UA

Директор Liko-school: Карантин сделал нас очень гибкими p

19.10.2020, 10:00
Директор Liko-school: Карантин сделал нас очень гибкими - Фото

Интервью с директором лицея Liko-school Еленой Кухаревской

На правах спонсорства

Технологический лицей "Лико" – современное образовательное учреждение, которое входит в десятку инновационных школ Украины в мировом рейтинге Microsoft. В Liko-school работают высококвалифицированные педагоги, применяются современные методики учебного процесса и европейские подходы к воспитанию детей.

Директор лицея Елена Кухаревская рассказала, почему Liko-school было не трудно адаптироваться к обучению в условиях карантина, как сейчас организован образовательный процесс в школе, и что помогает учителям и ученикам "Лико" быть на связи 24/7.

Пандемия коронавируса и карантин изменили привычный образ жизни людей, подходы к организации бизнес-процессов, обучение. Как у вас проходила адаптация к новым карантинным реалиям?

- Наша техническая база была готова к проведению временного дистанционного обучения, ведь мы используем ее давно. Буквально за выходные наши педагоги только глубже погрузились в тонкости работы в онлайн-режиме. Учителя информатики, IT-специалисты провели подготовку и уже через несколько дней мы вышли с новым расписанием и онлайн-уроками. Однако все прекрасно понимали, что проведение всех уроков в онлайн – плохая идея. Это неэффективно и даже опасно, поэтому мы пошли путем смешанного обучения: видеоуроки, тесты, консультации.

- Все заработало с первого раза?

- Конечно, определенные трудности были. Например, чтобы записать один видеоурок, учителям нужно было потратить несколько часов. Но со временем это дошло до автоматизма и сейчас занимает значительно меньше времени.

- Как проходила адаптация учащихся?

- Сначала: "Ура, карантин, мы идем на каникулы!". Но потом дети поняли, что это не просто каникулы, а нужно учиться, да еще и в таком необычном режиме. Это был шок!

Что можно сказать сейчас. Мы видим, что есть ученики, которые при дистанционном обучении очень углубили свои знания, а есть ученики – "чистый лист", как будто вообще не учились. Но это не удивительно. Как известно, 1% людей (не только детей) в мире не может учиться дистанционно, потому что это требует определенных навыков. Не для всех эта ситуация легла одинаково. В таких случаях у нас предусмотрены дополнительные индивидуальные консультации с учетом всех потребностей ребенка. Радует, что большинство детей поняли, что такой способ обучения более чем приемлемый. Ведь дистанционное обучение позволяет вступать в несколько вузов. Дети осознают, что за этим будущее. И тот, кто освоит дистанционное обучение, иметь огромные преимущества.

- Как теперь у вас организован учебный процесс?

- Еще перед 1 сентября я говорила родителям, что нам очень важно не потерять навыки, которые дети и учителя получили при дистанционном обучении. Понятно, что все хотели работать очно, ходить в школу и учиться как всегда. Но сегодняшняя ситуация показывает, что обучение в ближайшие годы будет смешанным.

Сейчас часть детей ходит в школу, часть находится на самоизоляции, потому что есть заболевшие. Мы адаптировались. Есть несколько вариантов расписания. Первый – когда все в школе. Второй – когда часть детей дома. Третий – полностью дистанционный. Мы готовы без подготовки перейти на новое расписание на следующий день.

Карантин сделал нас очень гибкими. И ученики, и учителя, и администрация – мы полностью адаптировались. Ситуация сейчас такова: кто сможет быстро перестроиться, у того все будет хорошо.

- Есть ли у вас уникальные подходы к учебному процессу, которые были наработаны в условиях пандемии?

- Это не было суперсложным. Мы уже 5 лет используем электронную платформу SMLS, которую адаптировали под себя и свои нужды. Это электронный дневник, где можно просматривать контент уроков, расписание, отслеживать успеваемость учащихся, связываться с учителем.

К этому давно привыкли и дети, и родители, которые могут в любое время зайти со своего смартфона и посмотреть, что там за оценки, посмотреть на комментарии учителей.

Кроме того, мы используем приложение Microsoft Teams. У родителей и старших учеников есть собственные аккаунты. В Teams есть команды классов, чаты, где можно обратиться или задать вопрос кому угодно. Есть возможность проводить видеоуроки, прикреплять файлы и раздаточный материал и тому подобное. Teams – это удобно, безопасно, никто лишний не может подключиться. Платформы SMLS и Microsoft Teams значительно упростили нам вхождение в дистанционку.

- Какие еще программы используют учителя в работе?

- Наши учителя готовят уроки с помощью программы Moodle. Они очень удачно научились это делать. Эта программа имеет дополнительную функцию, с помощью которой учителя начальных классов делают урок-мультик, где герой выполняет определенные задачи вместе с детьми. Если ребенок правильно отвечает, то она этого героя поднимает на более высокий уровень, получает подарки и поощрения, например, доступ к какой-то интересной информации. Это как компьютерная игра. Это то, что любят дети. Большой плюс этой программы в том, что ребенок может идти своим темпом. Например, пройти сразу пять уроков.

Сейчас мы размещаем эти видеоуроки на своей платформе дистанционного обучения – LEO. Если дети из класса находятся на изоляции, они смогут увидеть эти уроки в SMLS, ведь видеоуроки учителя преподают ежедневно.

- Подготовка к уроку очень отличается от традиционной ...

- Это так. Уже сейчас наши учителя не просто готовят конспект урока, как это было раньше, а записывают видеоурок. Возможно, он не такой расширенный, но там все четко и понятно. Ребенок спокойно может учиться дистанционно.

- Очевидно, ваш опыт будет полезен коллегам. Вы как-то делитесь своими идеями?

- Конечно. Мы запустили "Учительскую платформу" – тренинговый центр для педагогов, где мы проводим занятия с директорами и учителями со всей Украины. За 7 лет работы школы у нас с коллегами есть много наработок, которыми с удовольствием делимся с другими, ведь реформировать образование нужно вместе. Наша команда уже успела разработать много авторских курсов по различным тематикам, например, тренинг по разработке курсов дистанционного обучения, семинары об инновационных компьютерных технологиях, курс о современных инструментах делового общения, о проектной деятельности в учебном процессе, и тому подобное. Здесь можно повысить свои учительские скиллы, и мы очень рады, что можем быть полезными.

- С чего начиналась история Liko-school?

- Наша история началась в 2014 году. В этот очень тяжелый для Украины год мы открыли начальную школу. Было трудно, потому что никто не знал, что будет дальше. На школу, где могло учиться 240 детей, в первый год мы набрали только 60. Но до конца года детей стало вдвое больше. Родители начали в нас верить.

В 2018 году открылся технологический лицей. Дети у нас учатся по направлениям: "IT-технологии", "Архитектура и дизайн", "Технологии и медицина", а в этом году мы открыли еще одно – "Бизнес и предпринимательство". Те же направления адаптированы к нынешним реалиям.

- Дети могут самостоятельно выбирать направление. Как это происходит?

- Да. С 9 класса они выбирают направление. Но не просто сами выбирают, а проходят специальные тесты, определяющие, какие профессии им присущи. Далее мы формируем группы. Они имеют совсем другое расписание, разное количество предметов, а еще – дополнительные спецкурсы, к которым привлекаем преподавателей из иностранных и украинских вузов.

Например, по направлению "IT-технологии" мы подписали меморандум с пятью зарубежными университетами и с несколькими университетами Украины. Но, к сожалению, очень трудно договариваться с украинскими вузами. Мне кажется, высшее образование в Украине требует скорейшей реформы. На данный момент удалось договориться с Киево-Могилянской академией, за что мы им очень благодарны.

- Получается так, что ваши ученики после окончания школы уже понимают, чего они хотят и чем хотят заниматься дальше.

- Мы готовим детей к этому. В 11 классе они проходят стажировку по своим направлениям. Например, те, кто выбрал "Биотехнологии и медицина", пойдут и увидят, что происходит в больнице. Здесь мы уже просим наших родителей дать такую ​​возможность детям. Те, кто выбрал "IТ", смогут собственными глазами увидеть и почувствовать, как работают IТ-специалисты.

Наша цель – чтобы выпускник Лико-школы, во-первых, был хорошим человеком, а, во-вторых, чтобы он обладал "технологиями жизни".

- Много ваших выпускников выбирают обучение за рубежом?

- Многие. У нас замечательные выпускники и мне жаль, что большинство из них, чтобы получить достойное образование, вынуждены ехать учиться за границу. Поэтому в ближайших наших планах – открытие университета.

На днях у нас были переговоры с Национальным университетом им. Т.Шевченко и Университетом бизнес-школы в Женеве. Мы хотим открыть украинский университет на базе университета Шевченко по всем нашим направлениям. Это очень тяжелая работа, но у нас классные партнеры и я верю, что у нас все получится, потому что в партнерстве – сила.

- Почему именно Женева?

- Швейцарское образование – уникально. Там много стажировки и практики. Например, если мы готовим менеджера гостиничного бизнеса, то он половину из трех лет обучения работает в отелях на разных позициях и должностях. Это все для того, чтобы изнутри понять все нюансы выбранной профессии. Студент полностью погружен в процесс.

Однако, учитывая определенные нормы украинского законодательства для вузов, такие учебные заведения не вписываются в систему. Поэтому хочется сделать что-то инновационное, чтобы дети имели возможность учиться дома и получить не только украинское образование, но и швейцарский диплом. Мы знаем, как сделать так, чтобы ребенок поехал на стажировку в Швейцарию, получил там практические знания, возвращался в Украину и делал бизнес в собственной стране.

- Есть такое мнение, что профессия учителя в Украине вымирает. Вы согласны?

- Я убеждена, что учитель – это профессия будущего, она будет всегда. Она изменится, трансформируется, но будет жить. Испытания коронавирусом нам доказали и показали, что значит учитель и школа, и как это важно в жизни каждого. Из-за COVID-19 учителя, как и медики, находятся в большой опасности. Учителя болеют и такая ситуация наблюдается во всем мире.

Я мечтаю о том, что отношение к учителю будет меняться с каждым днем ​​в лучшую сторону. Сейчас мы еще наблюдаем ситуацию, когда идут очень достойные молодые люди, готовые делиться не только своими знаниями, но и душой.

Мне бы хотелось, чтобы в обществе роль учителя была возвышена. Мы слышали обещания, что у учителя должна быть зарплата 4000 евро. Давайте постепенно идти к этой цели. Сделайте так, чтобы человек приходил к чужим детям, и не думал, как накормить своих.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Последние новости