27.08.2015, 08:47

Лесничий: В Украине нелегально добывается более 90% янтаря

cbbb3ca4a76c0fc202f724caf68beb20.jpg

Директор ГАК Украинские полиметаллы Константин Лесничий о долгах и банкротстве ДП Укрбурштын, доходах компании и судах с кредиторами

Последние несколько месяцев ситуация с добычей янтаря в Украине находится в центре внимания чиновников, общественности и СМИ. Незаконная добыча, приведшая к экологической катастрофе; вооруженные столкновения между криминальными группами, курирующими контрабанду "солнечного камня", и бойцами Нацгвардии; избиения активистов; арест рекордных 2,6 тонн янтаря непонятного происхождения; многочисленные случаи изъятия контрабанды минерала на сотни тысяч долларов.

Один из эпицентров скандалов - дочернее предприятие ГАК Украинские полиметаллы Укрбурштын, формально принадлежащее государству, но уже более десяти лет находящееся в состоянии банкротства. Сейчас компанией руководит арбитражный управляющий Елена Левкович.

В среду, 26 августа, представители Минэкономразвития и компании Украинские полиметаллы предприняли попытку вернуть контроль над предприятием государству. Одновременно кредиторы Укрбурштына и арбитражный управляющий планировали утвердить передачу права требования долгов компании лондонской фирме Thamesvest LTD. Спор рассматривался в Хозяйственном суде Ровенской области, но решение так и не было вынесено: заседание перенесли на 7 октября. О нынешней ситуации вокруг Укрбурштына и перспективах возвращения компании под контроль государства в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор ГАК Украинские полиметаллы Константин Лесничий.

- Как оцениваете решение суда о переносе заседания: это "зрада" или "перемога"?

- Это достаточно важная веха. Наша главная задача - не допустить передачу кредиторской задолженности под иностранную юрисдикцию. Ее мы выполнили.

Конечно, обидно, что судья не встал на позиции представителей государства и не остановил дело о банкротстве Укрбурштына. Хотя мы подготовили и предоставили все подтверждающие документы, правовые основания для этого были. Но мы понимаем, что 7 октября у судьи фактически нет других вариантов, кроме как прекратить дело о банкротстве.

- Тем не менее сейчас сохраняется статус-кво, контроль над предприятием сохранил комитет кредиторов?

- Да. Мы ожидали, что уже в первый месяц после прекращения дела о банкротстве бюджеты разных уровней смогут получить около 5 млн грн поступлений от работы Укрбурштына. Поскольку решение не принято, рассчитывать на эти деньги не стоит. Для кого-то это процессуальные игры, а для государства - убыток. И вот у меня вопрос: кто будет этот урон компенсировать? Мы были на 99% уверены, что решение будет вынесено в пользу государства. Этого не произошло, и это уже вопросы к судье и органам, контролирующим работу судов.

Справка

Государственное предприятие Укрбурштын было создано в 1993 году. В 1998 году оно реорганизовано в дочернее предприятие ГАК Украинские полиметаллы. Укрбурштын - одна из пяти компаний, получивших спецразрешение на добычу янтаря. Разрабатывает одно из крупнейших месторождений янтаря в Украине - "Алексеевка" в Ровенской области. Площадь месторождения 1027 гектаров.

Дело о банкротстве Укрбурштына возбуждено в 2003 году. С 2005 года предприятие находится в состоянии санации и контролируется комитетом кредиторов, назначающим арбитражного управляющего. Общая сумма долга - 7,2 млн грн. Данные об объеме добычи янтаря и доходах компании кредиторами не разглашаются.

Вечный банкрот

- Уже известно, кто стоит за комитетом кредиторов Укрбурштына, кто получает выгоду от удержания компании в состоянии перманентного банкротства?

- Это вопрос к правоохранительным органам. Информация, размещенная в интернете, во многом правдива, и найти имена и фамилии проблем не составляет. Но я называть их не хочу, следствие должны проводить правоохранительные органы, и они же должны устанавливать бенефициаров.

- Как вообще в деле Укрбурштына появилась Thamesvest LTD? Кто и когда ввел эту компанию в дело о банкротстве?

- Эта компания создана 7 июля, и уже 17 июля ей переуступили право требования задолженности с Укрбурштына. Подчеркиваю: не проданы долги, а просто переуступлены. О чем это говорит? О том, что главной целью данной операции было вывести вопрос взыскания кредиторской задолженности из-под украинской юрисдикции.

При этом уставной фонд этой фирмы составляет всего четыре фунта стерлингов. Ее директор числится директором еще ряда компаний в иностранных юрисдикциях. По оценке наших юристов, фирма имеет ряд признаков фиктивной компании. Но окончательный вердикт должны вынести правоохранительные органы, это не наша компетенция.

Уставной фонд фирмы составляет всего четыре фунта стерлингов. Ее директор числится директором еще ряда компаний в иностранных юрисдикциях. По оценке наших юристов, фирма имеет ряд признаков фиктивной компании

- Насколько законна такая переуступка права требования в иностранную юрисдикцию, есть ли возможность оспорить ее, например, заблокировать решением суда?

- Я считаю, что суд должен защищать интересы государства. Нет никаких аргументов для передачи права требований иностранной компании. Речь в данном случае не идет о привлечении инвестиций. Цель данной операции - усложнить процедуру вывода компании из состояния банкротства.

- Есть данные о структуре задолженности Укрбурштына? Есть ли долг перед украинскими госорганами?

- Задолженность перед госорганами минимальная, поэтому государство практически не представлено в комитете кредиторов, и это тоже уникальная ситуация. Кредиторы скупали долги Укрбурштына у разных учреждений, в том числе и государственных. Законность этих сделок должны проверить правоохранительные органы.

Структура долга менялась неоднократно, кредиторы менялись, продавали и перепродавали друг другу право требования. Сейчас общая задолженность компании составляет 7,2 млн грн.

- Кто этот долг будет погашать?

- Минэкономики приняло абсолютно четкое решение: погасить эту задолженность. Она будет погашена в любом случае, независимо от того, будет прекращена процедура банкротства или нет.

Солнечный камень в тени

- Официальных данных об объемах добычи и доходах предприятия нет. Вы проводили какие-то расчеты, насколько этот актив привлекательный?

- Конечно. И скажу сразу - объект более чем привлекательный. Укрбурштын получил разрешение на разработку одного из крупнейших месторождений, расположенного в очень перспективном районе. По нашим прикидкам, годовой оборот предприятия составляет около 250 млн грн, то есть ежегодно бюджет мог бы получать 70-80 млн грн налогов.

- Расскажите о ситуации с арестованными в начале августа 2,6 тонны янтаря, якобы принадлежащими Укрбурштыну.

- Ситуация непростая. Опять-таки, это дело относится к компетенции правоохранительных органов. Украинские полиметаллы как материнская компания Укрбурштына сейчас не управляет предприятием и не имеет доступа к информации о текущей деятельности компании. Наша официальная позиция: этот янтарь должен быть так или иначе продан, а вырученные деньги направлены на развитие предприятия, в том числе и на рекреационные мероприятия по восстановлению лесов, пострадавших от нелегальной добычи.

По нашим прикидкам, годовой оборот предприятия составляет около 250 млн грн, то есть ежегодно бюджет мог бы получать 70-80 млн грн налогов

- Все-таки есть какая-то информация об объемах добычи? Арестованные 2,6 тонны - это недельный, месячный или годовой объем?

- На данный момент мы не располагаем такими сведениями. Эта информация есть у арбитражного управляющего.

- И он ее не раскрывает.

- Да. И с нашей точки зрения, правоохранительные органы должны заинтересоваться, почему временный руководитель компании, полностью принадлежащей государству, скрывает данные об операционной деятельности.

- По вашим оценкам, сколько всего добывается в год янтаря в Украине?

- В прошлом году было экспортировано примерно 50-60 тонн.

- И какой процент черного рынка, нелегальной добычи?

- Очень и очень большой. Всего, по официальным данным, добывают около 4 тонн янтаря. Из них Бурштын Украины - около 1,6 тонны. Процент теневого оборота янтаря зашкаливает.

- Есть какой-то рецепт борьбы с нелегальной добычей и контрабандой янтаря?

- Мне кажется, это можно решить даже без внесения изменений в законы - постановлением Кабинета министров. Для этого должна быть политическая воля, рецепты у нас готовы, мы готовы стать в авангарде легализации добычи янтаря, возглавить ее и полностью организовать. По нашим оценкам, легализовать рынок янтаря реально за 3-5 месяцев.

- Кроме Укрбурштына есть еще одна госкомпания, занимающаяся добычей янтаря, - Бурштын Украины. В чем смысл существования двух идентичных госкомпаний, планируется ли их объединение?

- Во-первых, Бурштын Украины находится в ведении Госгеослужбы. В Минэкономики придерживаются точки зрения, что конкуренция - это всегда хорошо. Второе: Украинские полиметаллы владеют лицензией на разработку очень хорошего и перспективного месторождения. Более того, мы находимся в одном шаге от возвращения Укрбурштына под полный контроль государства. Поэтому сейчас я не вижу смысла в объединении госкомпаний.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...