UA

Некоторые бизнесмены говорят, что образование не важно. Хочу с этим поспорить

Некоторые бизнесмены говорят, что образование не важно. Хочу с этим поспорить

бизнесмен, совладелец холдинга Молочный альянс и клиники Оберіг
12.11.2021, 14:13

Тенденция такова, что образование везде девальвируется потихоньку. Но оно необходимо. Просто не надо бояться ошибиться в выборе образования

На днях попалось на глаза интервью в YouTube. В нем один украинский крупный бизнесмен и успешный человек спрашивает другого украинского крупного бизнесмена и успешного человека: "Нужно ли иметь хорошее образование, и какое, чтобы добиться успеха в бизнесе". "Нет, – отвечает другой. – Образование не нужно, особенно наше. И вообще, надо после школы идти реализовывать себя. А уже потом".

Для меня это было несколько неожиданно, но потом я задал этот вопрос себе. И понял, что ответить на него односложно сложно. Извините за тавтологию. 

Я не знаю как там у этих миллиардеров. Возможно все эти эпплы, вотсапы, телеграммы и куриные окорочка им сами на голову падают. Но остальным-то приходится вкалывать немного. 

Тенденции, любопытные в мире. Образование везде девальвируется потихоньку. Оно сегодня есть у слишком многих. Если вы думаете, что господин Михаил Поплавский, ректор университета культуры и искусств, – один такой предприимчивый человек, то вы ошибаетесь. Факультеты Тик-Тока наверняка существуют не только у нас. И в Америке, и в Британии есть сотни, если не тысячи, университетов "разного" уровня. 

Ряд крупных американских компаний, таких как Starbucks, Hilton, Whole Foods, Apple, IBM, Google, Bank of America вообще не требуют сегодня университетский диплом при приеме на работу.

Это с одной стороны. 

А с другой, в той же Америке сегодня хороший выпускник хорошего университета может легко получить зарплату $100 000-120 000 в год со старта. Такое вот противоречие. 

Я бы на вопрос ответил так. Образование необходимо. За него стоит бороться, за него стоит платить деньги. Причем не важно, планируешь ты заниматься бизнесом или быть наемным работником. Не надо гнаться за поездом. Начать "бизнесовать" никогда не поздно. Я начал в 32, оказавшись на улице. 

Не надо бояться ошибиться в выборе образования. Это раньше учились "раз и навсегда". Сегодня все по-другому. Надо выбирать базовые вещи. Я за математику и инженерные дисциплины. Они учат мыслить системно. На их базе можно саморазвиваться и расти в любой сфере и в любой стране. Хоть в своем бизнесе, хоть в чужом. И всю жизнь доучиваться и переучиваться. 

Сегодня при каждом крупном университете существуют десятки онлайн- курсов на любую тему и для специалистов любого уровня. На которых всегда можно "догнаться" тем, что не хватает.

Но этого мало. Надо стремиться к образованию в широком смысле. Изучать языки, историю, литературу, искусство. Многие уже понимают, что это самостоятельный и ценный актив. Особенно для руководителя. В правильных ВУЗах точно понимают. 

У меня сын закончил в этом году магистратуру в Imperial College London. Топовый научно-технический университет мира. Далекий от всякой лирики. Но у них для студентов есть десятки бесплатных онлайн курсов по истории, литературе, музыке, живописи и тд.

Я сознательно не акцентирую вопрос на теме "наше" образование и "не наше". Наше, это несколько другой вопрос, его можно обсуждать долго. Но сегодня для любого украинского выпускника, если он хочет и умеет учиться, открыты двери лучших мировых университетов, причем во многих странах (например, в Германии) бесплатно.

Кстати, покойный Борис Березовский, который, как известно, был не только богатым человеком, но и доктором физматнаук, членом-корреспондентом Академии наук СССР, на вопрос об образовании однажды ответил так: хорошее образование для того, чтобы зарабатывать большие деньги не нужно. Оно нужно для того, чтобы правильно тратить заработанное.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости