - 25%...
- Я считаю это глубоко порочной практикой. Таким образом был нанесен колоссальный ущерб госбюджету, недополучившему миллионы гривень…
- А что планируете делать с этими мелкими пакетами акций - к примеру, 16% в шахте им. Засядько, 25% в Киевэнерго и так далее? Они включены в список приватизации, но неужели найдутся покупатели на миноритарные пакеты?
- На каждый товар есть свой покупатель. По секрету скажу, что на эти акции покупателей хватает даже сейчас, и более чем уверен, что их удастся без проблем продать.
- Вы имеете в виду, что эти акции купит собственник контрольного пакета?
- Необязательно. С начала следующего года вступают в силу изменения в законодательство, и 25% акций позволят влиять на политику компании. Поэтому многие заинтересованы в приобретении миноритарного пакета.
- Есть инвестор, готовый купить 25% Киевэнерго и автоматически ввязаться в корпоративную войну с Ринатом Ахметовым? В следующем году можно ожидать много конфликтов между акционерами бывших госкомпаний?
- А почему вы думаете, что сразу возникнет корпоративный конфликт? Не исключено, что акционеры полюбовно договорятся между собой, подпишут соглашение и будут успешно работать без конфронтации.
В любом случае, политика прежних руководителей ФГИУ, когда в собственности государства оставался миноритарный пакет, оказалась ошибочной. Имея эти самые 25%, Украина не получает никаких дивидендов и никак не влияет на управление компаниями. Эту ситуацию будем исправлять: активнее участвовать в управлении предприятиями, настаивать на распределении прибыли и выплате дивидендов. Так, как было раньше, не будет.
- Но до сих пор есть много госкомпаний, менеджмент которых работает не в интересах государства, а в интересах отдельных олигархов. К примеру, Запорожьеоблэнерго, из которого выводят миллионы гривень. Как планируете справиться с подобными проблемами?
- Да, достаточно много таких компаний, и хватает попыток вывести средства из госпредприятий. Сейчас мы по многим подобным фактам обратились в суд и оспариваем незаконные действия руководителей предприятий. Часто для сохранения контроля над госактивом акционеры подключают различные рычаги влияния. Не секрет, что многие финансово-промышленные группы могут выделять миллионы гривень на отстаивание своих интересов, манипулировать и формировать общественное мнение, пользоваться услугами лучших специалистов, привлекать военизированные организации. У нас таких ресурсов нет, и противостоять этому давлению довольно тяжело. Кроме того, мы не должны и не можем вмешиваться в рейдерские "разборки".
Поэтому, с моей точки зрения, самый лучший способ разрешить подобные конфликты - продать контрольные пакеты акций проблемных предприятий. Тогда спор перейдет в частный конфликт акционеров, к которому государство не будет иметь никакого отношения. И пусть уже частные собственники разбираются между собой. Сейчас на госпредприятиях наживаются олигархи, которые не несут никакой ответственности за происходящее и зачастую формально вообще не имеют отношения к компании. Но при этом всю прибыль тем или иным способом получают именно они, а не государство.
Читайте также: Кто зарабатывает на Одесском припортовом заводе
Продать нельзя оставить
- Часто для покупки предприятия за бесценок его предварительно доводят до банкротства, сейчас существует риск подобного варианта и для Одесского припортового завода. Есть программа противодействия таким попыткам?
- Банкротство госпредприятия - один из самых распространенных методов смены его собственника. Активы отходят новому юрлицу, а долги остаются на государственном предприятии. Примеров немало. Мы пресекаем такие попытки, обращаемся к правоохранителям, подаем иски. Создаем рабочие группы, которые будут разрабатывать изменения не только в приватизационное законодательство, но и в законы о банкротстве.
- За кресла руководителей крупнейших госпредприятий идет жесткая борьба с привлечением политиков и бизнесменов. Вы влияете на этот процесс?
- Конечно, мы стараемся назначать на конфликтные предприятия собственных начальников, чтобы погасить корпоративные конфликты между акционерами. Этот процесс встречает основательное сопротивление. Преодолеваем его с помощью обращений в суд. К примеру, сейчас меняем руководство на намеченных к продаже ТЭЦ, ждем собрания акционеров на ЗАЛК. Есть и ряд других приоритетных предприятий.
Но при этом никто не сможет исключить человеческий фактор. В конце концов, кто поручится, что государственный менеджер не будет работать в интересах третьих лиц? Даже новый человек далеко не всегда может устоять перед искушением и отказаться от щедрых посулов олигархов.
- Неделю назад вы выступили с инициативой продавать часть гособъектов на "голландских аукционах". Расскажите чуть подробнее.
- Дело в том, что в регионах есть много маленьких объектов, оценочная стоимость которых значительно выше их реальной цены. Предприниматели, готовые купить такие объекты, не хотят переплачивать. Смысл "голландского аукциона" в том, что цена не повышается, а снижается - то есть лот выставляется по самой высокой стоимости, а потом цена снижается на определенный шаг.
Сейчас реализуем пилотный проект по организации такого аукциона. С его помощью надеемся избавиться от многих неликвидных мелких объектов. Например, гаражей, нежилых зданий, участков и так далее. Сейчас потенциальные покупатели не готовы платить оценочную стоимость, но заинтересованы в приобретении таких активов за разумные средства.
- В этом году удастся выполнить план поступлений в бюджет от приватизации?
- Да, если успеем продать хотя бы Одесский припортовый завод и два-три облэнерго. Но у нас задача не столько выполнить план, сколько провести качественную прозрачную приватизацию. К примеру, поступления от аренды госимущества уже превысили запланированные.
- Игорь Коломойский обратился в суд с требованием предоставить ему приоритет при проведении приватизации ОПЗ на основании конкурса пятилетней давности. Этот нюанс как-то учитывается, ситуация решается, есть какие-то договоренности с Коломойским?
- Нет, никаких эксклюзивных прав или приоритетов никто предоставлять не будет. Для этого нет законных оснований.
Кадровый вопрос
- Вы говорили, что планируете привлекать к продаже крупнейших предприятий внешних консультантов. Кого именно?
- Западные инвестбанки, которые помогут наладить коммуникацию с инвесторами. Они оказывают комплексные услуги, чтобы потенциальный покупатель мог без проблем пройти всю процедуру - от подачи заявки до оформления сделки. Мы параллельно ведем целый ряд объектов, и у сотрудников ФГИУ нет возможности эффективно общаться с инвесторами. Да и по части профессиональной подготовки многие не дотягивают, нет и финансирования на достойную оплату труда.
- Работа западных банкиров стоит недешево. Кто ее будет оплачивать?
- Традиционно они получают определенный процент от суммы сделки. Так же будет и в этот раз. Эти расходы окупаются сторицей: благодаря банкирам есть возможность привлечь крупные зарубежные компании, продать активы дороже. В Украине уже существует пример: когда в 2001 году продавали часть облэнерго, в сделке участвовал банк Credit Swiss. Сумма сделки была $200 млн, банк получил $4 млн.
- Вы упомянули о низких зарплатах в Фонде. Как решаете кадровый вопрос, пришли ли в ФГИУ новые люди?
- У меня есть несколько советников, пришедших из бизнеса, отвечающих за разные направления. Их можно назвать волонтерами, поскольку работают они бесплатно. Что касается новых людей в Фонде: они есть. Проводим реорганизацию структуры, чтобы лучше определить функционал каждого направления, оптимизировать их работу. Не исключено, что после проведения ревизии будем сокращать персонал как в центральном аппарате, так и в региональных отделениях. На мой взгляд, сейчас штат слишком раздут, да и необходимости существования в каждой области отдельного подразделения ФГИУ нет. Сокращение позволит повысить зарплату оставшимся сотрудникам.
- Когда надеетесь закончить реорганизацию, есть какие-то временные рамки?
- Изменения в центральном аппарате надеемся закончить в ближайшее время. Часть уж проведена, часть завершится до конца лета.
- Как вы видите роль ФГИУ в будущем?
- У нас предельно простые функции: продажа госимущества и управление госкомпаниями. Ваучерной приватизации уже не будет. Мы пытаемся переформатировать Фонд в более активную единицу. Планируем заниматься не только отчуждением госимущества, но и слиянием-поглощением, объединением предприятий по секторам, управлением госкомпаниями, участвовать в сделках с инвесторами, получать процент от проданного госимущества.
- По сути, на базе Фонда хотите создать своеобразный инвестбанк, управляющий госактивами?
- Можно сказать и так. Это не будет классическая инвестиционная компания, но многие элементы уже сейчас совпадают.
Все по теме: Приватизация в Украине