UA

326 млн грн! Вот это штраф Новой почте. Хотят наполнить дырявый бюджет и кошмарят бизнес?

326 млн грн! Вот это штраф Новой почте. Хотят наполнить дырявый бюджет и кошмарят бизнес?

собственник UBC Group, глава комитета по развитию промышленности и инфраструктуры СУП
09.07.2021, 12:12

Государство после ряда локдаунов ставит одну цель – наполнить бюджет. И конечно же за счет бизнеса

326 млн гривен – штраф компании Новая почта, выписанный Главным управлением Госпродпотребслужбы в Харьковской области по жалобе потребителя за повреждение посылки стоимостью 500 грн.

Вот это штраф!

Это тема, возможно, целая схема вымогательства. Какой простор для торга! Или "Решения вопроса". Вот такой предел ответственности бизнеса – 10% от оборота компании.

Интересно, а какая ответственность чиновника, который насчитал такой штраф, если суд его отменит? Риторический вопрос: почему в Украине главные инвесторы наши заробитчане? Почему в украинский реальный сектор не хотят вкладывать иностранные инвесторы?

Ниже – кейс в изложении Новой почты:

• В марте в отделение Новой почты пришли с проверкой из харьковского подразделения Государственной потребительской службы.

• Повод – жалоба клиента о повреждении посылки на сумму 500 гривень.

• Проверка была проведена с нарушениями закона: документы по проверке вручены руководителю отделения, который не является уполномоченным лицом, не сделано запись в журнал проверки как того требует закон.

• С нарушениями был составлен и акт о штрафе: не указано в чем именно компания препятствовала проверяющему органу и не указана дата правонарушения.

• Результат – наложение космического штрафа, который несопоставим с нарушением.

• Сам штраф рассчитан от оборота всей компании, а не отделение, в котором осуществлялась проверка.

• Сумма штрафа максимально возможная. Даже суд гуманнее и обычно не выбирает высшую меру наказания, тем более за нарушение, совершенное впервые.

• Новая почта оспаривает штраф в суде, а также обратилась к омбудсмену и международным организациям 

• Штраф – манипуляция государством своих полномочий.

• Сегодня Новая почта, а завтра – весь украинский бизнес?

Впервые в истории

Инцидент уникален, не имел прецедента в истории взаимоотношений государства и бизнеса.

Проверяющие вопреки здравой логике и действующего законодательства потребовали уставные и финансовые документы компании от руководителя отделения, который их не имеет априори, проигнорировав положение закона об истребовании материалов проверки у должностного уполномоченного лица центрального офиса компании.

На каком основании проверяющие начислили максимальный штраф в несколько сот миллионов гривень за недоказанное нарушение на сумму в 500 гривень, совершенно не понятно. Такие действия наводят на мысль о заранее спланированной манипуляции, которая смахивает на попытку доведения до умышленного банкротства стабильно работающей стратегической компании и рейдерского захвата ее финансовых и материальных активов.

Абсурдность и противозаконность ситуации в том, что Госпродпотребслужба наложила максимальный штраф, который составляет 10% от суммы реализованных услуг прошедшего календарного года всей компании за мелкое правонарушения (если таковое и было) небольшого регионального отделения.

Усиление фискализации. Законодательные инициативы Гетьманцева

Такие действия власти происходят в унисон с откровенно неправовыми законодательными инициативами и нормативными документами Минюста.

1 июля 2021 года в первом чтении Верховная Рада приняла законопроект №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений". Документ существенно и необоснованно усиливает налоговую нагрузку на сельскохозяйственных производителей, фермеров, владельцев земельных паев.

В документ включен скандальный азаровский норматив "6 000 грн за пай". Для владельцев земельных наделов площадью свыше 0,5 га вводится так называемое "минимальное поставленное налоговое обязательство". Если пай сдается в аренду, но арендатор не платит налог (как правило паи арендуют крупные агрохолдинги), государство предъявит счет собственникам пая. 

По данным Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, земельными паями, в среднем по 4 га площади, владеют около 7 млн украинцев. Из них, 4,7 млн обрабатывают наделы самостоятельно. Остальные сдают землю в аренду сельхозпроизводителям. 

Таким образом, власть официально позволяет арендаторам не платить налог за арендуемую землю и отбирает у простых людей большую часть денег от арендной платы, за счет которых они хоть как-то умудряются выживать в селе.

Законом вводится налог на доходы физических лиц от продажи сельхозпродукции, которая выращена на участках личного сельского хозяйства площадью свыше 0,5 га. На данный момент такой налог платят с 2-х и более гектаров. Людям будет невыгодно как сдавать свои паи в аренду, так и самим работать на земле. Гораздо проще – продать наделы. Но и этого сделать выгодно для себя владельцы паев будут не в состоянии.

Закон повышает налог на доходы физлиц от продажи объектов недвижимости, в том числе и земельных участков до 22%. В итоге селяне получат за свою землю копейки.

Рухнет строительный рынок. При таком налоге покупательский спрос населения на новое жилье упадет до крайне низкого показателя. Убытки экономики и, соответственно, госбюджета сейчас не берется подсчитывать никто.

Закон лишает статуса плательщиков единого налога  (IV группа) производителей мяса птицы и яиц. Производители, особенно малого и среднего звена, будут вынуждены закрывать птицефермы и продавать за бесценок землю.

Закон больно ударит и по кошельку всего населения. Удар по птицеводам приведет к стремительному росту потребительских цен на мясо птицы и яйца – продукты, включенные в перечень первостепенных продуктов жизнеобеспечения. 

Официальная статистика свидетельствует, что лишь за последние 12 месяцев основные продукты питания, в частности мясо птицы, подорожало на 20%–25%. Цены на куриное филе переступили психологическую черту в 100 гривень за 1 кг, а стоимость десятка яиц в феврале-январе 2021 года выросла вдвое – до 30 гривень?! 

Эксперты подсчитали, что с учетом ужесточения налоговых обязательств агропроизводителей, в частности – птицеводов, и перспектив дальнейшего подорожания кормов, до конца года цена на курятину и другое мясо птицы подскочит минимум еще на 25%–30%, а десяток яиц подорожает в среднем до 35 гривень.

Малый бизнес готовится уйти в тень из-за вступления в силу закона №4439-д, предусматривающего введение РРО для предпринимателей-единщиков 1–4 групп. Кроме отсутствия денег на покупку кассовых аппаратов, предприниматели утверждают, что данным законом создается мощная законодательная платформа для коррупционных действий контролирующих государственных инстанций. По всей стране периодически вспыхивают массовые протесты.

6 июля 2021 года вступил в силу приказ Министерства юстиции №1203/5, устанавливающий новый порядок взыскания задолженностей физических лиц за коммунальные услуги, по неуплаченным в срок штрафам за нарушение ПДД, алиментам и прочим долгам. Отныне государственные и частные исполнители получили право направлять в банки постановления судов (которые штампуются тысячами в минуту без уведомления ответчика) об аресте средств на счетах должников через Автоматизированную систему исполнительного производства и без ограничений по категориям взысканий. Если человек не успеет погасить долг в считанные дни, а сделать это при арестованном банковском счете невозможно, банки автоматически спишут со счета всю сумму долга в адрес государства. Если средств недостаточно, суды будут арестовывать и пускать с молотка имущество людей – квартиры, машины и так далее.

Угрозы предпринимательству и экономике

• Фискализация и давление на бизнес – не отошли в прошлое. А наоборот – усилились.

• Государство после ряда локдаунов ставит одну цель – наполнить бюджет. И конечно же за счет бизнеса.

• Чиновники трактуют законы манипуляционно. Очевидна цель – уничтожить предпринимательство.

• Контролирующие органы выписывают штрафы не для защиты украинцев, а чтобы "додавить" бизнес, который им же и платит зарплаты через уплату налогов.

• Такое давление на бизнес окончательно добьет пострадавшую от пандемии экономику.

• Голос бизнеса должен звучать громко.

• Только объединившись и зазвучавший во весь голос украинский бизнес заставит власть изменить риторику с фискальной на либеральную.

• Бизнес, как малый, так и большой, не может мириться с необоснованным усилением фискальной политики Банковой на фоне создания реальных прецедентов откровенного государственного рейдерства, манипулирования законами, отсутствия четко прописанной в действующем законодательстве процедуре проведения проверок, прав и обязанностей представителей контролирующих инстанций, необоснованной системы начисления штрафных санкций.

• Если бизнес не сплотится и не отреагирует на прецедент с Новой почтой, в скором времени государственный беспредел коснется каждого предпринимателя, каждую стабильно работающую компанию Украины.

• Каждый день народные депутаты принимают законы, ухудшающие бизнес-климат, благосостояние украинцев, вынуждая все большее количество граждан эмигрировать за рубеж.

• Если государство требует от бизнеса честно платить налоги, власть обязана нести ответственность за принимаемые решения, а бизнес вправе требовать от государства поддержки либо возвращения уплаченных налогов.

• Важно пересмотреть принятые решения и полностью отменить штрафы Новой почте. Если Госпродпотребслужба должна провести проверку – пусть это будет сделано с соблюдением всех законодательных норм.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости