Процедура взаимного согласования: если спорить с налоговой, то по новым правилам

Процедура взаимного согласования: если спорить с налоговой, то по новым правилам

партнер налогово-юридической практики EY в Украине
30.05.2020, 10:01

Закон о BEPS вводит новый прогрессивный механизм разрешения споров с налоговой - процедуру взаимного согласования. Как она может помочь бизнесу

Закон №466-IX - всеми известный как законопроект №1210 - вызывал опасения бизнес-сообщества еще до его принятия - в первую очередь усиление борьбы с налоговыми уклонениями, предполагающие "атаку" на традиционные и распространенные механизмы ухода от налогов.

Но наряду с такими "фискальными" мерами, бизнес может найти в этом законе и выгодные для себя нормы. Например, улучшение правил администрирования налогов. Они уточняют и облегчают ответственность налогоплательщиков и вводят новые административные процедуры, призванные лучше защищать их права. Одна из наиболее важных новых процедур - процедура так называемого "взаимного согласования".

Она предусмотрена практически каждой конвенцией об избежании двойного налогообложения, стороной которого является Украина. Процедура позволяет налогоплательщику потребовать от компетентного органа согласовать с компетентным органом другой стороны спорный вопрос, касающийся применения конвенции. Позиция, согласованная обеими сторонами, должна стать обязательной, например, для налогового органа, который проводит проверку этого налогоплательщика.

Под действие процедуры взаимного согласования могут попадать важные для налогоплательщиков категории, в том числе касающиеся:

- удержания налога на доходы нерезидентов: определение вида дохода, ставки налога, наличия у получателя дохода статуса бенефициарного собственника, выполнение иных условий для применения сниженной ставки;
- трансфертного ценообразования (ТЦО): правильности корректировки налогооблагаемой прибыли стороны контролируемой операции в соответствии с принципом "вытянутой руки";
- постоянного представительства: наличия оснований для его возникновения у иностранной компании;
- определения статуса налогового резидента: определения того, в каком из договаривающихся государств лицо является налоговым резидентом.

Именно трансграничные операции, на которые распространяются нормы конвенций об избежании двойного налогообложения, находятся в фокусе фискальных новаций закона о BEPS: правил об "основной цели", конструктивных дивидендах, контролируемых иностранных компаниях, ТЦО.

По таким операциям налогоплательщики могут увидеть усиление давления налоговых органов. А возможность прибегать к процедуре взаимного согласования может обеспечить добросовестным налогоплательщикам дополнительный эффективный механизм отстаивания своих прав.

Основные преимущества процедуры "взаимного согласования" по сравнению с существующей сейчас процедурой административного обжалования: 

Вовлечение в процесс "конкурента" украинской налоговой – компетентного органа иностранного государства, который должен будет высказать мнение о соблюдении украинскими налоговыми органами принципов, предусмотренных конвенцией. 

Далеко не во всех случаях мнения иностранного и украинского компетентного органов будут совпадать, что может быть успешно использовано налогоплательщиком. 

Можно ожидать, что больший процент случаев нарушения норм конвенций будет "отсеиваться" новой процедурой. В таких условиях налоговые органы Украины могут стать более осторожными и будут воздерживаться от подходов, очевидно противоречащих духу и принципам конвенций.

Своевременное начало процедуры взаимного согласования будет приостанавливать исполнение решения, вынесенного по результатам проверки. 

После завершения проверки, налогоплательщик сможет вначале прибегнуть к процедуре взаимного согласования, и в случае неуспеха – обратиться в суд. При этом, даже неуспешное завершение процедуры может дать налогоплательщику дополнительные аргументы для использования в суде – например, в виде письменной позиции по делу, высказанной иностранным компетентным органом.

Внедрение процедуры взаимного согласования в Украине назрело и было востребовано уже давно, независимо от изменений, предусмотренных законом №466. При этом нельзя не воспользоваться прогрессивными нормами закона, к которым относятся нормы о процедуре взаимного согласования, увеличивающие шансы налогоплательщиков на объективное рассмотрение спора и на его разумное разрешение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени