29.05.2015, 08:57

Защитник предпринимателей: в Украине заработал бизнес-омбудсмен

Альгирдас Шемета. Фото: пресс-служба

Альгирдас Шемета рассказал о первой неделе работы офиса бизнес-омбудсмена, кто и от кого попросил защиты и какие рычаги влияния у него есть

Институт защитника интересов бизнеса создан в Украине полгода назад - в конце ноября 2014-го. В декабре в Украине появился бизнес-омбудсмен - им стал бывший министр финансов Литвы (1997-1999 и 2008-2009 годы) и еврокомиссар по финансовому планированию и бюджетированию (2009-2010), налогообложению и борьбе с мошенничеством (2010-2014) Альгирдас Шемета. В мае 2015-го совет бизнес-омбудсмена начал работу. 27 мая на встрече с журналистами Шемета рассказал об особенностях создания органа, подборе сотрудников, рычагах влияниях и первых результатах работы.

- Вы были назначены на должность еще в декабре прошлого года, но начали работу только через полгода. В чем причина задержки - традиционная для Украины бюрократическая волокита?

- Много времени заняло согласование регламента с бизнес-ассоциациями, и этот процесс затянулся. Мы можем работать только по четким и прозрачным правилам, которые долго обсуждались. Тем не менее не думаю, что задержка столь уж долгая.

- Сейчас вся бюрократия уже позади?

- Сейчас мы работаем на основании постановления Кабинета министров. Но уже приступили к разработке законопроекта, чтобы действовать на основании закона. Это даст нам дополнительные возможности, позволит эффективнее защищать интересы бизнеса в стране.

- Какие результаты первой недели работы?

- К нам поступило 50 жалоб, сайт посетило 2100 уникальных посетителей. То есть можно сказать, что украинские предприниматели начинают знакомиться с нами, узнавать о существовании еще одного механизма защиты своих интересов.

- И на кого больше всего жалуются?

- Я вас не удивлю, если отвечу "налоговая". Кроме того, очень много обращений относительно подачи формы 4 - о раскрытии конечных бенефициаров компаний. Бизнесмены жалуются, что очень сложно подать этот документ. Но, насколько я знаю, вопрос уже решен - закон изменили и срок подачи продлили.

За первую неделю поступило 50 жалоб - в основном на налоговую, Госкомзем и Минэкономики

- Кто еще в "списке лидеров" и на что конкретно жалуются?

- Часто поступают жалобы на Госкомзем: по вопросам аренды земли, оформления разрешений. Также обращаются с заявлениями на Минэкономики - с жалобами на задержку с выдачей лицензий на экспорт, установку квот и другое.

- Есть уже какие-то результаты?

- По регламенту после поступления заявки у нас есть десять рабочих дней на предварительную оценку жалобы. В это время решается, относится ли она к нашей компетенции, предоставлена ли полная информация или требуется дополнительная. После чего мы или принимаем ее в работу, или оставляем без движения. Разумеется, мы будем стараться максимально быстро принимать такие решения: к примеру, две жалобы уже отклонены, десять приняты в работу.

- А когда по ним будет вынесено решение?

- В течение трех месяцев - согласно регламенту у нас есть столько времени на рассмотрение жалобы. Это предельный срок, будем стараться работать быстрее, но в отдельных случаях может потребоваться и больше времени.

Мягкая сила

- Если будет установлено нарушение со стороны чиновника или госоргана, как сможете повлиять на них?

- Бизнес-омбудсмен разрабатывает и подает рекомендации по результатам рассмотрения жалоб предпринимателей. Эти рекомендации госорганом или чиновником должны быть выполнены в разумные сроки, также устанавливаемые омбудсменом. Если их игнорируют - будем обращаться в вышестоящие инстанции, а в крайнем случае - привлекать премьер-министра и президента. Мы будем тщательно отслеживать выполнение своих рекомендаций.

- Но рекомендации - не указание, обязательное к выполнению. Хватит ли рычагов влияния на украинских бюрократов?

- Во всем мире институт бизнес-омбудсмена имеет только такие рычаги влияния, плюс возможность привлечь к недобросовестным чиновникам внимание общественности через СМИ. Практика показывает, что даже такие мягкие инструменты позволяют добиться успеха. Наш совет - не орган исполнительной власти, он не может указывать, а может только давать рекомендации.

Наш совет - не орган исполнительной власти, он не может указывать, а может только давать рекомендации

- Для расследования многих жалоб нужна информация от госорганов, например, той же ГФС. Как планируете наладить сотрудничество и обмен информацией?

- Мы долго обсуждали этот вопрос и с правительством, и с главами отдельных ведомств. Совет имеет право обращаться в любые госорганы с запросами о предоставлении информации. В разрабатываемом законопроекте, о котором я упоминал, госорганы обяжут предоставлять информацию (сейчас это невозможно по причине отсутствия закона) и предусмотрят санкции за игнорирование запросов и рекомендаций бизнес-омбудсмена. Также наш совет получит возможность обращаться к президенту и Верховной Раде и требовать помощи во внедрении рекомендаций.

- Какого вида будут эти рекомендации - конкретные по каждой жалобе или в целом по какому-то недочету законодательства, системным проблемам в работе госоргана?

- И те, и другие. В Украине не прецедентное право, поэтому рекомендации по каждому конкретному случаю не могут считаться руководством к действию по аналогичному случаю. Если вскрывается какая-то системная проблема, мы будем рекомендовать внести изменения в регламентирующие документы или законодательство. Права законодательной инициативы у нас нет.

Жалуйтесь на здоровье

- Кто может обращаться в совет бизнес-омбудсмена и по каким вопросам?

- Любой предприниматель, юридическое лицо, объединение или ассоциация, общественная организация. К нашей компетенции относятся жалобы на действие или бездействие органов государственной власти или местного самоуправления, подчиненных им субъектов и их работников. Совет не занимается хозяйственными спорами, то есть конфликт между двумя негосударственными предприятиями не входит в нашу зону ответственности.

- Какие еще есть ограничения по подаче жалоб?

- Их не так много. Должно пройти не больше года с совершения действия или бездействия, на которое жалуются. Перед обращением к нам бизнесмен должен пройти хотя бы одну стадию административного обжалования - это сделано, чтобы совет бизнес-омбудсмена не подменял собой соответствующие отделы министерств и ведомств. Кроме того, спор не должен рассматриваться в суде, не должно быть судебного решения по данному конфликту.

Мы концентрируемся на органах исполнительной власти, прокуратуре, налоговой

- Жалобы на действие или бездействие судов возможны?

- Нет, это не относится к нашей компетенции. Мы концентрируемся на органах исполнительной власти, прокуратуре, налоговой и так далее.

- Нерезиденты Украины могут обращаться?

- Да. Кстати, среди поданных нам жалоб одна - от компании с иностранным капиталом, работающей в Украине.

- Как именно подавать жалобу?

- Есть несколько возможностей. Первая - через сайт совета бизнес-омбудсмена (boi.org.ua). Вторая - письмом на нашу электронную почту. Третья - обычным письмом. И наконец, четвертая, - лично придя в наш офис. Получив заявку, мы проведем ее предварительную оценку, и если жалоба относится к нашей компетенции, возьмем в работу, о чем и сообщим заявителю. О результатах рассмотрения и подготовке рекомендаций также сообщим. Важно, что все обращения будут конфиденциальными - то есть чиновники не будут знать, кто именно жаловался на их недобросовестное поведение.

Кадровый вопрос

- Сколько всего сотрудников будет в вашем совете?

- Бюджетом предусмотрено 15 сотрудников, в том числе шесть расследователей.

- Уже набрали персонал? Как проходил отбор?

- Приняты на работу два моих заместителя и четыре расследователя, рассматриваем кандидатуру пятого. Заместителей отбирали в несколько этапов. Поступило 218 заявок, после изучения документов был составлен список из 12 соискателей. С ними провели собеседования и выбрали пять для обсуждения на наблюдательном совете. После заседания совета выбрали двух самых подходящих кандидатов.

Расследователей подбирали рекрутинговые компании. С предложенными соискателями проводили собеседование и, если они удовлетворяли нашим требованиям, предлагали им работу.

- Кто именно работает в вашем совете расследователями?

- Люди разных специальностей: аудиторы, юристы. Каждый из них профессионал в своем деле. Пока что мы не распределяли их по различным направлениям: сначала установим, на что чаще всего жалуются бизнесмены, и уже потом сможем равномерно распределить нагрузку на каждого.

В Украине колоссальный разрыв между высшей властью - министрами, их замами, руководителями ведомств и служб, профессионалами и управленцами - и средним и низшим звеном чиновников, так и не поменявшихся

- Какой годовой бюджет совета бизнес-омбудсмена и кто финансирует его работу?

- Утвержденный бюджет - 1,5 млн евро. Финансируется совет через Европейский банк реконструкции и развития за счет стран-доноров. Ими выступили Дания, Германия, Япония, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания и США. В наш наблюдательный совет входят Кабмин Украины, международные финансовые институты и бизнес-ассоциации.

- Вы много лет проработали в Европе. С вашей точки зрения, в чем главная проблема Украины, с чего стоит начать?

- Нужно реформировать госслужбу. В Украине колоссальный разрыв между высшей властью - министрами, их замами, руководителями ведомств и служб, профессионалами и управленцами - и средним и низшим звеном чиновников, так и не поменявшихся. Эту ситуацию необходимо исправлять.

Кроме того, нужно реформировать контролирующие органы, которые должны не проводить репрессии против бизнеса, а помогать ему работать. Также очень важно ликвидировать коррупцию при госзакупках и в работе госпредприятий.


Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...