По данным Financial Times, убытог группы компаний Рината Ахметова по итогам 2014 года составил $850 млн

Группа СКМ Рината Ахметова показала за 2014 год убыток в 19 млрд гривен, или $850 млн (по сравнению с прибылью в 3 млрд грн в 2013 году).

Сам Ахметов потерял в общей сложности $5,8 млрд. Ежегодный рейтинг Forbes уточняет, что его состояние составляет $6,8 млрд (против $12,5 млрд в 2014 году). Ахметов по-прежнему остается богатейшим украинским бизнесменом, причем украинский Forbes оценивает его состояние в $11,2 млрд.

Компания ДТЭК, входящая в СКМ, заявила о значительном снижении чистой прибыли из-за военных действий в Донбассе. Кроме того, Криворожской и Приднепровской ТЭС, которые находятся в контролируемой Киевом Днепропетровской области, не хватает энергетического угля. Предприятия вынуждены импортировать его из России, Австралии и Южной Африки. Также серьезную нехватку угля испытывает Зуевская тепловая электрическая станция, которая находится на территории, подконтрольной боевикам Донбасса. Однако саму станцию, несмотря на это, контролирует ДТЭК.

В общей сложности более 70 тыс работников, которые трудятся в компаниях Рината Ахметова, остались на контролируемых боевиками территориях.

В этом году ДТЭК предстоит выплатить платежи по долгам на рекордную сумму: $950 млн, среди которых $200 млн приходится на еврооблигации со сроком погашения на конец апреля. ДТЭК намерена обратиться к держателям облигаций с просьбой о реструктуризации этих долгов, заявил ранее финансовый директор компании Петр Фоков.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг ДТЭК и прогнозирует неизбежный дефолт компании.

Другое предприятие СКМ, Метинвест, сократило выпуск стали во второй половине 2014 года на 2 млн т по сравнению с первым полугодием из-за боевых действий. "Эти 2 млн т позволили бы компании заработать $160-170 млн на уровне EBITDA", - считает аналитик украинской инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка.

В феврале 2015 года было приостановлено производство на шестом по величине металлургическом комбинате в Енакиево и в Макеевке.


Метинвесту также предстоит погашение долгов. В 2015 году ему нужно будет выплатить до $900 млн долга, в том числе $114 млн - по еврооблигациям со сроком погашения в мае. Компания также ведет переговоры о возможной реструктуризации с инвесторами. Подразделение СКМ Corum Group, занимающееся тяжелым машиностроением, потеряло три завода в Донбассе после того, как они были захвачены боевиками так называемой ДНР.

Кроме того, Первый украинский международный банк (ПУМБ) вынужден был закрыть 30 филиалов в Донецке и Луганске. Пострадали и медиаактивы Ахметова, так, было захвачено оборудование телеканала Украина.

В июне 2014 года боевики высказало идею национализировать предприятия, руководители которых отказываются платить налоги в пользу ДНР. Сюда относятся и предприятия Ахметова.


По материалам Financial Times

Комментарии
Последние новости
Загрузка...