Короли семейного бизнеса: как передать компанию наследникам и не уничтожить ее

Короли семейного бизнеса: как передать компанию наследникам и не уничтожить ее

основатель фонда OpenMindFund, инициатор проекта Семья в приоритете
23.07.2020, 13:04

У вас отличный бизнес, но вы хотите отойти от дел и думаете, кому все передать? Первые, кто приходят в голову, - наследники. Но не все не так просто

Частная собственность появилась в Украине фактически с принятия декларации о суверенитете. То есть всего 30 лет назад. До этого, почти на протяжении всего XX века, страна переживала разрыв так называемой наследственной концепции. Институт частной собственности был уничтожен. Культура и традиции семейной преемственности тоже. 

Сегодня в Украине фактически "созрело" первое поколение собственников бизнесов, которые задумываются о том, как передавать бизнес наследникам. Проблема в том, что основатели компаний имеют поистине уникальный опыт  - создания бизнеса с нуля. Но перед наследниками стоит совсем другая задача – его освоения. А такое знание (взаимодействия между основателями и преемниками) сформируется в семьях, владеющих семейным бизнесом, только к третьему поколению.

Иными словами, собственники, которые хотят передать бизнес своим детям, в большинстве своем пока не знают, как это сделать. 

В вопросе организации преемственности, есть не только юридический аспект, но и психологический. Во многих семьях, например, сознательно умалчиваются вопросы наследования бизнеса, потому что основатель компании психологически не готов отойти от управления бизнесом. Это одна из потенциальных причин краха семейного бизнеса в Украине уже в первом поколении. Если учесть, что большинство компаний в нашей стране – семейные, масштаб рисков становится очевиден. 

На наш взгляд, самый простой способ уничтожить бизнес – отсутствие дорожной карты его наследования. Лишь малая толика основателей украинских компаний имеют готовый план преемственности.

А если он и есть, то чаще всего находится "в голове основателя" и не реализуется в практических юридических шагах, как например, соответствующее соглашение с партнерами по бизнесу, составление завещания, сознательное планирование введения преемника в семейный бизнес и так далее.  

Не имея пока собственных практик преемственности, Украине, во-первых, стоит взять в качестве основы для организации преемственности пример стран старой Европы и США, где семьи передают капитал столетиями – из поколения в поколение. Во-вторых, создавать собственные и делиться ими. 

Стратегия преемственности бизнеса 

Создавая стратегию преемственности, важно учитывать необходимость передачи двух видов материальных активов: личных и бизнеса. Если для первого вида можно использовать завещание или договора дарения, например, недвижимости, то для передачи семейного бизнеса помимо юридических аспектов, необходимо взращивать самих преемников.

Основная задача — сделать так, чтобы наследники не промотали семейный капитал, и компания смогла перейти в дальнейшем к третьему поколению семьи. Успешная формула такой подготовки должна быть направлена на то, чтобы каждое поколение стало как первое с точки зрения готовности работать, продолжать семейное дело и увеличивать активы семьи. Такая формула может выглядеть следующим образом.

Мотивация детей стать преемниками семейного дела

Чтобы продолжить семейное дело, преемники должны, как минимум, искренне интересоваться жизнью компании и иметь желание ее развивать. Мотивация в стиле "не хочу подвести отца" или "я должен оправдать ожидания" скорее сыграет злую шутку с семейным капиталом. В будущем компания обанкротится или преемник просто потеряет над ней контроль. 

На подготовку достойного преемника может уйти более 10 лет. Это длительный процесс, который начинается еще с детских лет. Например, чтобы заинтересовать наследника стать частью семейного бизнеса в будущем, ему необходимо с детства рассказывать о семейном бизнесе: об успехах, кейсах преодоления кризисов, новых направлениях и продуктах. 

Позже создать пошаговый план вхождения наследника в семейное дело. Начиная от самых простых - приглашать с собой на деловые встречи и совещания, знакомить с партнерами – до стратегических – как например, программа стажировки наследника, опыт работы в других компаниях до вхождения в семейный бизнес. 

Вовлечение в принятие решений

Чем больше свободы в принятии решений и ответственности имеет наследник с юных лет, тем больше учится брать на себя ответственность. Наследнику важно уметь осознать свои ошибки и видеть плоды своего труда. По этой причине важно вовлекать детей в дела семьи, формируя понимание своих обязанностей и ответственности перед семьей.  

По этой же причине стоит вводить преемника в семейное дело, начиная с самых нижних ступенек карьерной лестницы, позволяя самостоятельно и постепенно заслужить продвижение вверх, уважение коллег и бизнес – партнеров. В будущем такая лояльная среда создаст благоприятную почву для того, чтобы наследник мог возглавить бизнес и не натолкнуться на сопротивление управленческой команды. 

Принятие решения заключается и в том, что если ребенок мечтает стать балериной или футболистом, то члены семьи принимают это и не навязывают свои решения.  

Воспитание лидерства

Отличительная черта семейного бизнеса – лидерство, которое основано на ценностях. Это также умение брать ответственность за свою жизнь, поступки, семейное дело. Оно ориентируется на долгосрочное развитие семейных интересов, иногда в ущерб краткосрочной прибыли. Но именно это и позволяет таким компаниям выживать даже в сложные времена. 

Такое лидерство – это не качество, заложенное от рождения. Оно воспитывается через отношения в семье и семейную культуру. Например, преемники могут быть совершенно разными по характеру, темпераменту, мировоззрению. Но они должны уметь договариваться и в нужный момент подстраховывать друг друга.

Ведь не всегда основатель будет делить бизнес строго пополам между наследниками – условия могут быть разные. Задача основателя – создать механизмы взаимных уступок, сдержек и противовесов.  

Сплоченность семьи и уважение к ценностям 

По данным отчета Julius Baer Global wealth and lifestyle report 2020, молодое поколение сегодня все чаще беспокоят вопросы охраны окружающей среды и осознанного потребления.

Это означает, что их принципы ведения бизнеса могут кардинально отличаться от родительских и придется искать компромисс: либо основателю семейного бизнеса согласиться пойти на уступки либо принять, что наследник пойдет своей дорогой в жизни. Например, вместо изготовления мясных изделий создаст компанию по производству веганских продуктов. 

Принимать такие компромиссы можно на семейный советах. Это неформальные семейный встречи, которые проводятся с определенной периодичностью в строго ограниченном семейном кругу. 

Семейный контракт или семейная конституция 

Это нечто наподобие устава семьи, основные принципы которого могут трансформироваться в будущем в конституцию семейного бизнеса. Такой документ регламентирует основные принципы принятия решений в семейном бизнесе, введения в бизнес членов семьи, правила взаимодействия между наследниками, наследниками и основателем бизнеса. Здесь же можно зафиксировать основные этапы постепенной передачи бизнеса преемникам по мере их взросления и приобретения необходимого опыта, а также зафиксировать индивидуальные условия вхождения в семейный бизнес для каждого преемника. 

Также в таком соглашении можно прописать ожидания обеих сторон наследования, например, как изменится роль основателя после вхождения наследника в бизнес. Или размер финансирования на содержание основателя после передачи бизнеса следующему поколению.  А также возможность пробного участия наследников в управлении бизнесом. 

Семейная конституция, как и конституция семейного бизнеса - помогают избежать большого количества возможных конфликтов и даже судебных разбирательств между членами семьи после смерти основателя. 

Когда мы говорим о стратегии преемственности, важно также учитывать, что маневрирование финансовыми планами и планами преемственности сегодня намного сложнее. Наследники могут менять страну проживания, образ жизни и личные приоритеты. Может меняться глобальный контекст бизнеса из-за "черных лебедей" (как это произошло из-за пандемии, вызванной COVID 19) - и все это будет иметь влияние на бизнес.

По этой причине, когда мы говорим о юридической и этической стороне организации преемственности, важно закладывать такие механизмы, которые позволят семье сохранить управление над бизнесом при любых условиях и с учетом ценностей и приоритетов членов семьи. 

Ответ на вопрос: "Смогут ли украинские предприниматели передать бизнес наследникам?" - риторический. По экспертным оценкам, в целом только 15% украинского бизнеса переходит во второе поколение. Оставшиеся 85% не могут пережить основателя и погибают в первом поколении. Какой путь выберет украинский бизнес будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько украинские предприниматели готовы осознанно подходить к вопросам организации преемственности и подготовки наследников.   

Колонку написано в соавторстве с Дмитрием Олейником, председателем Совета Федерации работодателей Украины, председателем ВОО работодателей "Федерация работодателей стекольной промышленности"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности