UA

Отношения с деньгами

Отношения с деньгами

ресторатор
05.02.2021, 09:02

С деньгами нужно уметь ладить. Делюсь своими правилами

У меня давние отношения с деньгами. Иногда это взаимная любовь, но бывает и не очень. За годы этих отношений у меня выработалось определенное отношение к деньгам – им я и хочу поделиться.

Не люблю считать деньги и не люблю их тратить. Поэтому мне пришлось нанять специальных людей, которые делают это за меня: считает бухгалтер, тратят помощники.

В браке я тоже всегда старался переложить управление бюджетом на хрупкие женские плечи. Моя задача – обеспечить поступление денег, а как их тратить – лучше знала жена.

Никогда не беру и не даю в долг. Тут без комментариев.

Мой дядя Боря, в свое время – главный продавец рыбного корма на Староконном рынке – любил повторять: "Другим, чтобы заработать, нужно просто работать. А тебе, еврейскому мальчику из семьи инженера, нужно работать в три раза больше".

Лучший способ сберечь деньги – разместить их в своем бизнесе, а не в чьем-то (в банке, в инвестиционном фонде и так далее). Доверять можно людям, а банкам – нет.

Деньги сегодня всегда стоят больше, чем завтра. Так что, если есть выбор, лучше получить их сегодня.

Детям нужно давать деньги по минимуму и только лет до 22-23-х. После этого нужно давать что-то другое: возможность стать твоим бизнес-партнером, например.

Отношения – отдельно, деньги – отдельно. Это касается и отношений с женщинами, и с сотрудниками, и с партнерами.

В деловых отношениях никогда не нужно путать карманы, в одном из которых лежат деньги личные, а в другом – деньги компании.

Чтобы выстроить гармоничные отношения с деньгами, нужно избавиться от двух видов страха: от страха стать бедным и от страха стать богатым. 

В течение жизни нужно успеть почувствовать себя в обоих этих состояниях и принять их. 

Помню, как-то раз, в середине 80-х, у нас с моей первой женой Риммой осталось ровно 20 копеек до зарплаты. И мы на эти деньги пошли в кино – два билета по 10 копеек. О чем был фильм, не помню. Наверное, о красивой жизни.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости