28.01.2019, 08:00

Гражданство ЕС за инвестиции: двери закрыты?

Гражданство ЕС за инвестиции: двери закрыты?

партнер налогово-юридического департамента Deloitte в Украине.

Еврокомиссия опасается, что целью миграции может быть обход законодательных ограничений в странах ЕС. Что делать?

На прошлой неделе Еврокомиссия представила отчет о схемах предоставления странами ЕС гражданства и резидентности за инвестиции.

Двадцатипятистраничный документ содержит описание текущей ситуации, а также рисков, связанных с действующими в отдельных странах ЕС правилами привлечения в страну инвесторов.

Реклама

В отчете отмечается, что лишь три страны-члена ЕС, а именно Болгария, Кипр и Мальта, предоставляют иностранцам гражданство за инвестиции.

Справедливости ради следует отметить: Болгария заявила о намерении прекратить соответствующую программу практически одновременно с выходом отчета Еврокомиссии. Среди причин – не только критика со стороны ЕС, но и низкая эффективность: за шесть лет возможностью купить болгарский паспорт воспользовались лишь несколько десятков человек.

По данным Forbes, Кипр привлек "паспортной программой" 4,8 млрд евро с 2013 года, а Мальта - 718 млн евро с 2014 года

Другое дело – Кипр или Мальта. По данным Forbes, Кипр привлек "паспортной программой" 4,8 млрд евро с 2013 года, а Мальта - 718 млн евро с 2014 года. Количество "новых мальтийцев" и "новых киприотов" исчисляется сотнями и тысячами – при этом большой процент новоявленных граждан ЕС составляют выходцы из России.

Досталось в отчете и странам, которые позволяют инвесторам приобрести лишь резидентность. Таких гораздо больше – список включает Болгарию, Чехию, Эстонию, Ирландию, Грецию, Испанию, Францию, Хорватию, Италию, Кипр, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию и Великобританию.

Авторы отчета заявили о том, что существующие схемы создают риски как для самих перечисленных стран, так и для Евросоюза в целом.

Во-первых, растет обеспокоенность о возможном проникновении в Европу криминальных элементов. Утверждается, что действующая система проверки отсутствия криминального прошлого у претендентов на гражданство содержит множество дыр. Кроме того, государства самостоятельно принимают решения о предоставлении гражданства, не консультируясь с другими членами ЕС. Отсутствует обмен информацией об отклоненных заявках.

Такая ситуация кажется авторам пугающей, с учетом тех широких прав и возможностей, которые дает – причем пожизненно – европейский паспорт. Однако, недавние решения болгарских властей показали, что выданный сегодня паспорт завтра может быть отозван – так поступили с экс-россиянином из-за судимости в США двадцатилетней (!) давности.

Во-вторых, отчет фокусируется на рисках отмывания денег, а именно на недостаточной проверке источников благосостояния заявителей.

Реклама

Также отмечено, что миграция может иметь целью легальный обход некоторых законодательных ограничений в странах ЕС – например, запрета на ведение некоторых видов бизнеса иностранцами. Не обошли вниманием и тот факт, что смена гражданства или резидентности может иметь целью уклонение от налогов.

В довершение всего, в отчете упоминается, что схемы "гражданство за инвестиции" существуют или планируются в некоторых странах, которые рассматриваются как возможные кандидаты в члены Евросоюза (Турция, Черногория), а также в странах, имеющих с ЕС безвизовый режим (Молдова). Авторы отчета предлагают настаивать на том, чтобы подобные страны обеспечили высочайшие стандарты проверки благонадежности заявителей.

Миграция может иметь целью легальный обход некоторых законодательных ограничений в странах ЕС – например, запретов на ведение некоторых видов бизнеса иностранцами

Подводя итоги, Еврокомиссия утверждает, что существующие программы предоставления гражданства или резидентности несут риски. В частности, внимание акцентируется на несовершенстве законодательства, злоупотреблениях и коррупции, а также отсутствии сотрудничества между государствами-членами ЕС в данном вопросе. Комиссия намерена продолжить наблюдение за ситуацией и создать специальную экспертную группу для выработки рекомендаций.

Каково практическое значение данного отчета?

С одной стороны, он носит рекомендательный характер. Еврокомиссия не вправе требовать изменения законодательства суверенных государств – членов ЕС, в том числе и по вопросам гражданства и резидентности.

В то же время, "моральное давление" со стороны Брюсселя может заставит компетентные органы отдельных государств ужесточить контроль за предоставлением льготного статуса инвесторов. Проверки благонадежности заявителей могут быть более тщательными и длительными, а процент отказов – увеличиться.

И вполне возможно, что тем соотечественникам, которые планировали получение европейского паспорта или постоянного места жительства в Европе, стоит заддать себе вопрос: готовы ли они выполнять ужесточившиеся требования контролирующих органов? Или стоит заняться реализацией планов, пока Евросоюз не нашел способа принудить отдельные страны отказаться от своих прав на предоставление иностранцам гражданства или права проживания в стране.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...