UA

К войне приспособились. Пора реализовывать новые бизнес-идеи. Подсказываю, как это сделать

К войне приспособились. Пора реализовывать новые бизнес-идеи. Подсказываю, как это сделать

основатель agiledrive, эксперт по аджайлу, бизнес-коуч
20.09.2022, 13:50

Самая большая ошибка бизнес-лидеров – ждать, что все станет как раньше. Сейчас – самое время искать возможности бизнес-роста

За полгода войны украинский бизнес прошел все этапы кризиса, неопределенности, борьбы за выживание. Сейчас наступил этап приспособления к новым реалиям и поиска возможностей роста. Роль бизнес-лидера в этом процессе очень важна. Руководителям нужно решительно принимать решения и не бояться перемен. Не только для того, чтобы не терять прибыль, но и расти.

О чем следует позаботиться лидеру, чтобы успешно вести бизнес в условиях войны?

Адаптация бизнес-модели и новые направления

Уровень неопределенности, который был в первые недели войны, должен остаться в прошлом. 24 февраля 2022 года у многих руководителей бизнеса возникало мнение о том, что нужно все переждать. Но война не закончится завтра. И нужно приспосабливаться к новым реалиям, переводить себя на военные рельсы. Сейчас как раз и есть то время для развития новых направлений.

Исследуйте актуальные запросы, изменения потребностей и покупательской способности потребителей. К примеру, сейчас возросла потребность импорта товаров двойного назначения. На период военного положения государство расширило круг лиц, имеющих возможность ввоза таких товаров в Украину. Подумайте, как вы можете приспособить свой бизнес к тому, что пользуется спросом сегодня.

Не бойтесь закрывать те направления, у которых нет перспективы. Просто отпустите это. Самая большая ошибка – ждать, что все станет как раньше. Это очень опасное мнение. Изменения неотвратимы, нужно принимать настоящее и быть готовым меняться в будущем. Отказывайтесь от бесперспективных проектов решительно.

Еще одна важная вещь – реализация идей, в которые вы верите как предприниматель. Да, очень важно развивать перспективные направления, приносящие прибыль. Но владельцам или СЕО, которые пересматривают свои бизнес-модели, стоит задуматься о том, что доставляет им удовольствие в их сфере деятельности. Сейчас самое время реализовать новые идеи, о которых вы давно думали.

Как реализовать изменения на практике

Я советую всем модель, которой пользуюсь сам. Следует разделить свои лидерские обязанности на три блока по периодам их выполнения: исследование, ведение и делегирование.

Первоначально лидер исследует новые возможности: пути выхода на рынки, новые продукты. Когда стратегия определенным образом формируется, ее нужно брать в работу и вести – лидировать. И когда стратегия выросла и превратилась в полноценное направление, ее можно делегировать, чтобы освободить место для ведения чего-то нового.

Из практики – молодые СЕО слишком сильно увлекаются исследованием и не успевают передать его в делегирование. Это отбирает их энергию. А в то время команда, которая может выполнять эту работу, простаивает. Или наоборот, СЕО крупных компаний настолько увлекаются ведением и делегированием, что ничего не исследуют, не внедряют инновации. А исследование и реализация нового — это то приспособление, которое поможет бизнесу развиваться при нестабильных условиях.

Изменения в команде как неизбежный шаг

Когда у вас уже есть новый план развития, нужно позаботиться о следующем шаге – людях, которые будут реализовывать эту бизнес-модель.

По-видимому, во всех украинских компаниях есть работники на ремоуте. Руководителям следует принять тот факт, что в ближайшее время это не изменится. Вашей команде HR важно уделить особое внимание таким людям относительно планирования их карьерного будущего.

Важно осознать, что все ваши работники, находящиеся сейчас за границей, не могут быть так же удовлетворены условиями труда, как до войны. К примеру, кто-то переехал в страну с более дорогим уровнем жизни, и его не устраивает полностью украинская гривневая зарплата.

Здесь важно расставить приоритеты в зависимости от ценности работника для компании. Кого вы готовы удержать, чего бы это ни стоило. К примеру, найти юристов, которые помогут человеку легально работать на украинскую компанию, находясь в юрисдикции другой страны. Кого вы готовы держать временно. То есть вы понимаете, что человек планирует со временем найти работу за границей, и вам придется искать замену. И третий вариант – вы прощаетесь с работником сразу.

Ситуации с командой не следует давать развиваться самовольно. У ваших работников есть свои потребности и будущее видение работы. Согласуйте с ними свои планы. Ведь работники ожидают от работодателя четкого месседжа: или я для тебя суперважен и мне оставаться, или ты не видишь во мне ценности. Людям в нынешних условиях внимание нужно как никогда.

Руководителю следует принять тот факт, что состав работников изменится, обновится. Но благодаря хорошим менеджерским чертам этот процесс потери людей можно сделать экологичным в плане сроков. Важно общаться с работниками, чтобы они сообщали о своих планах, и вы были готовы к переменам в кадрах. Чтобы вы смогли вовремя найти замену и передать необходимые знания.

Как лидеру оставаться стойким

Чтобы иметь энергию для развития бизнеса и быть опорой для команды, важно заботиться о себе. Я предлагаю комплексную модель баланса: тело/дело/смыслы/контакты.

Тело. Важно понимать, что прежде всего вы должны позаботиться о себе, а затем о других. Если вы не будете восстанавливать свой ресурс, силы поддерживать других скоро закончатся. Позаботьтесь о собственном режиме: сбалансированное питание, полноценный сон, физическая активность. Не воспринимайте заботу о себе как эгоизм, это ваша работа на результат. Ведь без стойкого лидера бизнес не будет успешным.

Дело. Чтобы оставаться в ресурсе, продолжайте осмысленно заниматься важными делами. Будьте там, где вы можете приносить пользу. И не обесценивайте свою деятельность во время войны. Люди, не вовлеченные в армию, также помогают: платят налоги, заводят валюту в страну, создают новые рабочие места.

Смыслы. Здесь я хотел бы вернуться к разговору о реализации новых идей. Это может стать не только импульсом к развитию бизнеса, но и новым смыслом для его руководителя. Внедрение своего внутреннего стартапа в жизнь может стать ключом к ресурсному состоянию.

Контакты. Я часто слышу от клиентов, что они отказываются от многих вещей из-за чувства вины. Например, ходить с друзьями в ресторан во время войны неуместно. А это уже отказ не просто от развлечения, а от такого важного аспекта, как контакты. Раньше эти встречи человеку доставляли удовольствие, давали возможность общаться, делиться, жаловаться.

Меня мотивирует общение с нашими военными с фронта. Они оптимистично настроены и говорят о том, что мы, кто в тылу, должны быть устойчивыми в долгосрочной перспективе. А для этого нужно заботиться о себе и позволять получать удовольствие.

Все будет хорошо, если этого хотеть

В новых реалиях важна стоическое отделение от того, что вы накопили: команда, активы, бизнес-модели. Следует верить, что даже если приходится делать все с нуля, вы можете сделать это лучше. Успешнее, прибыльнее, с большим удовольствием для себя. Кроме этого, еще и донатить на ВСУ.

Не застревайте среди старых и привычных принципов ведения бизнеса. Действуйте решительно и меняйтесь уже сейчас.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости